ИСТОРИЯ, как известно, развивается по спирали. 13 марта 1930 года некоторое время считалось днем победы над безработицей – в СССР торжественно вручили последнему безработному направление на производство и закрыли Московскую биржу труда. Сегодня стало ясно, что от безработицы не так-то легко избавиться.
Для человека важен не сам факт трудоустройства, а чтобы работа была по душе, устраивали моральная и материальная стороны, потому и обращаются в центры занятости в основном не те, кто ищет любую работу (хотя есть и такие), а те, кто хочет ее поменять или надеется, что ему помогут найти работу, соответствующую его квалификации.
В регионе ежегодно открываются несколько тысяч новых вакансий, что обеспечивает позитивный тренд, а имеющийся на сегодняшний день банк вакансий области насчитывает более 10 тысяч мест. Требуются профессии самые разные, однако более половины мест приходится на рабочие специальности – нужны слесари, токари, сварщики и другие квалифицированные специалисты, которые, надо признать, в настоящее время в большом дефиците.
Точное число безработных граждан определить трудно, а то и невозможно, ведь данные поступают только о тех, кто состоит на учете в центрах занятости населения. В то же время люди трудятся на сезонных работах, в создаваемых на время бригадах, в семейных незарегистрированных подсобных хозяйствах и так далее – их, наверное, тоже можно отнести к неработающим. На Белгородчине только по официальным данным на сегодняшний день безработных 8000 человек. Тут нужно заметить, что налицо явное снижение количества зарегистрированных неработающих граждан, ведь в начале прошлого года их насчитывалось 10300 человек. Такой положительный результат достигнут благодаря реализации проектов, разработанных управлением по труду и занятости населения области.
– Уровень регистрируемой безработицы за год сократился до 1 процента. Показатель вышел на уровень докризисных 2006–2007 годов, – сказал на брифинге, посвященном итогам минувшего года и новым подходам в работе, заместитель начальника департамента кадровой политики – начальник управления по труду и занятости населения области И. Н. Полевой. – По примененной при подсчете методологии Международной организации труда показатель общей безработицы региона на сегодня составляет 3,7 процента. В начале 2012 года цифра была выше – 4,2.
И. Н. Полевой рассказал о дальнейшей работе управления. В нынешнем году будет продолжена реализация проекта самозанятости населения. Субсидии на открытие собственного дела будут выплачены 221 человеку. В прошлом году таких людей было гораздо больше – 707 человек, но это вовсе не означает, что программу «сворачивают»: такой показатель соответствует потребностям регионального рынка труда. А вот сумма субсидий новоиспеченным предпринимателям, решившим открыть свое дело, возросла с 58 тысяч до 150 тысяч рублей.
Надо заметить, что затраты по программе самозанятости населения оплачиваются из областного бюджета. В 2012 году были изменены условия получения этих средств. Начинающие предприниматели теперь проходят обучение, а также в управлении по труду и занятости решили сопровождать такие предприятия в течение трех лет. Кроме того, существует система помощи предпринимателям, включая гранты и льготное кредитование. С начала внедрения проекта в области создано 15 тысяч предприятий, большая часть из которых и сейчас работает.
В этом году региональная служба занятости населения основательно взялась за формирование банка перспективных кадров. В минувшем году дан старт этой работе, а в нынешнем – это направление станет фундаментом в формировании рекрутинговой службы на базе центров занятости населения всей области. В прошлом году в базу перспективных кадров вошли уже более 1,5 тысячи жителей области. Это отличная возможность заявить о себе. Каждый желающий, отличный специалист в своем деле, может попасть в банк перспективных кадров, обратившись в центр занятости населения.
В Ракитянском районе запущен пилотный проект по снижению доли безработных граждан на этой территории. Его реализация предполагает, что неработающих граждан станет меньше в шесть раз. Наряду с основными мерами, позволяющими увеличить число работающих, стартуют дополнительные – по трудовой адаптации граждан с низкой мотивацией к труду. Особенностью этих мер станет индивидуальный подход к каждому длительно неработающему гражданину.
Казалось бы, трудоустройство – личное дело каждого и как можно трудоустроить людей, прямо скажем, потерявших интерес ко всему, кроме спиртного? Уговаривать, что ли: «Не пей, пожалуйста, а лучше пойди поработай!». Да стоит ли все это затраченных средств, которые берутся из областного бюджета? В управлении считают, что стоит. И должны быть задействованы все службы – администрация, правоохранительные органы, медицина, да и родня и соседи не должны оставаться в стороне. Конечно, наивно было бы предполагать, что все длительно не работающие граждане возьмутся за ум, но обязательно кто-то вернется к нормальной жизни, а это уже победа.
Особое внимание заслуживает проект, призванный помочь женщинам-матерям. Начиная с этого года отдельная помощь в организации занятости будет оказана женщинам, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, детей-инвалидов, многодетным мамам – они примут участие в региональной долгосрочной целевой программе. Дело это не новое и, как показал опыт прошлого года, молодые матери с удовольствием воспользовались возможностью обновить знания, а то и приобрести другую профессию. В прошлом году планировали провести такую работу с сотней женщин, в итоге в проекте участвовали 170 человек. Программой предусмотрено проведение мероприятий по трудоустройству и профессиональному обучению женщин. Причем работодателям, планирующим принять на работу мам, будут возмещены затраты на оборудование рабочих мест, в том числе на дому – в период реализации мер возмещение составит 50 тысяч рублей на одно рабочее место. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации могут быть направлены женщины, состоящие в трудовых отношениях с работодателем и желающие вернуться на прежнее место работы или приступить к трудовой деятельности. При этом в первую очередь содействие будет оказано матерям-одиночкам и женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Для трудоустройства молодых белгородцев в области предусмотрена реализация различных проектов по вовлечению молодежи в активную трудовую деятельность, и в качестве пилотных работают проекты в Старооскольском городском округе и Корочанском районе. Важная часть проектов – приобретение молодыми людьми новых специальностей. Не секрет, что зачастую юноши и девушки выбирают профессии, что называется, модные и только потом понимают, что ошиблись, к тому же конкурентов, также ставших жертвой моды, столько, что трудоустройство становится проблемой. Здесь, пожалуй, выход один – приобретение дополнительной специальности.
Может, кому-то кажется, что в безработице виновны иностранцы, «захватившие» рынок труда. Это не так. В этом году квота на привлечение иностранных работников – 8 тысяч человек. При том, что в области насчитывается 500 тысяч рабочих мест, это, безусловно, мало, так что приезжие местным жителям не конкуренты. К тому же ясно, что в первую очередь работой должны быть обеспечены жители территории.
Итак, на Белгородчине реализуется множество проектов, цель которых – помочь белгородцам обрести себя в профессии. И все-таки надо признать, что несоответствие предложения и спроса на рынке труда налицо. Но если человек действительно хочет работать, то он в силах переломить ситуацию. Может быть, потребуется переобучение, а может быть, для него есть работа в соседнем районе области. Выход всегда найдется, только надо помнить народную поговорку, я бы сказала, совет от наших предков: «Под лежачий камень вода не течет».
- Добавить комментарий
- 5690 просмотров
- Страница для печати