Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Есть такая профессия – олимпийский волонтёр

«Волонтеры – люди, добровольно занимающиеся безвозмездной общественной деятельностью», – гласит словарное определение.
Это незаметные солдаты в тех случаях, когда волонтерская деятельность идет в социальной, медицинской сфере. И напротив – очень заметные, когда добровольцы работают на крупных спортивных мероприятиях, таких как Сочинская Олимпиада. Волонтера в спецодежде всегда можно найти среди многотысячной толпы и обратиться к нему с вопросом, если что-то вызывает трудности. Он все расскажет и покажет.
Зачем им это нужно, этим добровольцам, работающим буквально за еду и крышу над головой? Главная причина – любопытство, желание посмотреть на Игры изнутри. И ощутить свою причастность к крупному событию, напрямую поучаствовав в его организации.

Именно этим руководствовался белгородец Владимир Васильевич Волобуев, работающий начальником оконного производства одной из коммерческих фирм.
– На Олимпийские игры я хотел поехать еще со времен Калгари, Лейк-Плэсида, – начал Владимир свой рассказ. – В те времена это было непросто по ряду причин. И когда 4 июля 2007 года в Гватемале прошла 119-я сессия Международного олимпийского комитета, на которой Сочи был выбран местом проведения Олимпиады 2014 года, в моей душе был праздник. Стал копить недели отпуска (впоследствии пришлось взять к ним десять дней за свой счет). Как только на сайте «Сочи-2014» началась подача за­явок на участие в Играх в качестве волонтера, я мигом сделал это, указав в качестве приоритета горнолыжные соревнования, потому что и сам, и многие члены моей разветвленной семьи являются приверженцами горных лыж на протяжении многих лет.

Есть такая профессия –  олимпийский волонтёр
Вдобавок пришлось съездить в Москву – за свои деньги, естественно. В столице с потенциальными волонтерами было проведено тестовое собеседование, в числе прочего на предмет знания иностранного языка (английского либо французского, немецкого, норвежского, китайского...).
Также прошли горнолыжные курсы в подмосковном Центре Леонида Тягачева для тех, кто пожелал стать не «просто», а спортивным волонтером – не только общаться с гостями и спортсменами, но главным образом помогать в подготовке и обслуживании спортивных объектов.
– Работа волонтера бывает очень разной, – поясняет Владимир Волобуев. – Можно дежурить на автостоянке, в пунк­те пропуска автобусов, в а­эропорту и на вокзале, на улицах Олимпийской деревни. Наше спортивное волонтерство подразумевало работу непосредственно на склонах: помощь судьям в расстановке вешек, между которыми ездят слаломисты, натягивание сеток ограждения, проведение так называемых инжекций (это впрыскивание воды и специальных реагентов под слой снега с целью его уплотнения), патрулирование склонов, чтобы туда не попадали посторонние. Приходилось работать на субботнике и даже вызволять из-под снега засыпанный в одну из ночей склад горюче-смазочных материалов. Спортивные судьи, которые работали с нами бок о бок, а также прочий персонал на Олимпиаде, относились к волонтерам с большим уважением. Понимали важность работы, которую мы делаем, особенно по подготовке горнолыжных трасс – в нынешнюю-то теплую и бесснежную зиму, подобной которой лично я не припомню.
Белгородскому волонтеру посчастливилось работать не на основной горнолыжной, а на тренировочной трассе, через которую прошли все без исключения спортсмены, звезды горнолыжного спорта. Владимиру довелось пообщаться с великим Боде Миллером (по мнению которого, как оказалось, сочинские трассы на сегодня являются лучшими в мире). Не упустил он шанс и сфотографироваться со знаменитой скрипачкой Ванессой Мэй, которая, как известно, серьезно занимается горными лыжами и на Олимпиаде выступала за Таиланд.
Но эти радости – лишь в нечастые минуты досуга. В основном же дни были заняты работой, нередко весьма напряженной. К чести организаторов Олимпиады, по мнению белгородского добровольца, нужно признать: было сделано все для того, чтобы участники, гости и обслуживающий персонал на Играх чувствовали себя комфортно.
– С самого момента приезда в Адлер я почувствовал, насколько продуманно здесь все устроено, – продолжает делиться впечатлениями волонтер. – Я без проблем нашел автобусную стоянку, с которой уехал в поселок Эсто-Садок, где мы жили. Меня встретили, поселили в волонтерской деревне. Жили мы в новом микрорайоне из 10–12 многоквартирных пятиэтажных домов, которые впоследствии, вероятно, будут отданы под жилье. Я занял койку в двухкомнатной квартире на восемь человек – благоустроенной, с раздельным санузлом и просторной кухней, на которой имелись принадлежности для питья чая. В приготовлении пищи не было необходимости: завтракали и ужинали мы в общей столовой. Блюда были простыми, но в то же время вполне сытными и, как говорится, «на убой». Желающим предлагались особые виды кухни: вегетарианская и постная. На склоны же, в качестве перекуса, выдавали сухой паек. Каждый день мы просыпались в половине шестого утра, завтракали – и на работу, на горнолыжный комплекс Роза Хутор. Рабочий день длился по-разному: когда до 16, а порой и до 19–20 часов.
Участие в крупных исторических событиях смело можно назвать особым родом увлечения, приверженцы которого живут по всему миру. Вместе с Владимиром Волобуевым в квартире жили два итальянца, трое русских, канадец и болгарин.
Каждый из них по-своему был интересен. Каких только людей не привлекала к себе Сочинская Олимпиада! Скажем, 64-летний кореец, гражданин Казахстана по имени Виссарион Ким. Чтобы поехать в Сочи волонтером, ему пришлось уволиться с работы. Однако беспокоиться ему нечего: спортивных врачей такого уровня (специализация – горнолыжные травмы) в мире единицы, и он без проблем найдет себе применение. Или тот же болгарин Георгий Быстрин, член оргкомитета на чемпионате мира по горным лыжам в Банско...
Владимир Волобуев провел в Сочи целый месяц. Работа началась за две недели до открытия Игр, и в первые дни она изматывала волонтеров старшей группы так, что к вечеру уже ничего не хотелось. Но вскоре организм приспособился. Настало время подумать о культурном отдыхе.
– На территории нашей деревни была огромная палатка: развлекательный центр, – делится подробностями Владимир. – Однако мероприятия в нем были ориентированы, в основном, на молодежь из числа волонтеров, а нам с товарищами далеко уже не по 20–30 лет. Там проводились дискотеки, конкурсно-развлекательные программы, концерты. Но мы периодически спускались с гор вниз, к морю и Олимпийской деревне, на великолепном бесплатном поезде «Ласточка». Внизу с досугом не было проблем. По вечерам на Медаль-плаза проводились церемонии награждения победителей состязаний, а также концерты известных артистов, таких как Алсу, «А-Студио», Томас Андерс из «Модерн Токинг». Прекрасный набор развлечений предоставляли гостевые «Дома болельщика» – российский, швейцарский и прочие. А также спонсорские дома – от «Фольксвагена», «Самсунга». Казалось бы, что интересного может быть в «Доме болельщика» от компании «Роснефть»? Оказалось, что даже о нефтяном производстве в нашей стране можно рассказать весьма интересно, плюс поиграть в игры на специальных игровых экранах и получить достаточно хорошие, солидные призы с олимпийской символикой. Наконец, обычные прогулки по Олимпийскому парку и новым сочинским набережным доставляли огромное удовольствие.
В последний день Олимпиады закончился и волонтерский труд. Для тружеников-добровольцев, приехавших в Сочи со всего мира, даже из жаркой Бразилии, была устроена отдельная церемония закрытия и награждения, а также блиц-соревнования по горным лыжам.
И все разъехались по домам. Кто-то – до следующих Игр или других крупных мировых первенств, где также требуются добровольные помощники. Для многих волонтерство стало хобби.
Кстати, для любопытствующих: во сколько же обходится такое хобби? Сколько стоит это событие, запоминающееся на всю жизнь, рассказы о котором будут передаваться в семьях потомкам? Для среднестатистического волонтера из Белгорода это обошлось бы в самом экономичном варианте дешевле 5000 рублей! Это цена плацкартных билетов в оба конца Воронеж – Адлер с 50-процентной «волонтерской» скидкой от РЖД, плюс проезд до Воронежа. Жилье и питание в Сочи были бесплатными, как и комплект выдаваемой там униформы. Ну а сколько покупать там сувениров для домашних и друзей – зависит от желания.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО. Фото из архива В. Волобуева
№: 
046
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла