Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Учимся у природы

ЕСЛИ СМОТРЕТЬ на поле тритикале с высоты или хотя бы с небольшой возвышенности, то оно кажется не зеленым, как вблизи, а, скорее, белым. Объясняется этот тем, что зерна растения покрыты восковым налетом, который хорошо отражает лучи солнечного света. В этом ученые в дополнение к основным достоинствам растения видят еще один плюс – сохранение влаги в почве.
Тритикале – гибрид пшеницы и ржи. Нельзя сказать, что эта культура для аграриев новая. Выращивалась она и раньше, в основном на корм животным. Сегодня тритикале используют и в пищевой промышленности, и в обеспечении кормами скота. В частности, зерно тритикале, имеющее больше пшеничной составляющей, может быть использовано для выпечки хлеба, печенья, макаронных изделий и так далее. По пищевым свойствам и технологической ценности тритикале – сильный конкурент пшенице, кукурузе, рису и просу. Кроме того, эта культура обладает повышенной морозостойкостью, устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, устойчива к полеганию. А одно из основных препятствий активного использования этого злака – тяжесть обмолота – теперь усилиями ученых преодолено.

Учимся у природы
По словам начальника департамента АПК С. Н. Алейника, у тритикале большое будущее, эту культуру по достоинству оценят, как, к примеру, оценили сою, которая всего несколько лет назад не пользовалась спросом. Теперь же другое дело – соевый шрот широко востребован животноводами области. В перспективе – поиск возможностей использования тритикале в производстве комбикормов для птицеводческой и свиноводческой отрасли сельского хозяйства. Если учесть, что Белгородской области для удовлетворения собственных нужд необходимо 4 миллиона тонн зерна в год, то производство этой культуры станет значительным подспорь­ем в выполнении намеченного плана.
С достижениями белгородских аграриев в ходе реализации программы внедрения биологической системы земледелия на территории области на 2011–2018 годы ознакомились участники практического семинара, проходившего в Корочанском районе. Они побывали на полях ООО «Агрохолдинг «Корочанский» и ООО «Мясные фермы – Искра», осмотрев при этом посевы многолетних трав, озимых культур, сои и, конечно же, посевы тритикале, «забытого и возрожденного злака».
ПРОГРАММА биологизации земледелия на Белгородчине действует с 2011 года. Одна из ее задач – переход к системе нулевой обработки почвы, которая консервирует плодородный слой и предотвращает вымывание земель. ООО «Мясные фермы – Искра», где генеральным директором является М. В. Сергеев, уже довело площади обработки этим способом до 9,7 тысячи гектаров. Основными направлениями деятельности предприятия являются производство «мраморного» мяса КРС, выращивание зерновых, кормовых и технических культур, а также оптовая торговля тем, что производит.
В планах – дальнейшее увеличение площадей обработки земли по нулевой технологии. Предприятием проделана немалая работа. Для восстановления естественного плодородия почв в 2012 году было внесено на площади 5500 гектаров 16500 тонн органических удобрений, в 2013 году – на площади 8829 гектаров 100735 тонн. Также в прошлом году было получено 150 тонн семян многолетних трав и сидеральных культур, проведено облесение эрозийно опасных участков на площади 100 гектаров.
С. Н. Алейник, приведя ООО «Мясные фермы – Искра» в качестве положительного примера, высказал мысль о том, что мало знать и применять на практике различные технологии, будь то ноу-тилл или стрип-тилл, важен системный, комплексный подход, такой, какой практикуют на этом предприятии.
– Эта системность приводит к тому, что на самых, казалось бы, неплодородных землях мы видим достойные результаты, – сказал С. Н. Алейник. – В целом по хозяйству прогнозируется урожай раза в два выше, чем в среднем по области. И еще. На полях, где ведется прямой сев, нет смыва плодородных почв. Мы можем безошибочно рекомендовать хозяйствам более серьезно посмотреть на систему ноу-тилл, в том числе с точки зрения почвенного сбережения.

Учимся у природы
О  ХОДЕ реализации программы внедрения биологической системы земледелия на корочанской земле рассказал участникам семинара на пленарном заседании, проходившем в зале Дома культуры Корочи, первый заместитель главы администрации района – начальник управления сельского хозяйства и природопользования В. И. Конопляный. По его словам, в 2011 году по системе ноу-тилл в Корочанском районе работал всего один агрохолдинг, по итогам 2013 года в нее включено больше половины от общей площади пашни. По новым технологиям, перед посевом почва проходит минимальную обработку, что позволяет существенно экономить на горюче-смазочных материалах. Это высказывание В. И. Конопляный подтвердил цифрами. В 2011 году, когда в большинстве сельскохозяйственных предприятий района использовали традиционные технологии, на обработку гектара пашни тратилось в среднем более 70 килограммов дизельного топлива. В 2013 году расходы ГСМ сократились и составили в среднем по району 52,8 килограмма на гектар пашни, а в ООО «Агрохолдинг «Ивнянский» и ООО «Мясные фермы – Искра» соответственно 37,8 и 32,3 килограмма топлива.
Основная же мысль семинара была такой: биологизация – это отношение к земле, к ее плодородию. Здесь важно все: соблюдение севооборота, применение сидератов, залужение многолетними травами, правильное использование удобрений, органических и минеральных, а в общем – поддержание баланса, приближение почвы к ее первоначальному состоянию, какое было до того, как человек стал интенсивно осваивать земли.
Очень верно сказал о биологизации земледелия на Белгородчине руководитель ООО «Мясные фермы – Иск­ра» М. В. Сергеев:
– Мы идем рядом с природой, плывем по течению, а не против него. Эту экономную, умную технологию придумали не мы, а природа. Мы просто учимся и делаем.

На снимке: 
начальник департамента АПК области С. Н. АЛЕЙНИК (в центре) рассказывает участникам семинара о достижениях сельхозпредприятия «Мясные фермы – Искра»; при комплексном подходе к обработке земель высокий урожай обеспечен.
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Корочанский район. Фото автора.
№: 
092
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Самая свежая информация джин кампобей у нас. . Р7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла