Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Воспитание одного – труд, многих – подвиг

Родительский рекорд

На Соборной площади – праздник. На сцене перед входом в Белгородский государственный академический драматический театр имени М. С. Щепкина выступают вокальные и танцевальные коллективы, заражая весельем собравшихся многочисленных зрителей, которые тоже то и дело пускаются в пляс. Районы раскинули палатки, удивляя гостей произведениями умельцев и угощая творениями кулинаров. Улыбки и смех, танцы и веселье царят на площади.
А повод собраться самый радостный – губернатор области Е. С. Савченко, руководитель фонда «Поколение» депутат Госдумы ФС Российской Федерации А. В. Скоч и шеф-редактор ИД «Комсомольская правда» А. Э. Ганелин будут вручать дипломы и премии победителям конкурса «Родительский рекорд-2014» четырем многодетным семьям из Челябинской, Воронежской, Ленинградской и Белгородской областей.

Воспитание одного – труд, многих – подвиг
Премия «Родительский рекорд» была учреждена в 2011 году на Белгородчине, теперь она получила всероссийскую поддержку. В этом году поступило 160 заявок от семей из разных уголков России – от Хабаровска до Калининграда. Надо сказать, что этой премии удостаиваются родители, которые добросовестно и с любовью воспитывают большое количество детей, чей пример вдохновляет, учит не бояться трудностей.
И вот одна за другой поднимаются на сцену многочисленные семьи.
– Результат моего труда по воспитанию детей вы видите сами, – с улыбкой говорит Ольга Ивановна Скорова из Чернянского района Белгородской области, показывая на стоящих рядом с ней ребят, больших и малышей.
Стоит рассказать, как образовалась эта большая дружная семья. У Ольги Ивановны и Виктора Павловича росли-подрастали четыре девочки, которых с пеленок окружали лю­бовью и заботой. Только с течением времени все чаще стали сестренки заводить речь о маленьком братике-сироте, которому тоже нужны любовь и забота. Так в семье появился мальчик Ваня, затем пришли Даша и Ксюша. Теперь у Скоровых двадцать детей. У старших дочерей уже свои семьи, Елена и ее супруг Александр, Ирина с мужем Сергеем тоже стали приемными родителями для малышей из детского дома.
Скоровых – родителей, детей и внуков в Чернянском районе и в Белгородской области знают как дружную, трудолюбивую с­емью, где сохраняется связь поколений, где любят природу, знают и ценят историю своей Родины. Семья эта еще и творческая – все дети и внуки Скоровых обучаются в Ездоченской школе искусств.

Воспитание одного – труд, многих – подвиг
Кстати сказать, перед началом мероприятия я пыталась сфотографировать всю семью – не получилось, очень уж их много, никак не собрать вместе, только на сцене и увидела всех. И какая же это большая и дружная семья! А когда семейный духовой ансамбль «Ритм», блестя на солнце медными трубами, заиграл мелодию всем известной песни «Мы желаем счастья вам!», увидела, как женщины, стоящие возле сцены, вытирают слезы.
Удивление, смешанное с восхищением, вызвало у собравшихся зрителей сообщение о том, что у Елены Георгиевны Шишкиной из Воронежской области, победителя в номинации «Самая многодетная мать», двадцать родных детей – 11 девочек и 9 мальчиков. Прямо-таки гул прошел по рядам.
Вначале у Елены Георгиевны и Александра Васильевича детей не было, но они так их хотели и так мечтали о большой дружной семье, что дали обет Богу: будет у них столько малышей, сколько Он даст. И вот через два года родился первенец Алеша, затем и другие дети. Каждого ребенка супруги считают даром от Бога. В доме Шишкиных никогда не бывает тихо, всегда полно народу, приходят и старшие уже со своими детьми, вместе они отмечают праздники и дни рождения, а учитывая, сколько именинников, выходит, что весь год – сплошные праздники.
А если серьезно, то нужно сказать, что воспитание детей стало смыслом жизни супругов Шишкиных.
Среди многочисленных наград у Елены Георгиевны ордена «Материнская слава» 2-й и 1-й степени, орден «Мать-героиня», а в 1999 году в Москве она была награждена орденом Гражданской чести. Шишкины занесены в Книгу рекордов России.
Владимир Евгеньевич Николаев из Снежинска Челябинской области – победитель конкурса в номинации «Самый многодетный отец». У него и его супруги Светланы Михайловны – 26 детей. В 1991 году к двоим родным детям Николаевых добавилась сестренка Иринка, затем четырехлетний Сережа, потом родной брат Сережи – Коля, потом Тоня, потом двойняшки Галя с Мишей, потом в семью пришли Лена с Наташей. В 2002 году Николаевы получили от города просторный дом, туда и приходили один за другим дети, а совсем недавно в семье появился уже 26-й ребенок, трехлетний Илья.

Воспитание одного – труд, многих – подвиг
В 2002 году семья Николаевых была награждена патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом Святого благоверного царевича Димит­рия «За дела милосердные».
Победители в номинации «Открытое сердце» из Ленинградской области Наталья Ва­лерьевна и Сергей Васильевич Кузнецовы прежде жили в эстонском городе Нарва. В конце 90-х годов переехали в Россию. У Кузнецовых 12 детей, восемь из них – «рожденные сердцем». Этот термин придумала маленькая Маша, тоже «рожденная сердцем». Первой к имеющимся четырем детям приняли Таню, теперь ей 15, закончила 9-й класс, очень любит свою дружную веселую семью, да и сама она бойкая, веселая девочка.
Кузнецовы детей не выбирали, так как считают жестокостью по отношению к ним такой выбор. Дети Ксюша и Андрюша – дважды изъятые, в первый раз из родной, второй раз из приемной семьи. Есть Ангелина, ей уже четыре, родители прилагают все силы, чтобы она достигла развития, какое должно быть в ее возрасте. Надо сказать, что теперь у Кузнецовых два дома: один построили сами, другой помогло построить государство, включив их в программу «Социальное развитие села». Теперь у каждого школьника своя комната, малыши живут в комнатах по двое. В новый дом и пришли девочки Лена и Лиза. А совсем недавно семья пополнилась трехмесячной малышкой, которая во время награждения так сладко спала на руках у мамы Натальи. Зовут малышку Аленушка.
На церемонии вручения премии было объявлено, что премиальный фонд увеличен с 10 до 15 миллионов рублей. Средства будут разделены между семьями поровну. А. В. Скоч объяснил свое решение тем, что хотел еще больше помочь этим семьям. Но все же главная цель – подчеркнуть общественную значимость таких людей.
– Премия направлена на то, чтобы показать обществу, какие смелые, патриотичные люди живут в нашей стране, чтобы стали они примером для подражания. Это дань уважения, признания их гражданского подвига, – сказал А. В. Скоч.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
092
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла