Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. А какой же хлеб поступает в наши закрома в нынешнем году? Это абсолютно точно знают специалисты Белгородского филиала Центра оценки качества зерна и сотрудники отдела надзора за безопасностью и качеством зерна и продуктами его переработки Управления Россельхознадзора. Для них, как и для хлеборобов, тоже наступила горячая страда. Именно они по распоряжению правительства области проводят сейчас мониторинг качества зерна нового урожая.
Напомним: ранее этим занималась Государственная хлебная инспекция (ГХИ), сегодня эту работу выполняет преемник ГХИ – Федеральное Государственное бюджетное учреждение «Центр оценки качества зерна».
– Цель мониторинга, – рассказывает директор филиала Валентина Дмитриевна Репина, – выявить продовольственные ресурсы зерна пшеницы, сформировать партии ячменя пивоваренных сортов по заданным технологическим параметрам, правильно разместить партии продовольственного зерна, чтобы не допустить их смешивания с фуражным, а также своевременно проинформировать органы исполнительной власти местного самоуправления и сельхозпроизводителей о качестве выращенного зерна.
О чем же говорят первые данные мониторинга?
– Из 579,3 тысячи тонн зерна пшеницы нового урожая, намолоченных на 27 июля, – продолжает Валентина Дмитриевна, – обследовано 392,6 тысячи тонн зерна озимой пшеницы, что составляет 67,8 процента от намолоченного. Ценной и продовольственной пшеницы выявлено 143,2 тысячи тонн, или 36,4 процента от обследованного. Высокий процент продовольственного зерна в хозяйствах Шебекинского, Вейделевского, Валуйского, Волоконовского, Губкинского районов.
Напротив, в хозяйствах Борисовского, Белгородского, Грайворонского, Прохоровского, Красненского, Ровеньского районов все обследованное зерно годится только для фуражных целей. Причина – поврежденность зерна клопом-черепашкой. В названных районах она достигает десяти и выше процентов. Мука, выработанная из такой пшеницы, имеет низкое качество сырой клейковины и непригодна для выпечки хлеба.
Заключение специалистов не подвергается сомнению. Белгородский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» имеет в своем распоряжении испытательную лабораторию, которая аккредитована на техническую компетентность и независимость для проведения работ по сертификационным испытаниям зерна и продуктов его переработки, хлеба, хлебобулочных, мучных и макаронных изделий согласно заявленной области в системе ГОСТ Р.
С сентября 2007 года лаборатория является членом Международной Ассоциации по торговле зерном и кормами ГАФТА.
Работают здесь профессиональные кадры, которые прошли специальную подготовку в различных учреждениях России и за рубежом. В лаборатории проводится полный спектр исследований по качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки, она оснащена современным высокоточным оборудованием и приборами.
– Обратиться в лабораторию могут все сельхозпроизводители и заинтересованные участники зернового рынка, – говорит Валентина Дмитриевна. – Мы своевременно и точно определим качество выращенного зерна и всегда окажем помощь в затруднительных ситуациях.
- Добавить комментарий
- 4800 просмотров
- Страница для печати