Актуальная атака на сознание людей
СРЕДИ ВСЕХ видов пожаров лесной, пожалуй, самый страшный. «...Вот две стены пламени, по сотне верст каждая, идут друг на друга в атаку, в атаку, в атаку!.. Вверху воют ураганные смерчи раскаленного воздуха. Орлы и орлята, запоздало спасаясь от смерти, взлетали ввысь вертикальным винтом, но, ударившись в своды раскала, падали горящими шапками, шлепались о землю углем. Температура – тысяча градусов, сила бури – баллов двенадцать, а может, и сто...», – так описывал его В. Я. Шишков в знаменитом произведении «Угрюм-река».
Потушить такой пожар невозможно. Остается лишь одно – его предотвратить. Этим и занимаются сейчас сотрудники главного управления МЧС по Белгородской области во главе с полковником С. П. Потаповым. Потому что синоптики с тревогой предсказывают долговременную аномальную жару – до 36 градусов.
– Пожары мы подразделяем на две категории – техногенные и природные, – рассказывает Сергей Петрович. – Первые представляют подавляющее большинство. 72 процента таких пожаров приходится на жилой сектор. Основная причина в таких случаях – нарушение гражданами элементарных требований пожарной безопасности. 18 процентов – возгорания транспортных средств и 10 процентов – прочие.
Для профилактики, по выражению полковника Потапова, нужна «атака на сознание людей». А также обеспечение сотрудников МЧС современной спасательной техникой.
Результат работы своего ведомства за первые полгода начальник ГУ МЧС иллюстрирует цифрами (как обычно, в сравнении с первым полугодием прошлого года): количество пожаров снизилось на 3,5 процента, число погибших – на 1,5 процента (конкретно – на два человека). Много это или мало? Сколько бы ни было, каждый пожар – это большая беда. А каждая человеческая жизнь и вовсе бесценна.
Спасено за этот период 400 человек, материальных ценностей – более чем на 87 миллионов рублей.
Ну а что касается «природной» категории пожаров, то в связи с установившейся жарой в области объявлен так называемый «красный» уровень опасности. Введен особый противопожарный режим, резко ограничивается доступ в леса, особенно в хвойные, в местах въезда устанавливаются шлагбаумы.
Усиливаются меры пропаганды. Гражданам неустанно напоминают правила противопожарной безопасности в лесах. Ведь помимо общеизвестных и понятных правил (не жечь костры, не бросать окурки) есть и такие, о которых многие не догадываются. Кому известно, что оставленные на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла могут сработать как линза и вызвать возгорание?
Совместно с органами власти и полицейскими сотрудники МЧС организуют патрулирование. Каждый день 30 межведомственных оперативных групп патрулируют лесные насаждения области.
– Леса на территории нашего региона занимают всего лишь 8 процентов от общей площади, – продолжает рассказ С. П. Потапов. – Хватило бы наземного патрулирования, но мы идем гораздо дальше: организуем и воздушное. Заключены договоры с собственниками воздушных транспортных средств малой авиации: от вертолетов до мотопарапланов, дельтапланов. Авиаразведка позволяет нашим сотрудникам с высоты птичьего полета своевременно обнаружить очаги возгораний в лесных массивах, ликвидировать их на начальной стадии возникновения, тем самым минимизировать ущерб. При этом с высоты производится фотосъемка местности, анализ которой также позволяет нам принимать эффективные оперативные решения.
Используется даже космическая разведка! В Центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по Белгородской области поступают спутниковые снимки районов области, на которых фиксируются потенциально опасные термические точки с указанием их географических координат.
Действует программа «Лесной дозор», в рамках которой на вышки сотовой связи, расположенные вблизи лесных массивов, устанавливаются камеры видеонаблюдения, позволяющие следить за ситуацией в реальном времени.
И с видимым удовлетворением полковник Потапов подчеркивает: последний лесной пожар в нашей области был в 2010 году, когда выгорели леса вблизи старооскольского села Незнамово. На протяжении следующих трех лет в статистике – круглый ноль. Так почему бы не продолжить эту статистику?
- Добавить комментарий
- 3099 просмотров
- Страница для печати