Гусиная тайна
Очередное выездное заседание правительства области прошло в Новооскольском районе. К приему гостей здесь подготовились капитально. По давно сложившейся традиции принимающая сторона предлагает осмотр самых значимых объектов производственной, социальной сферы и благоустройства. Новооскольцы расстарались — предложили семь! Причем практически все они открылись в день визита губернатора Е. С. Савченко и правительства области.
В селе Богородское, например, главы районов, руководители департаментов региона, федеральных учреждений явно были первыми, кто ступил на дорожки только что заложенного парка. На земле еще видны были следы от граблей.
Тротуарная плитка привела к еще одному новому объекту села — в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Отреставрированное в прошлом году, а точнее сказать, вновь отстроенное сооружение знаменито сохранившимся изображением псалмописца Давида.
Прихожане и настоятель храма считают, что икона на стене была написана сразу после постройки каменной церкви — в 1882 году.
Следующая достопримечательность села — «Дом гуся». Участники выездного совещания здесь также стали первыми его посетителями.
В Богородском всегда жили тем, что держали и разводили гусей. Бывшее поместье князей Голицыных этим и славилось. Многие десятилетия крестьяне, отбирая лучшие виды птицы, вывели свою породу. Здесь и сегодня на подворье практически у каждого пернатое стадо в 50—70 голов. Веками местные жители хранят секрет своего производства, как китайцы, которые очень долго скрывали тайну изготовления шелка.
Говорят, богородцы никогда не продают яйца или живую птицу. А ближе к зиме, когда идет массовый забой, на улицах села появляются машины из разных регионов страны, которые приезжают за гусиным пухом, пером, мясом.
На память от посещения необычного музея губернатору области Е. С. Савченко предложили расписаться гусиным пером в книге почетных гостей и вручили две набитые пухом подушки с традиционной богородской вышивкой.
По дороге на ООО «Жемчужина Оскола» — предприятие по выращиванию и продаже форели и осетров случилась небольшая заминка. Впрочем, приятная и, можно сказать, знаковая. Путь машине сопровождения ДПС и автобусу с участниками выездного совещания перегородили коровы. С полным выменем буренки, видимо, возвращались с пастбища домой. За пастуха сам хозяин — фермер Владимир Александрович Горбатовский. За молочными продуктами к нему в село Ниновка приходят не только сельчане, но и горожане.
Царская рыба
Строящееся форелево-осетровое хозяйство впечатлило своим размахом. Кто-то из журналистов даже в шутку сравнил гигантский объект с ДнепроГЭСом. Предприятие работает около года, за шесть месяцев нынешнего произведело 97 тонн рыбы. При выходе на проектную мощность запланируют получать в год до 4,5 тысячи тонн форели и осетра, а также до 40 тонн осетровой икры.
Генеральный директор предприятия Н. И. Толстой, стараясь перекричать шум льющейся воды в бассейны с царской рыбой, рассказывал о своем бизнесе. 350 миллионов рублей общая стоимость проекта.
Пока освоено лишь 20 процентов (действует 45 бассейнов, ведется строительство еще 160), но от покупателей со всех регионов России уже нет отбоя. Килограмм рыбы предлагают за 180 рублей — уходит на «ура!».
Рыбья икра привозится из Адлера. Чтобы создать комфортные условия, а форель и осетр живет только в проточной холодной воде, пробурено 56 скважин.
Любопытно, что на гербе Новооскольского района изображены три рыбы. Местные журналисты рассказали, что когда-то в реке Оскол водилась очень вкусная и редкая рыба семейства карповых — вырезуб. На возах переложенную крапивой ее доставляли к монаршему столу. Вырезуб давно перевелся, но другая царская рыба все активнее плещется пусть и в искусственно созданных бассейнах предприятия Новооскольского района.
Отцу Петра Великого — поклон
Когда-то в России возводили памятники монархам. После 1917 года их меняли на монументы советским вождям. Сегодня на площадях вновь появляются цари.
Памятник основателю города-крепости Царев-Алексеев (так сначала назывался Новый Оскол) — Алексею Михайловичу Романову в этот день открывали жители районного центра. Участники выездного совещания стали свидетелями церемонии.
Современный Новый Оскол находится на линии Белгородской оборонительной черты, которую строили с 1638 по 1658 год для защиты южных и юго-западных рубежей от крымских татар, ногайских одр и Турции. Царев-Алексеев пользовался особым расположением и любовью Романова, который удостаивал город особо ценных подарков. И даже, как утверждают местные краеведы, отец Петра Первого однажды здесь побывал.
Бронзовую скульптуру царя отливали в городе Жуковский под Москвой. Работы велись в очень сжатые сроки — за четыре месяца. Вся композиция весит около двух тонн. Для молодого московского скульптора Сергея Медведева это лишь третья работа. Кроме Романова, он является автором памятников меценату Савве Мамонтову в Ярославле и солдату-освободителю в городе Мышкин Ярославской области.
Художник рассказывает о творческом процессе: «В самом начале я столкнулся с проблемой изображения. Царя Алексея Михайловича и называли Тишайшим, и рисовали таким же — на всех портретах он был каким-то мягким. А я считаю, что правитель Руси должен быть более суров. Насколько это у меня получилось, судите сами».
Во второй половине дня оказалось, что еще не все красные ленточки перерезаны и открыты культурные учреждения. В северном микрорайоне города у новенького Дома культуры «Оскол» на торжественную церемонию по этому поводу люди ждали губернатора и правительство. После того, как ДК открыли и освятили, в нем состоялось пленарное заседание.
Проблема на проблеме
Обстоятельный доклад главы администрации Нового Оскола Ю. Д. Соляникова о социально-экономическом положении города губернатор области прервал на пятой минуте. «Проблемы у города есть?», — в лоб спросил Савченко руководителя. И тот, не размазывая кашу по тарелке, сразу четко по-военному доложил: «Главная — снабжение центральной части города водой. Есть проект прокладки водовода». Но денег в полном объеме на его реализацию у города нет. Договорились так: из областного бюджета будет выделено 50 процентов от необходимого, а вторую часть суммы Новый Оскол должен собрать сам.
Второй рассматриваемый вопрос был злободневным для области в целом. Начальник департамента АПК В. Я. Родионов рассказывал: «В результате мощного развития животноводства Белгородчина получает не только высокие результаты в отрасли, но и большие объемы отходов, что может привести к экологическим проблемам».
В этом году свинокомплексы, фермы и птицефабрики, действующие на территории области, «выдадут на гора» более 10 миллионов тонн «продукта». В следующем году эта цифра вырастет еще на полтора миллиона... Народ уже задыхается от «ароматов».
— Особенно тяжелая ситуация на птицефабрике «Северная», которая находится вблизи Белгорода. Назрел вопрос о приостановке работы этого предприятия, — докладывал на совещании Родионов.
«Ароматные проблемы» вызывают крайнее возмущение населения. «Долго мы это будем терпеть? И по Белгородскому району и по другим?», — жестко спрашивал Е. С. Савченко.
Председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» А. В. Орлов поспешил отрапортовать. До конца сентября, сказал он, на предприятии будет введен в эксплуатацию полигон по переработке куриного помета в органическое удобрение. А для переработки свиных стоков планируется приобрести специальную установку. Но, видимо, зная реальную картину дел на БЭЗРК, губернатор дал Орлову отсрочку для наведения порядка — до конца года.
Представителей ООО «Белгород-семена» (птицефабрика «Северная» — это их объект) в зале не оказалось, а вопросы у главы региона к ним тоже были.
Где эта улица, где этот дом?
Последним в повестке дня выездного заседания был вопрос о состоянии адресного хозяйства в сельских населенных пунктах. Грядет очередная перепись населения, а с названиями улиц, нумерацией домов не все в порядке.
«В области 1574 населенных пункта, в 503 из них адресное хозяйство не ведется», — докладывал на совещании первый заместитель губернатора О. Н. Полухин. Это создает определенные трудности для пожарных, милиции, сотрудников социальных служб, врачей, почтальонов и, разумеется, для местных жителей.
— Без названий улиц живут в Старом Осколе, Шебекинском районе, Короче, поселках Уразово, Ураково, ряде других сел региона. Номера домов пишут на заборах краской, о единообразии, общем стиле говорить не приходится, — рассказывал Олег Николаевич. И предложил организовать производство по изготовлению табличек с названием улиц и номерами домов.
О скудости фантазии тех, кто дает названия улицам, тоже зашел разговор. «Есть у нас улица Выгон. В Белгороде — переулок Непроезжий...», — называл невыразительные имена первый заместитель губернатора.
А Е. С. Савченко привел еще такой пример: «В новых микрорайонах под Белгородом есть улицы Восточная, Нижняя Восточная, Западная... Это что за названия? Вот я живу на Грушовой — мне нравится. Если назвать улицу Кривой, там и люди будут рождаться кривые», — пошутил Евгений Степанович. И потребовал: «Все неблагозвучное, «кривое» у нас должно исчезнуть». «Вспомните Антонова», — обратился он к участникам совещания. И зал вспомнил, хором. Петь, правда, не стали, но лиричные, красивые имена улиц из песни многие проговорили вслух: Абрикосовая, Виноградная, Вишневая, Тенистая, Сиреневая...
При переименовании желательно использовать исторические названия, фамилии выдающихся земляков, прославивших Белгородчину, защищавших ее во время Великой Отечественной, посоветовал Полухин.
Уж зима катит в глаза
От несуразных названий улиц перешли к вопросу о подготовке к осенне-зимнему периоду. Недавно назначенный начальник управления ЖКХ области Г. Н. Клепиков сообщил о небольшом отставании от графика по сравнению с прошлым годом. По словам Геннадия Николаевича, самая тревожная ситуация сложилась с дефицитом воды в городах Строитель и Старый Оскол. На местах эта проблема не решается, очень много жалоб идет «наверх».
На сегодняшний день хуже всего готовы к зиме тепловые сети и котельные в Ровеньках, Бирюче, Прохоровском районе. В Старом Осколе тепловые сети к отопительному сезону подготовлены лишь на 45 процентов. Но к первому октября, по словам Клепикова, все работы будут завершены.
Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Н. В. Калашников добавил, что жилой фонд региона к зиме готов на 82 процента.
Губернатор заметил, что драматизма ситуации пока нет, но времени остается мало.
5000 рублей спасут корову?
Все выступления закончились, повестка дня была исчерпана. Но заседание правительства области продолжалось. Е. С. Савченко рассказывал о сложившейся ситуации в сельском хозяйстве. В частности о принятых мерах по обеспечению хозяйств региона семенами.
Все, кто подавал заявки на покупку семян, получили их «с доставкой на дом» от ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Для расчета с компанией из бюджета области было выделено более 100 миллионов рублей. Одна тонна озимых семян обошлась региональному кошельку в девять тысяч рублей. Тогда как на российском зерновом рынке это стоит пятнадцать. Губернатор объявил: «Кому еще необходимо зерно, например, фермерам — есть возможность взять у компании».
Также глава области сообщил о поступивших из федерального бюджета 200 миллионах рублей. Эти средства, считает Е. С. Савченко, целесообразно направить для поддержки мелких личных подсобных хозяйств, чтобы сохранить поголовье КРС. «Например, давать по пять тысяч рублей на каждую фуражную корову — в обмен на обязательства не резать скот», — предложил Евгений Степанович.
В который раз на подобных совещаниях глава региона жестко критикует политику «Россельхозбанка». Не обошлось и на этот... Финансовое учреждение, созданное для поддержки фермеров, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных холдингов и в целом для развития сельского хозяйства страны, обдирает клиентов как липку.
Кредиты под 14—15 и даже 18 процентов годовых Савченко назвал кабальными. И предложил перекредитоваться в «Сбербанке». «Процентная ставка для всех, кто работает в сельском хозяйстве, должна быть ниже десяти», — считает Евгений Степанович. Представители «Сбербанка» находились в зале и не были против этого.
Тема кредитования населения продолжилась. Савченко делает такое объявление: «Есть возможность взять кредит на проведение поквартирного отопления и на ремонт систем водоснабжения». Понятно, что тоже в «Сбербанке»...
И последняя новость: в область поступили 1,5 миллиарда рублей по программе улучшения жилищных условий для участников Великой Отечественной войны. Федеральный центр держит слово — деньги на квартиры ветеранам пришли в полном объеме.
- Добавить комментарий
- 6683 просмотра
- Страница для печати