Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Одноклассники: останемся крестьянами

Собираясь написать об одном индивидуальном предпринимателе – фермере из Ракитянского района, теперь решил писать сразу о двух – Юрии Васильевиче Борозенцеве и Сергее Николаевиче Бондареве. Почему так получилось? Расскажу по порядку, и вы поймете, что я просто не имею права писать об одном, не упоминая другого.

В управлении АПК и природопользования администрации Ракитянского района я планировал первоначально побеседовать об итогах минувшей жатвы с Ю. Н. Вийченко – заместителем начальника отдела биологизации земледелия и природопользования. Мы уже приступили к беседе, как в кабинете появился фермер Ю. В. Борозенцев, которому была назначена встреча со мной. Предполагая завершить начатый разговор с Юрием Николаевичем, я из вежливости спросил Юрия Васильевича, не слишком ли он торопится.
– Да, я очень тороплюсь завершить сегодня обмолот ячменя. Меня ждет на поле комбайн «Енисей», а также Сергей Николаевич Бондарев, отвозящий на машине зерно на склад.
После такого заявления мы решили отложить разговор с Ю. Н. Вийченко и начали беседу с Ю. В. Борозенцевым. По специальности он юрист и экономист, несколько лет работал в одном из отделов местной милиции. По происхождению – крестьянский сын, его отец был председателем колхоза. Вот и «позвали» его крестьянские корни к земле.
– Еще в 1992 году я ушел в фермеры, имея двенадцать гектаров земли в пожизненно наследуемом владении, – говорит Юрий Васильевич. – Сегодня у меня 120 гектаров пашни. Но я работаю совместно с другим фермером, Сергеем Николаевичем Бондаревым, у которого 130 гектаров пашни. Мы вместе с ним окончили Готнянскую среднюю школу, сидели за одной партой. Потом я работал в милиции, а он служил военным летчиком. Теперь мы оба фермеры, только он года на два позже меня взялся за это дело. У нас с ним все общее – труд, техника, урожаи, доходы, хотя у каждого свое фермерское хозяйство. Всего у нас 250 гектаров пашни, на которой выращиваем зерновые культуры – пшеницу, ячмень, сою, кукурузу.
– Кто работает вместе с вами? – спрашиваю Юрия. – Кто помогает в самые напряженные периоды сельскохозяйственного года?
– Со всеми делами мы управляемся сами, – говорит он. – Наемных работников никогда не имели, нет их и сегодня. Я работаю на комбайне, Сергей отвозит зерно в складские помещения. Пшеницу озимую со 100 гектаров мы уже убрали, с каждого получили по 52 центнера зерна. Сегодня завершим обмолот ячменя на 60 гектарах. Он дает в среднем до 45 центнеров с гектара. У нас каждый год бывают хорошие урожаи зерновых. Один раз, правда, озимая пшеница погибла на всех ста гектарах.
– Осенью в период сева не было дождей – зерно легло в сухую землю, – вспоминает фермер. – Не пошли они и после сева, а зимой – сильные морозы. Весной всходы оказались никакие, пришлось пересеять их яровыми культурами. Но в тот год нам помогло государство, возместившее наши затраты.
Фермеры Юрий и Сергей умеют и имеют права для работы на тракторах, комбайнах, автомобилях. Они регулярно обновляют и пополняют технику. Два года назад приобрели зерноуборочный комбайн «Енисей» (два старых комбайна у них имелись), в прошлом году купили два новых трактора «Беларусь».
– У нас есть просторный зерносклад, где сегодня хранится более 400 тонн зерна пшеницы и ячменя, – говорит Юрий. – Так что мы можем подождать с реализацией урожая до февраля следующего года, когда цена на зерно может увеличиться.
– А вас устраивают цены на зерно? – спрашиваю Юрия.
– В прошлом году мы продали зерно пшеницы и ячменя по шесть рублей 50 копеек за килограмм, то есть 6500 рублей за тонну. А вот пять лет тому назад мы продавали каждый килограмм зерна за десять рублей. За эти годы солярка и курятина стали дороже вдвое, а пшеница, наоборот, почти настолько же стала дешевле. И это нам, естественно, не нравится.
– В таких рыночных условиях некоторые индивидуальные предприниматели не только не могут вести расширенное воспроизводство, но и отказываются от фермерства вообще. Вы не намерены это делать, не думаете ли расширять свое производство?
– Мы уже более 20 лет с удовольствием работаем на земле, – отвечает Юрий. – Наши крестьянские корни дают о себе знать. Свое дело бросать не будем, но и расширяться не собираемся. Мы не хотим использовать наемных работников и останемся крестьянами, а не эксплуататорами.
Вот на такой ноте мы и закончили наш разговор. Фермер поехал к простаивающему по моей вине комбайну.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ракитянский район.
№: 
127
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Р7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла