Малопонятный для несведущих вопрос «О проекте закона Белгородской области «О внесении изменений в некоторые законы Белгородской области», по определению, не должен был задержать на себе внимание.
Однако на поверку произошло с точностью до наоборот. Ведь, как оказалось, за аморфной, внешне безобидной формулировкой этого пунк-та повестки дня таились еще какие подводные камни! Депутатам – ни много ни мало – предлагалось раскрыть свои кошельки. Или, если говорить более официальным языком, – рассмотреть законопроект, регламентирующий «ежегодное декларирование доходов, имущества и обязательств имущественного характера как самих депутатов, так и членов их семей (супруга или супруги; их несовершеннолетних детей)».
Малопонятный для несведущих вопрос «О проекте закона Белгородской области «О внесении изменений в некоторые законы Белгородской области», по определению, не должен был задержать на себе внимание.
Об этом на думском заседании доложил коллегам председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Ю. И. Селиверстов.
А роль искры, от которой вспыхнули дебаты, сыграла реплика, как бы вскользь оброненная депутатом В. К. Томаевым: «Ответственность какая?». Ну, если декларация недостоверна?
– Ответственность не предусмотрена, – со знанием дела объяснил Юрий Иванович Селиверстов. – Уволить нас с работы нельзя и лишить статуса депутата за какие-то неточности (! – Т. С.) по закону тоже невозможно.
– И зачем тогда возиться впустую? – недоуменно пожал плечами народный избранник Н. К. Гаврилов.
– Суть законопроекта – не в карательных функциях, – терпеливо продолжал просвещать
Ю. И. Селиверстов. – Речь идет об открытости депутатского корпуса перед избирателями, в том числе в части получаемых доходов. И ничего другого тут нет.
Но смысл труда, подобно сизифову, от В. К. Томаева по-прежнему ускользал:
– Налоговая служба ко мне претензий не имеет и деклараций не требует. Впрочем, я не против. Если фракция «Единая Россия» будет за меня все справки собирать. Не хочется на это время тратить…
Слугам народа санкции подавай?
– Что касается ответственности, – вступил в разговор председатель областной Думы И. Н. Кулабухов, – то, как я знаю, депутаты Государственной Думы от фракции «Единая Россия» вносят на рассмотрение Думы законопроект о недвижимости за границей, счетов в зарубежных банках, обучении детей в других странах.
Вот в том законотворческом акте как раз предложено ввести наказание вплоть до уголовного – скажем, за «забывчивость» госчиновника или парламентария относительно наличия у него той или иной закордонной собственности. Иметь имущество или другие активы за рубежом, по версии законопроекта, нельзя.
Свою лепту в дискуссию внес депутат Н. М. Шаталов, однозначно высказавшись за прозрачность: «Люди хотят знать доходы депутатов. А расходы они сами посчитают».
Правда, не очень понятно: зачем считать? Или это тонкий намек на то, что доходы, предаваемые огласке, заведомо будут «липой»?
Но, если не придираться к словам, то не заметить было нельзя: чаша весов, говоря образно, все очевиднее склонялась в пользу принятия закона. Своего рода черту под эмоциональным обсуждением вопроса подвел депутат И. В. Барщук:
– Закон нужен. Хотим мы этого или не хотим. Мне тоже декларирование не очень по вкусу. Но главным должно быть другое: ты – депутат.
Пошел во власть – значит, взял на себя определенные обязательства.
Хотя, по большому счету, думцы, мягко пикируясь друг с другом, ничего не решали. Так, выпускали пар. Потому что федеральный законодатель уже определил за них: декларациям быть! Регионам лишь спущено право сформировать комиссии и определить порядок размещения деклараций в СМИ.
- Добавить комментарий
- 4584 просмотра
- Страница для печати