Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Когда поэзия истории созвучна…

Когда поэзия истории созвучна…

Я с удивлением поднял глаза на учителя Людмилу Николаевну Катаржнову, когда она, войдя в класс, произнесла:
– Тема сегодняшнего урока – «Серебряный век».
Дело в том, что присутствовать я должен был на уроке истории, а тут, похоже, намечается урок литературы.
Но никакого недоразумения не было. Так или почти так постоянно проходят тематические уроки истории в Белянской средней школе. И XIX век в школьной программе не стал исключением.
Тема всегда изучается глубоко, с воспроизведением деталей того времени: с притчами, стихами, отрывками из литературных произведений, житейскими историями. Учительский опыт показал Людмиле Николаевне, что так материал усваивается учениками намного прочнее, ассоциативность временных дат с творческой жизнью того времени закрепляется в памяти надолго. Вот и стихи Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Эдуарда Багрицкого на ее уроке гармонично вплетаются в исторические события.
Молодые учителя частенько в свое «свободное окно» просятся поприсутствовать на уроках Катаржновой. Такой своеобразной методики проведения занятий, как у нее, нет ни в одном классическом учебнике по педагогике. Есть возможность – она с классом едет на Прохоровское поле, в Хотмыжск или Холки, а то и на Бородинское поле.
Ведь не случайно четверо ее воспитанников стали учителями истории, а педагогами – и весь десяток наберется. Теперь она и сама зовет их по имени-отчеству.
Не зубрить, а думать, не пересказывать, а учиться точно формулировать мысль – вот ее главные критерии в познании исторического материала.
– Я не боюсь и сама учиться, – сказала Людмила Николаевна. – Наше время к этому располагает.
В школе уже более десяти лет работает духовно-просветительский центр имени митрополита Макария Булгакова. Православие здесь, образно говоря, интегрировано во многие предметы и, естественно, в историю и обществоведение.
Не обошел историю и школьный православный театр «Надежда». Юные артисты ставят сцены из жизни царской семьи, из произведений русских классиков, а порой даже Шекспира. Ребята выступают в школах не только своего района, но и в Белгороде и Валуйках. Православный театр стал даже лауреатом первого Пасхального фестиваля «Воскресение Христово видевши…».
Как с таким учителем да в таких условиях не знать и не любить историю?

На снимке: 
урок истории ведет Людмила Николаевна КАТАРЖНОВА.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Шебекинский район.
№: 
148
Голосов пока нет
Самарские Автомобили land rover официальный сайт дилера
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif