Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Возвращение памяти

Возвращение памяти18-летним парнем ушел на фронт из родного села Новая Наумовка, что в Белгородском районе, Николай Волчков. Наводчик миномета гвардейского полка, вскоре — командир минометного расчета. Быстрый рост по службе объяснялся тем, что минометчики в бою — одни из самых уязвимых. По ним в первую очередь открывает огонь противник. Прошедший войну и не получивший ранения минометчик — это практически из области фантастики. Не избежал тяжелого ранения и Николай Андреевич.
Медаль «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны I степени — такие награды надевал ветеран по праздникам, а главное — на День Победы. Не дожил совсем немного старый солдат до вручения еще одного ордена Отечественной войны II степени.
Эта награда почти 60 лет искала фронтовика. Ее в отделе военного комиссариата Белгородской области по Западному округу г. Белгорода вручил начальник отдела А. Д. Бондарь сыну солдата А. Н. Волчкову, бетонщику ООО «Базис».
Об отце Александр Николаевич говорит уважительно. Фронтовик трудился слесарем-сантехником в Белгороде, и жители по улице Некрасова с теплотой вспоминают отзывчивого, дружелюбного мастера, который никогда не отказывал в просьбах жильцов о ремонте протекших труб, батарей, стояков и кранов. Они даже не замечали, как трудно было ветерану с раненой рукой делать свою работу — жаловаться на боль Николай Андреевич не умел. Что значит фронтовая закалка!
В этот день в военкомате довелось встретить еще одного человека, чья жизнь, хоть и годами позже, пересеклась с войной. Любовь Афанасьевна Стадникова, прогуливаясь по улицам родного города, нашла на дороге орден Славы III степени. Показала отцу, Афанасию Степановичу Чистюхину, бывшему пехотинцу, разведчику, дошедшему с боями до Германии. Ветеран знал цену высшему солдатскому ордену. Для него, как и для других фронтовиков, боевая награда — священная память о Великой Победе, о погибших друзьях-однополчанах.
Любовь Афанасьевна по наставлению отца отнесла орден Славы в военкомат. Помощник начальника отдела С. В. Харченко взялся за дело, и уже в скором времени стал известен хозяин ордена — бывший младший сержант, наводчик орудия артполка Федор Петрович Швец. В этот же день награда была отправлена по адресу родным фронтовика — в Курскую область.
Сергей Викторович посоветовал близким ветеранов как финской, так и Великой Отечественной войны бережнее относиться к наградам фронтовиков. Порой это единственная ниточка, по которой можно найти погибшего солдата.

На снимке: 
Л. А. СТАДНИКОВА и С. В. ХАРЧЕНКО; А. Д. БОНДАРЬ вручает орден сыну фронтовика А. Н. ВОЛЧКОВУ
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора.г. Белгород
№: 
162
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла