Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

БЮДЖЕТ: консервативный, местами оптимистичный

На минувшей неделе в первом чтении был принят закон «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». С информацией по этому вопросу выступил первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики С. Ф. Лисютин.
У нынешнего бюджета есть особенности, прежде всего отметил Станислав Федорович. Впервые главный финансовый документ области сформирован на основе 15 государственных программ (раньше их было 58). Вычленение главных задач позволит, как подчеркнул выступающий, «сконцентрировать ресурсы казны на этих направлениях с целью более эффективного и результативного использования бюджетных ассигнований».
А экономить, или, как принято выражаться, «оптимизировать расходы», волей-неволей придется.
– Все вы хорошо знаете, – продолжил свое выступление перед думцами С. Ф. Лисютин, – что нынешний год, как и год прошедший, оказался крайне неблагоприятным для областного бюджета. Причины – негативная ситуация, сложившаяся по налогам на прибыль в организациях горно-металлургического комплекса, а также вхождение Стойленского ГОКа в консолидированную группу налогоплательщиков. В результате чего в 2012 году доходы в бюджет области сократились на 7,4 миллиарда рублей. В текущем году бюджет недополучит более восьми миллиардов руб­лей.
Благо, наша область – это не только КМА… Но, к примеру, и динамично развивающееся сельское хозяйство. И дома мы строим, и определенными успехами в промышленности гордимся. Растут зарплаты. В общем, говоря словами первого заместителя начальника департамента, «все остальные доходные источники областного бюджета имеют позитивную тенденцию». И если по налогу на прибыль принят «консервативный вариант сценария развития», то по другим источникам – «умеренно оптимистичный с положительной динамикой».
В итоге бюджет 2014 года даже превышает бюджет нынешнего – на 2,1 миллиарда рублей и составит, по прогнозу (с учетом помощи федерального центра), 76,1 миллиарда рублей.
А ведь есть еще резервы… Правда, они не новы: снижение теневых выплат, содействие занятости неработающих трудоспособных граждан, выявление неучтенных объектов по земельному налогу, по налогу на имущество физических лиц, транспортному налогу. А еще собираемость платежей, взыскание недоимок…
Что же касается расходной части бюджета, то краеугольной стала здесь тема роста зарплат.
– В следующем году, – доложил Станислав Федорович, – рост заработной платы бюджетникам составит в среднем семь процентов. Социальные пособия запланированы в полном объеме. Предусмотрена индексация студенческих стипендий. В сфере дошкольного образования на мероприятия по сокращению очередей в детские сады будет направлено почти на полтора миллиарда рублей больше, чем в нынешнем году. На миллиард руб­лей также увеличится финансирование здравоохранения. Все эти решения продиктованы Указом Президента России от 7 мая 2012 года.
В то же время, отметил выступающий, происходит с­ерь­езное (почти двукратное) снижение объемов, затрачиваемых на дорожное хозяйство и капитальное строительство.
А в целом расходы бюджета прогнозируются на 2014 год в сумме 82 миллиарда рублей. Дефицит составит пять с «хвостиком» миллиардов, что, однако, по заверениям докладчика, не превышает предельных значений, установленных бюджетным кодексом.
– Мы вынуждены наращивать объемы государственного долга, – также сказал С. Ф. Лисютин. – По состоянию на 1 января 2014 года заимствования составят 46 миллиардов руб­лей; на 1 января 2015 года верхний предел государственного долга планируется на уровне 46,9 миллиарда рублей. При этом, – напомнил финансист, – 42 процента заимствований составляют государственные гарантии, то есть это поддержка инвестиционных проектов и направлений, которые дают отдачу региону в виде дополнительных рабочих мест и налогов.
Депутаты единогласно приняли бюджет области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в первом чтении, отметив, что документ получился «достаточно взвешенным и продуманным».
Но разговор о деньгах продолжится на декабрьском заседании Думы. И не только потому, что закон, само собой разумеется, предстоит одобрить во втором и третьем чтениях. Вполне вероятно, будет учтена и обеспокоенность депутата Ю. И. Селиверстова.
– А нас не может не тревожить, – сказал Юрий Иванович, – величина государственного долга в абсолютных цифрах. Мы постоянно в качестве аргумента принимаем те заверения департамента, что привлекаемые средства «будут направлены на развитие производства, создание рабочих мест, на рост налоговой базы». Но мы ни разу не имели возможности на конкретных цифрах убедиться, с какой именно эффективностью используются средства, которые мы занимаем. Очень хотелось бы получить такую информацию…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
179
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла