Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Цветам жизни – новый палисадник

В редакцию «Белгородки» обратились обеспокоенные жители микрорайона «Луч» с просьбой пролить свет на ситуацию со строительством новой школы. Злые языки утверждают, что строительство единственной на весь микрорайон областного центра школы в следующем году может оказаться под угрозой. Корреспондент газеты побывал на объекте.
Помнится, еще некоторое время назад на месте нынешнего спортивного комплекса «Луч» простирался пустырь, посетителями которого были только галки да вороны. Про­шли годы, и территория бывшей окраины города изменилась до неузнаваемости. Вокруг выросли современные высотные дома. Микрорайон стал весьма привлекательным для риелторов и покупателей жилья. Плотность населения «Луча» росла на глазах, что не могло не сказаться на загруженности объектов социальной сферы. Введения в эксплуатацию современного детского сада «Лучик», признанного позднее одним из лучших в Черноземье, здесь ждали как манны небесной. И дождались. Учреждение дошкольного образования открывали торжественно и, как полагается, в присутствии городской администрации. Радости местных жителей, особенно засидевшихся дома мам, не было предела.
Но, как говорится, потянешь за ниточку – вытащишь клубок. На открытии детсада самые дальновидные белгородцы обратились к главе администрации областного центра С. А. Боженову с просьбой построить в микрорайоне еще и школу, ведь теперь это единственное значимое социальное учреждение, которого так не хватает «Лучу». Потребность в среднем образовательном учреждении здесь назрела уже давно. И еще острее она стала теперь, когда к «армии» потенциальных первоклассников микрорайона добавились еще и выпускники детсада «Лучик». И это при том, что во всем микрорайоне нет ни единой школы, а ближайшая к высот­кам школа № 49 расположена через дорогу с оживленным транспортным потоком и, мягко говоря, переполнена. На тот момент глава городской администрации успокоил жителей, пообещав решить эту проблему. И слово свое сдержал – уже на следующий год строительство образовательного учреждения началось. И не где-нибудь на отшибе, а прямо между новым детсадом и спортивным комплексом.
Лучшего места, пожалуй, и найти нельзя. Недавно выложенный плиткой пешеходный проспект в микрорайоне «Луч» будет упираться прямо в ворота будущей школы. И никаких автомобильных дорог и прочих опасностей развитой инфраструктуры для школьника. Пока же этот проспект упирается только в ограждение строящегося объекта, табличка на котором гласит: «Срок сдачи объекта – 2015 год». На дворе 2013-й, а значит, пока оснований для паники нет. Тем более что в момент, когда корреспондент посетил стройку, объект оказался весьма оживленным: на территории площадки кипела работа. А территория у будущей школы, надо сказать, огромная – порядка 4 гектаров.
– Куда же столько? – спрашиваю у мужчины в форме, которого коллеги по стройке именуют не иначе как Сан Саныч.
– Только одно здание занимает больше 6 тысяч квадратных метров! На тысячу учеников рассчитано… А ведь еще нам предстоит создать здесь стадион, теннисный корт, зеленую зону и различные спортивные площадки, – не без гордости перечисляет, загибая пальцы, Сан Саныч, он же, как выяснилось позже, мастер Александр Александрович Самородский. – Все, что нужно для развития детей. Бассейн при школе тоже, кстати, будет. Хотите проект покажу?
– Так ведь, говорят, остановится скоро строительство? – осторожно интересуюсь у мастера.
– Команды такой не было. Давайте начальство приглашу, оно вам точно скажет…
В ожидании «начальства» для меня провели небольшую экскурсию по объекту. Судя по всему, самый трудоемкий процесс фундаментных работ остался позади. Здание начало приобретать контуры и, как говорят строители, «вышло из земли». В настоящий момент уже ведутся работы на первом этаже, их, кстати, всего будет три.
– Довольно оригинальное цветовое решение использовали архитекторы, – демонстрирует эскиз будущей школы Сан Саныч. – Видите, какие окна в колоннах? Квадратные, тре­угольные, круглые – прям как на уроке геометрии. Такое интересное здание может стать визитной карточкой микрорайона. К нам уже мамочки подходят и спрашивают: «Когда закончите?». Все хотят в новую школу своих детишек отправить.
– А к указанному сроку достроить успеете?
– Ну, это не только от нас зависит. За 50 лет трудового стажа я первую такую красивую школу строю. Лично для себя решил так: пока этот объект не сдам, на пенсию не уйду, а мне как-никак уже восьмой десяток идет…
Прибывшее начальство в лице генерального директора ОАО СУ-5 «Белгородстрой» Н. Г. Терехова юлить на стало. Оказывается, здание детсада «Лучик» – тоже творение СУ-5. А новая школа призвана окончательно завершить облик этого «пятачка» значимых социальных объектов.
– На школу возлагаются большие надежды. Это учреждение поможет снять нагрузку с соседних школ и обеспечить жизнедеятельность микрорайона. Какими темпами будет продвигаться строительство в следующем году, можно будет сказать только после утверждения объемов финансирования городской администрацией. А строители свою задачу выполнят, можете не сомневаться, – заверил Николай Гаврилович.
В свою очередь готовность к завершению объекта подтвердили и в мэрии Белгорода.
– Безусловно, строительство этого учреждения будет продолжаться, – заявил начальник управления образования администрации города А. А. Мухартов. – Это факт неоспоримый. Более того, поставлена задача – сдать объект как можно скорее. Поэтому беспокоиться по этому поводу жителям микрорайона «Луч» абсолютно не стоит.

На снимке: 
строительство будущей школы
Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото автора
№: 
179
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif