Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Кафедра ЮНЕСКО – очередная ступень развития кооперативного образования

Международное сотрудничество

Конец учебного года в Белгородском университете кооперации, экономики и права отмечен знаменательным событием. В июне 2014 года по решению Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры («ЮНЕСКО») создана кафедра ЮНЕСКО «Образование для устойчивого развития кооперативов» при Белгородском университете кооперации, экономики и права. Создание этой кафедры открывает широкие перспективы перед педагогическим коллективом университета, студентами и аспирантами по расширению научно-исследовательской работы, укреплению международного сотрудничества и развитию кооперативного образования.
ЮНЕСКО как организация, созданная для формирования сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры, открытию таких кафедр при ведущих образовательных организациях придает большое значение. Сегодня в России создано более 40 кафедр ЮНЕСКО, работающих в различных отраслях экономики. Кафедра ЮНЕСКО, открытая при Белгородском университете кооперации, экономики и права, – это первая и единственная в настоящее время кафедра в России, которая будет заниматься проблемами развития кооперативов и совершенствования кооперативного образования. В Соглашении, которое заключено между Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и университетом, отмечается, что почетное право создать в Белгородском университете кооперации, экономики и права кафедру ЮНЕСКО университет заслужил своей активной деятельностью по развитию кооперативного движения в России и за рубежом, по подготовке и переподготовке кадров для кооперативных организаций.
Более 35 лет университет готовит кадры по широкому спектру специальностей, востребованных как в кооперативном секторе экономики, так и в других сферах. Он является единственным кооперативным вузом с развитой филиальной сетью (8 филиалов) в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Около 100 тысяч выпускников трудились и трудятся сегодня во всех уголках России и многих странах СНГ, показывая высокий профессионализм в решении экономических и производственных задач.
Выбор ООН по вопросам образования, науки и культуры Белгородского университета кооперации, экономики и права как базы для создания кафедры ЮНЕСКО обусловлен еще и тем, что коллектив университета ведет активную международную деятельность, направленную на развитие кооперативов в стране и за рубежом. На протяжении более 10 лет университет тесно сотрудничает с Международной Организацией Труда (МОТ) Организации Объединенных Наций, выполняя по ее заданию научно-исследовательские работы, участвуя в реализации различных программ МОТ кооперативной направленности. Активная международная деятельность Белгородского университета кооперации, экономики и права сформировала устойчивые деловые связи со многими кооперативными университетами стран СНГ и университетами и организациями стран дальнего зарубежья – Германии, Польши, Франции, Швейцарии, Нидерландов, Сербии и другими.
В Белгородском университете кооперации, экономики и права сложилась налаженная система профессиональной переподготовки практических работников кооперативных организаций, что является немаловажным фактором в обеспечении устойчивой и эффективной деятельности кооперативов различных видов.
Открытию кафедры ЮНЕСКО в Белгородском университете кооперации, экономики и права предшествовала большая подготовительная работа, определены цели и задачи перед коллективом кафедры, из которых следует, что создание кафедры «Образование для устойчивого развития кооперативов» дает широкие перспективы в развитии образовательной, научно-исследовательской, воспитательной и пропагандистской деятельности университета.
Важнейшей задачей кафедры ЮНЕСКО будет совершенствование кооперативного образования в стране и за рубежом. Обобщение богатейшего опыта действующих кооперативных учебных заведений, разработка новых востребованных программ подготовки и переподготовки кадров, внедрение новых современных образовательных технологий – вот неполный перечень проблем в сфере образования, которыми будет заниматься коллектив кафедры «Образование для устойчивого развития кооперативов».
Данный проект предусматривает тесное сотрудничество кафедры «Образование для устойчивого развития кооперативов» с кафедрами ЮНЕСКО в других российских вузах (при их создании), а также за рубежом. Установление деловых и творческих отношений с ЮНЕСКО с целью реализации соответствующих программ и мероприятий, возможность участия кафедры в программах обмена профессорами, научными работниками, студентами в рамках Программы UNITWIN будут способствовать дальнейшему развитию академической мобильности преподавателей и студентов.
Следует отметить, что уже сегодня в Белгородском университете кооперации, экономики и права в рамках международного сотрудничества с зарубежными вузами сложилась система обмена студентами и преподавателями: осуществляются стажировки преподавателей в зарубежных университетах, обучение студентов в университетах за рубежом. Только за последний учебный год по различным программам в учебных заведениях Германии, Англии и Турции прошли обучение 38 наших студентов. В то же время университет уже 2 года подряд принимает группы студентов из Германии, которые знакомятся с российской системой образования, условиями учебы и быта студентов.
Сегодня кооперативный сектор экономики получил серьезную поддержку со стороны государства. Это и совершенствование кооперативного законодательства по развитию различных видов кооперативов, реализация целевых программ по их развитию и расширению деятельности. И именно сегодня кооперативные организации нуждаются в научно обоснованных рекомендациях по повышению эффективности их работы. Поэтому перед коллективом кафедры ЮНЕСКО ставится актуальная задача – активизация научных исследований по кооперативной проблематике, изучение передового мирового опыта деятельности кооперативов.
Открытие кафедры ЮНЕСКО в Белгородском университете кооперации, экономики и права представляет широкие перспективы по развитию сотрудничества с учеными с мировой известностью, преподавателями университета и другими учебными заведениями как России, так и стран СНГ, Европы, Северной Америки, Африки, Азиатско-Тихоокеанского и других регионов мира. Это и проведение межрегиональных и международных научно-практических конференций, издание и распространение научных публикаций по проблемам кооперативного движения, кооперативного образования, установление тесного сотрудничества с ЮНЕСКО с целью реализации соответствующих программ и мероприятий.
В соответствии с принятым соглашением между ЮНЕСКО и Белгородским университетом кооперации, экономики и права кафедра «Образование для устойчивого развития кооперативов» станет базой по разработке и реализации практикоориентированных образовательных программ в области кооперации для специалистов, преподавателей и молодых исследователей. Постоянное обновление знаний практикующих специалистов, изучение ими передового опыта и достижений различных кооперативов есть залог их успешной работы, а повышение знаний преподавателей в области кооперации есть основа высокого качества подготовки кадров для кооперативов.
Большое значение ЮНЕСКО уделяет работе по пропаганде кооперативных знаний среди молодежи. Кафедра «Образование для устойчивого развития кооперативов» станет провод­ником кооперативной идеологии в школах, среди сельской молодежи путем проведения профориентационных мероприятий, привлечения молодежи к участию в конкурсах, олимпиадах в кооперативных учебных заведениях, способствуя тем самым поступлению их в кооперативные вузы и техникумы, получению глубоких знаний по развитию кооперативного сектора экономики.
Как отмечается в материалах Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, сегодня кооперативное движение нуждается в привлечении в свои ряды молодежи, поэтому нацеливает коллектив кафедры «Образование для устойчивого развития кооперативов» использовать различные формы пропаганды деятельности кооперативов. В связи с этим кафедре предстоит изучить новое зарождающееся в России движение «Молодежная кооперация». Это движение уже заявило о себе на Втором Всероссийском съезде сельских кооперативов (3–4 апреля 2014 года, Санкт-Петербург), в рамках которого проходила работа секции «Участие молодежи в развитии сельской кооперации».
Заслуживает внимания такая форма пропаганды кооперативного движения среди студенческой молодежи, как организация и деятельность студенческих кооперативов. Опыт их организации уже имеется в Белгородском университете кооперации, экономики и права, студенты, преподаватели и сотрудники которого создали студенческий кооператив еще в 2007 году. Деятельность этого кооператива показала, что студенческие кооперативы становятся школой молодых кооператоров по ведению и управлению хозяйственной деятельности, базой по претворению в жизнь бизнес-проектов студентов. Кафедра «Образование для устойчивого развития кооперативов» будет не только изучать работу действующих студенческих кооперативов, но и оказывать им практическую помощь в дальнейшем развитии, а также способствовать увеличению их числа в других учебных заведениях.
Эффективная работа кафедры ЮНЕСКО «Образование для устойчивого развития кооперативов» при Белгородском университете кооперации, экономики и права будет способствовать интеграции кооперативного образования в международное образовательное пространство.

Автор: 
Е. ТАРАСОВА,первый проректор по научной работе Белгородского университета кооперации, экономики и права, доктор экономических наук, профессор.
№: 
093
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла