Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

На ком Россия крепко держится

На ком Россия крепко держится

Завтра – День учителя

«Напишите о нашем Владимире Петровиче, – посоветовали в Яковлевском управлении образования. – Вот кто действительно Учитель, профессионал, преданный школе, не изменивший ей и в самые трудные годы. За тридцать три года работы у него в трудовой книжке одна-единственная запись! В сельской школе он дает детям такие знания по физике и математике, что они без проблем поступают в технические вузы».
Все эти годы педагог высшей категории Владимир Петрович Герасимов преподает в родной школе. По совету родителей не искал счастья в далекой стороне – окончив Белгородский пединститут, вернулся в свою Дмитриевку. Когда через четыре года молодого педагога временно назначили исполнять обязанности директора, был в смущении: как руководить учителями, которые тебя самого выучили? Было трудно, школа отапливалась углем, хозяйственные заботы отнимали силы и время. Не хватало педагогов-предметников. Об учителе английского языка Владимир Петрович поехал хлопотать в деканат Белгородского пединститута. «А декан прислал мне ... жену!» – говорит В. П. Герасимов.
И началась счастливая семейная жизнь двух педагогов: «Я засыпаю, а Надя все сидит над тетрадками!». Однако трудности трудностями, а достойно вырастили двух детей. Сын сейчас учится в университете по отцовской специальности, дочь уже работает. Внучка без ума от дедушки, как в свое время и дети, говорит Надежда Александровна.
Физика предмет трудный для изучения, но Владимиру Петровичу удается увлечь учеников. Пытливым семиклассникам нужно знать, почему идет дождь, как возникает радуга. Они с интересом ищут «физику вокруг», ставят опыты с электричеством... А у старшеклассников физика посложнее: тут задачи, подготовка к ЕГЭ, к поступлению в вуз. Кстати, самый первый единый экзамен, когда новация только-только входила в школьную жизнь, ученики Герасимова сдали лучше всех в районе! Владимир Петрович рад, что качество контрольно-измерительных материалов с годами улучшилось, но все же считает, что необходимость готовить детей к сдаче ЕГЭ сковывает учителя.
Только в нынешнем году четверо старшеклассников В. П. Герасимова стали лау­реатами общероссийской предметной олимпиады «Олимпус» (первые места), а двое завоевали третье место.
«Дети у него на уроках не спят, а работают. Дисциплина – слышно, как муха пролетит!» – с уважением говорит о коллеге преподаватель ОБЖ Геннадий Иванович Колесников.
Мужчины не очень охотно идут сегодня в школу, и как-то забывается, что профессия учителя изначально была мужской. «Школа без мужчин – как неполная семья. Для нормального воспитания детей нужны и папа, и мама, – размышляет Владимир Петрович. – Только настоящий мужчина может воспитать в учениках главные мужские качества – твердость характера, принципиальность, ответственность, верность слову».
– Все эти качества в полной мере присущи учителю Герасимову, – говорит директор Дмитриевской средней школы Р. В. Меденцев. – Не случайно дети любят его, а коллеги двенадцать лет избирают учителя председателем профкома, доверяя ему защиту своих интересов.
Когда Дмитриевская средняя школа три года назад проходила аккредитацию, эксперты урок физики Герасимова признали лучшим из увиденных, а про самого Владимира Петровича сказали: «На таких учителях держится Россия!».

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ. Фото автора.
№: 
146
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла