В нынешнем году без малого на треть увеличилось количество индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств в Корочанском районе: если в прошлом году их было 100, то сегодня 145. И в этом немалая заслуга заместителя начальника управления сельского хозяйства и природопользования администрации района – начальника отдела развития АПК и сельских территорий Ф. А. Городова и заместителя начальника отдела Е. А. Иголки, занимающегося семейными фермами.
Какие факторы способствуют расширению фермерского движения в районе, что привлекает людей начинать свое дело, становиться индивидуальными предпринимателями, рисковать, наконец, своим будущим в условиях неуправляемого рынка? И как вы помогаете новым хозяевам?
С такими вопросами обратился я к Евгению Александровичу.
– Пожалуй, главным фактором является сама жизнь, нынешняя действительность, заставляющая людей полагаться больше на себя, свои силы и возможности, чем на какие-либо иные факторы и обстоятельства, – сказал он. – Ведь недаром придумана пословица: на Бога надейся, а сам не плошай. Она как нельзя лучше подходит для современной ситуации. А увеличение таких хозяйств почти на треть за один год доказывает, что наши корочанские фермеры не только умеют выживать, но и неплохо жить в нынешних рыночных условиях. С них берут пример другие корочанцы, создающие свои хозяйства. А мы в свою очередь агитируем наших аграриев на их создание и всячески помогаем в организации, становлении, дальнейшем развитии.
Разумеется, одними разговорами и агитацией дело не ограничивается – нужна действенная экономическая поддержка начинающего хозяина и хозяйства. В таком случае на помощь приходят правительство области, департамент АПК, Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Много значит программа «Поддержка начинающих фермеров Белгородской области на 2012–2014 годы». Принятая год тому назад она хорошо поспособствовала увеличению количества фермеров Корочанского района уже в 2013 году.
Разъяснительно-агитационная работа с населением плавно переходит затем в консультационную и организационную.
– Мы помогаем начинающим фермерам в составлении документов на организацию их хозяйства, бизнес-планов. В прошлом году 18 наших фермеров защитили такие планы и получили по 300 тысяч рублей от областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. В этом году такие же гранты получили еще шесть корочанских фермеров, а из областного бюджета трое получили более чем по миллиону рублей на развитие своих хозяйств.
В нынешнем году корочанские фермеры выращивали зерновые и зернобобовые культуры на площади 5150 гектаров. С этой площади фермерский «вал» составил 12600 тонн зерна. Свекловодством занимается единственное крестьянско-фермерское хозяйство – «Салют» Г. И. Кривошея. Каждый из 50 гектаров дал своему хозяину в среднем по 310 центнеров корней, общий сбор составил 1600 тонн. А куда ее сдавать? Ближайшие сахзаводы расположены в Чернянском и Волоконовском районах. Сколько денег затратишь на вывозку? Окупятся ли затраты на выращивание?
Потому фермеры стараются выращивать наиболее потребные рынку культуры. Такие как подсолнечник, который занимал у корочанских фермеров в нынешнем году 2200 гектаров. С них получено 4,5 тысячи тонн маслосемян. Овощами они занимали 65,5 гектара и вырастили здесь около двенадцати тысяч тонн различной овощной продукции.
Попросил я Евгения Александровича назвать самые крупные фермерские хозяйства района, которые произвели наибольшее количество продукции. По производству зерновых он отметил хозяйство того же Г. И. Кривошея, по овощам – А. Ф. Фоменко, по молочному животноводству – хозяйство трех братьев Кривцовых, возродивших свой умерший было хутор Новую Соловьевку.
– А с братьев Кривцовых берут пример другие земляки, – продолжил рассказ Е. А. Иголка. – Так, в хозяйстве В. Н. Демонова уже 56 голов крупного рогатого скота, в том числе 23 дойные коровы. В этом году департамент АПК выделил ему полтора миллиона рублей на дальнейшее развитие хозяйства и увеличение молочного поголовья. По этому же пути идет в Новой Слободке фермер В. В. Жадан, занимающийся молочным животноводством и овощеводством. К имеющимся у него 20 коровам он намерен в будущем году добавить еще 15. Из районного фонда ему выделено 17 гектаров сельхозугодий для пастбищ и заготовки кормов.
– А что сумели сделать корочанские фермеры в этом году, какова стоимость произведенной ими продукции? – спрашиваю специалиста.
– За девять месяцев года они уже произвели и реализовали сельхозпродукции более чем на 313 миллионов рублей, – говорит Е. А. Иголка. – К концу года, по предварительным подсчетам, эта цифра возрастет до 483 миллионов рублей. Это вполне реальный показатель почти в полмиллиарда рублей, которого наши фермеры еще не достигали.
- Добавить комментарий
- 4507 просмотров
- Страница для печати