Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Здесь живут потомки казаков

Точка на карте: Скородное

В этом селе все необычно. Начать хотя бы с того, что при въезде вас встречает изумительно приятный запах свежевыпеченного хлеба. Здесь, в Скородном, всегда пекли свой хлеб, долгое время был даже собственный хлебокомбинат. Но после его закрытия скороднянцы эту традицию не утратили – ОАО «Губкинагроснаб» закупило новое хлебопекарное оборудование и вновь радует селян вкуснейшей выпечкой.

Точка на карте: Скородное
Интересна версия названия села. В образовавшуюся щель Засечной черты между Белгородом и Старым Осколом, по безлесью, небольшие отряды крымских татар в XVI–XVII веках пытались найти тропки к Москве. На их пути ставили дополнительные опорные пункты – «скрыти». Скрытное (или скрадное) с годами трансформировалось в Скородное, с ударением на втором слоге. Даже в наши дни улицы села местные жители называют сотнями: жива многовековая память о засечных казаках, несших нелегкую службу по охране рубежей государства!
Кузнецы, плотники, сапожники, портные – при натуральном хозяйстве того времени это были самые распространенные ремесла в селе. Но, видно, крепка казацкая жилка в крови скороднянца: во все времена славились они своими воинами. Особенно это стало знаково в годы Великой Отечественной войны. 717 имен высвечивает Вечный огонь на мемориале в центре села в память о подвиге скороднянцев, не вернувшихся с войны.

Точка на карте: Скородное
Сегодня Скородное – крупнейшее село Губкинского района. Оно вобрало в себя лучшие традиции деревенской жизни, приобретя при этом облик современного благоустроенного поселения. Дело в том, что до середины 60-х годов прошлого века оно было районным центром. Утратив эту административную функцию, Скородное не утратило значения важнейшего культурного центра.
По итогам областного конкурса на звание «Самый благо­устроенный населенный пункт Белгородской области» за период 2000–2010 годов село в своей категории неоднократно признавалось победителем.

Точка на карте: Скородное
Здесь проживают около четырех тысяч человек, большая часть которых занята в сельском хозяйстве или на предприятиях, перерабатывающих сельхозпродукцию. На территории действует 36 предприятий различных форм собственности и 144 индивидуальных предпринимателя, работающих в сфере торговли, бытового обслуживания, предоставления транспортных и строительных услуг.
А какое село может похвалиться своей райбольницей, поликлиникой, домом-интернатом для престарелых?

Точка на карте: Скородное
Тут есть все для нормальной жизни: Дом культуры, школа, библиотека, храм, почта, баня, телефонная станция. Это и есть кластерный подход к благоустройству в действии.
Скороднянцы – активнейшие участники реализации областных программ «Зеленая столица» и «Семейные фермы Белогорья». Осенью нынешнего года они приступили к реализации проекта «Губкин-парк» – комплексного озеленения и ландшафтного обустройства территории Губкинского городского округа. Здесь создание парковой зоны, именных дубрав, озеленение автодорог, работы по облесению склонов, созданию рекреационных зон, цветников, газонов…

Точка на карте: Скородное
Но первое, чем гордятся скороднянцы, это своими земляками. Среди них три Героя Советского Союза, два Героя Социалистического Труда, люди науки и военачальники, заслуженные учителя и работники культуры. Скородное – родина и главы администрации Губкинского городского округа Анатолия Алексеевича Кретова.

Точка на карте: Скородное
В книге памяти «Фронтовые дороги скороднянцев» сотни фамилий. Почти на сорока страницах рассказывается о фронтовиках с фамилией Седых, пожалуй, самой распространенной в селе. Символично, что такую носит и Сергей Николаевич, глава сельской администрации, возглавляющий ее 14 лет. Он выпускник местной школы, инженер-строитель по специальности, успешно продолжает работы по развитию села.
Одним из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса на территории является ЗАО «Скороднянское», где трудятся свыше 750 человек. Основное направление – производство свинины (почти 3500 тонн мяса в год), зерновых культур, молока. Это одно из немногих сельхозпредприятий, где растет поголовье крупного рогатого скота. Валовое производство молока составляет почти 11,5 тысячи тонн! У конторы акционерного общества в день моего приезда был поднят флаг в честь доярки МТФ № 2 Галины Ефимовны Масленниковой, надоившей с начала года уже более 6800 килограммов молока от каждой коровы.

Точка на карте: Скородное
Село начинается с корпусов поликлиники на 190 посещений в день и райбольницы на 40 коек стационара и 10 – дневного отделения. К тому же врачи оказывают амбулаторную помощь и на дому. Здесь есть практически все для работы: аппараты УЗИ, электрокардиографы, установки для ингаляционного введения препаратов, современный стоматологический кабинет…
Но больше всего работы у местного гинеколога Елены Викторовны Бакановой. В 2011 году на свет появились 50 детей, в следующем – 45, за девять месяцев нынешнего года – 38.
Поэтому ни школа (430 учащихся), ни детский сад (145 детей) здесь не пустуют. Даже планируют строительство еще одного корпуса детсада на 75 мест. В этом году из 24 выпускников школы – два золотых и два серебряных медалиста! Еще одна замечательная статистика: в школе работают восемь учительских династий!

Точка на карте: Скородное
Скороднянский Дом культуры недавно отметил полувековой юбилей. Трижды его коллектив становился победителем областного конкурса среди модельных Домов культуры. 90 процентов его творческих работников имеют высшее образование. Здесь работают 38 клубов, шесть коллективов носят звание народных. Это сухая статистика, но за ней стоит непростой труд. ДК выиграл грант губернатора по работе с инвалидами. Значительная часть пожилых скороднянцев вечера коротает в клубе «Здоровье»: кто в тренажерном зале, а кто и просто за чашечкой фиточая.
Одним из самых массовых в селе праздников считают местный «Казачий круг», который отмечают в день села 13 декабря. Его участникам можно только позавидовать: здесь и народные гулянья с самоварами, шашлыками, и казачьи песни и танцы.

Точка на карте: Скородное
Скородное – одно из самых читающих сел области. 80 процентов его жителей регулярно посещают модельную земскую библиотеку, фонд которой составляет 37 тысяч книг. Главным направлением работы заведующая библиотекой Ольга Анатольевна Лысых (нужно ли говорить, что и она коренная скороднянка) считает работу над программой «Храним традиции, живем настоящим».
Ветеран Великой Отечественной войны, бывший командир танка Т-34 Николай Петрович Коблов живет сейчас в Скороднянском доме-интернате для престарелых и инвалидов, так же, как и другие 37 его обитателей. Каждый день его осматривает врач, у палаты дежурит медсестра, четырехразовое питание, причем в каждодневном рационе не только рыба и мясо, но и фрукты, овощи.
Что, казалось бы, еще нужно бывшему фронтовику? Но Николай Петрович – художник по профессии и не привык сидеть без дела. Стены дома-интерната увешаны его живописными полотнами.

Точка на карте: Скородное
Старую церковь, стоявшую с 1848 года на месте нынешнего Дома культуры, селяне четверть века строили всем миром на свои средства. Годами гасили известь, для крепости кладки в раствор добавляли яичный белок и крупчатку.
Весной 1938 года с храма сняли кресты, до этого арестовав священников, стали разбивать стены на кирпичи. Потом в ход пошла взрывчатка, но и она не помогла. От мощного взрыва поднялся лишь огромный столб пыли и образовалась дыра в стене. Так ни одного кирпича и не взяли!
В 1989 году близ сельского кладбища началось строительство нового храма, названного в честь святого Димитрия Солунского. Через два года селяне вновь услышали над Скородным колокольный звон. При храме работает воскресная школа, где местные ребятишки познают азы православия. В 2006 году прихожане получили от земляка А. А. Кретова подарок – икону святого, привезенную из города Солоники, где хранятся мощи Димитрия Солунского.
Так время все и расставило по своим местам. Теперь лишь старики вспоминают, как с­орвался с купола и повис на веревках человек, снимавший кресты с храма. Да бурю, разразившуюся в день его похорон.
Более трех столетий стоит на земле Скородное, а поглядишь – и не верится: все здесь дышит молодостью. И лица селян, и новостройки древнего села. Здесь работают и живут мирной созидательной жизнью потомки казаков, стоявших когда-то на рубежах России.

На снимке: 
пекарь ОАО «Губкинагроснаб» Г. И. ЛЫСЫХ выпекает до тысячи буханок хлеба в сутки; забот у главы сельской администрации С. Н. СЕДЫХ немало; О. Г. СУМЦОВА на приеме у акушера-гинеколога Е. В. БАКАНОВОЙ; заместитель директора средней школы, учитель истории Е. Д. ЛЫСЫХ собирает материалы по краеведению; храм Дмитрия Солунского;: маленький житель села Максим ЛЫСЫХ с мамой Татьяной Викторовной; самый юный читатель земской библиотеки Витя КУЗНЕЦОВ и заведующая детским отделением биб­лиотеки В. И. ТАТАРИНОВА; В. С. МАТЮШЕВСКИЙ – частный предприниматель: живая рыба для селян; директор Дома культуры Т. Н. ЧУЕВА с участницами хора ветеранов; 11 Б класс на прогулке в сельском парке.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Губкинский район
№: 
180
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Самая актуальная информация мраморные комплексы на могилу на нашем сайте. . https://evroshtaketnikmoskva.ru арочная крыша из профнастила. . http://yargymn.ru/

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла