Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Медиков и пациентов просят не беспокоиться

На пресс-конференции начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области И. А. Залогин упредил первый вопрос журналистов… И заговорил о том, что в Москве реформа медицины вызвала массовое недовольство людей. На митингах в столице выступают, как известно, против планового закрытия лечебных учреждений, сокращения штатов врачей и медсестер. Но нашей области подобная «оптимизация» не грозит.
«Я официально заявляю: ни в следующем, ни в 2016 году никакого закрытия ни больниц, ни поликлиник у нас не планируется», – сказал руководитель областного профильного департамента.
Ну а после столь ответственного заверения можно было, переведя дух, говорить и о делах текущих…
О том, каков в нашем регионе коечный фонд (достаточный;
12 тысяч мест), сколько медучреждений за последнее время отремонтировано (много, почти в каждом районе) и что отрасль уверенно движется в русле прогресса – информатизируется нарастающими темпами. Электронные больничные, компьютеризированные карточки историй болезни пациентов, инфоматы – нововведения из этого ряда…
Без сомнения, передовым будет и возводимый на территории Белгородской городской больницы № 2 перинатальный центр. Срок его ввода – конец следующего года. Из полутора миллиардов рублей (это проектная стоимость стройки) уже освоено более 300 миллионов. «Программы по возведению перинатальных центров должны быть реализованы в 30 субъектах России, – проинформировал Иван Александрович, – но наша область по степени готовности сооружаемого объекта входит в тройку лидеров».
А когда речь зашла об онкологии – бич времени! – И. А. Залогин рассказал о строительстве нового онкорадиологического корпуса. Это позволит «выйти с лечением патологий на более высокий уровень».
Щекотливым на пресс-конференции оказался, пожалуй, еще один момент. Журналисты спросили у собеседника, не скажется ли на наших льготниках (на их обеспеченности лекарствами) резво скачущий курс валют? В самом деле, крайне чувствительная тема… Ведь средств, заложенных сегодня на эти цели в бюджет, может завтра попросту не хватить. Не подрассчитаем…
По долгу службы главному чиновнику от здравоохранения пришлось рассеивать и эти сомнения. «Вопросов по обеспечению льготников лекарствами в 2015 году в принципе не будет, – уверил Иван Александрович и подробно объяснил: – Многие жизненно важные препараты выпускаются отечественными фармопроизводителями, и, следовательно, их цена не привязана к доллару. Что же касается импортных медикаментов, то госзакупки, которые сегодня ведутся, демонстрируют готовность основных поставщиков не играть на повышении цен.
«Опасений, что будут проблемы, нет», – еще раз повторил
И. А. Залогин.
Впрочем, трудно не согласиться с главой департамента вот в чем. Паника – действительно страшная вещь. Ажиотаж ни пациентам, ни врачам не нужен. А плановая работа ведется…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
182
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif