Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«За отвагу»

С помощью «Белгородской правды» установлено имя бойца, награжденного самой почетной солдатской медалью. Как-то в родительском доме, что в селе Дмитриевка Ракитянского района, Д. А. Шатило что-то искал в коробке с нитками и иголками. На глаза попалась серебряная медаль «За отвагу» – без ушка и скромной серой ленты с синими каемками. На лицевой стороне – три летящих самолета и мчащийся танк под ними. На оборотной стороне четко был обозначен номер. «Интересно, чья это может быть? – подумал
Дмитрий Алексеевич. – Дед воевал, но Лукьян Аксентьевич вернулся с фронта с медалью «За боевые заслуги». Других наград у него не было».
Дмитрий Алексеевич порасспрашивал домочадцев о находке – никто не знал, при каких обстоятельствах она оказалась в доме.
А два года назад Шатило встретил земляка из Ракитянского района – мастера производственного обучения профессионального училища № 4 Белгорода В. И. Прохорова. Слово за слово… Виктор Иванович рассказал, как увлекся работой по увековечению памяти погибших во время вой­ны, организовал с мальчишками из ПУ историко-патриотический клуб «Память». И все говорил и говорил, не остановить его было. Тут Шатило и вспомнил про неизвестную медаль из родительского дома. Рассказал земляку. Тот пообещал найти героя.
Медаль «За отвагу», учрежденная в 1938 году, была самой почетной и очень ценилась среди фронтовиков. Этой боевой наградой отмечали в основном рядовых, сержантский состав и офицеров младшего звена. За время Великой Отечественной медали «За отвагу» было удостоено за подвиги более четырех миллионов солдат.
…Полгода назад из Центрального архива Ми­нистерства обороны РФ Прохоров получил ответ на запрос о медали и ее владельце. В ней говорилось: «… первого октября 1944 года ее вручили гвардии красноармейцу, стрелку Третьего стрелкового батальона Афанасию Егоровичу Дудкину, за то, что он при наступлении в районе местечка Сендзишув (Польша) с группой бойцов в числе первых ворвался в расположение противника и броском гранаты уничтожил пулеметную точку и двоих солдат противника».
По архивной справке выяснилось, что русский, беспартийный, 1899 года рождения боец, был уроженцем хутора Ивановка Ракитянского района Курской области (сегодня Белгородской).
Полдела сделано, думал Прохоров, вчитываясь в архивную справку. Оставалось найти близких солдата и вернуть потерянную много лет назад военную реликвию.
Как она попала в чужой дом, почему не хранилась в особой шкатулочке, не висела на лацкане парадного пиджака в шифоньере у Афанасия Его­ровича? Надевал ли он ее хоть раз на День Победы после демобилизации, по другим торжественным случаям? Возможно, дети затаскали, хвастаясь отцом-героем перед хуторскими пацанами. А может, сам, где обронил? Переживал или рукой махнул, когда однажды обнаружил потерю? Чем занимался после войны, кем работал?
Не у кого спросить. В ходе поисков следа Дудкина выяснилось, что хутора Ивановка нет, стерт с лица земли и погост, где, возможно, был похоронен старый солдат. Найти очевидцев, соседей, детей, родственников не получалось: никакой зацепки. Тогда Прохоров вместе с ребятами из клуба «Память» попробовал найти какие-то данные через нашу газету. Написал статью, рассказал о поисковой работе, а заодно попросил откликнуться родственников Дудкина. И это сработало!
Отозвался внучатый племянник ветерана – Николай Васильевич Калугин, тоже житель Ракитянского района, из села Коровино. Он рассказал поисковикам о ближайшем родственнике Дудкина – Николае Ивановиче Романько, который многое мог сообщить о разыскиваемом. Также выяснилось, что в поселке Северный Бел­городского района живет еще одна родственница – Мария Яковлевна Дудкина. А вот следы детей – сыновей солдата и его внука потерялись где-то на Украине.
Недавно в училище № 4 поисковики из клуба «Память» в торжественной обстановке вручили Калугину награду дяди-героя. Из всех родственников только он смог приехать в Белгород, чтобы получить медаль, настоящую семейную реликвию. К сожалению, мужчина не смог ничего рассказать о своем храбром родственнике. Он совсем не знал этого человека. Вот так бывает…
Но теперь – знает. Благодаря клубу «Память» и его руководителю Виктору Ивановичу Прохорову, а также газете «Белгородская правда».

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА
№: 
14
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла