С помощью «Белгородской правды» установлено имя бойца, награжденного самой почетной солдатской медалью. Как-то в родительском доме, что в селе Дмитриевка Ракитянского района, Д. А. Шатило что-то искал в коробке с нитками и иголками. На глаза попалась серебряная медаль «За отвагу» – без ушка и скромной серой ленты с синими каемками. На лицевой стороне – три летящих самолета и мчащийся танк под ними. На оборотной стороне четко был обозначен номер. «Интересно, чья это может быть? – подумал
Дмитрий Алексеевич. – Дед воевал, но Лукьян Аксентьевич вернулся с фронта с медалью «За боевые заслуги». Других наград у него не было».
Дмитрий Алексеевич порасспрашивал домочадцев о находке – никто не знал, при каких обстоятельствах она оказалась в доме.
А два года назад Шатило встретил земляка из Ракитянского района – мастера производственного обучения профессионального училища № 4 Белгорода В. И. Прохорова. Слово за слово… Виктор Иванович рассказал, как увлекся работой по увековечению памяти погибших во время войны, организовал с мальчишками из ПУ историко-патриотический клуб «Память». И все говорил и говорил, не остановить его было. Тут Шатило и вспомнил про неизвестную медаль из родительского дома. Рассказал земляку. Тот пообещал найти героя.
Медаль «За отвагу», учрежденная в 1938 году, была самой почетной и очень ценилась среди фронтовиков. Этой боевой наградой отмечали в основном рядовых, сержантский состав и офицеров младшего звена. За время Великой Отечественной медали «За отвагу» было удостоено за подвиги более четырех миллионов солдат.
…Полгода назад из Центрального архива Министерства обороны РФ Прохоров получил ответ на запрос о медали и ее владельце. В ней говорилось: «… первого октября 1944 года ее вручили гвардии красноармейцу, стрелку Третьего стрелкового батальона Афанасию Егоровичу Дудкину, за то, что он при наступлении в районе местечка Сендзишув (Польша) с группой бойцов в числе первых ворвался в расположение противника и броском гранаты уничтожил пулеметную точку и двоих солдат противника».
По архивной справке выяснилось, что русский, беспартийный, 1899 года рождения боец, был уроженцем хутора Ивановка Ракитянского района Курской области (сегодня Белгородской).
Полдела сделано, думал Прохоров, вчитываясь в архивную справку. Оставалось найти близких солдата и вернуть потерянную много лет назад военную реликвию.
Как она попала в чужой дом, почему не хранилась в особой шкатулочке, не висела на лацкане парадного пиджака в шифоньере у Афанасия Егоровича? Надевал ли он ее хоть раз на День Победы после демобилизации, по другим торжественным случаям? Возможно, дети затаскали, хвастаясь отцом-героем перед хуторскими пацанами. А может, сам, где обронил? Переживал или рукой махнул, когда однажды обнаружил потерю? Чем занимался после войны, кем работал?
Не у кого спросить. В ходе поисков следа Дудкина выяснилось, что хутора Ивановка нет, стерт с лица земли и погост, где, возможно, был похоронен старый солдат. Найти очевидцев, соседей, детей, родственников не получалось: никакой зацепки. Тогда Прохоров вместе с ребятами из клуба «Память» попробовал найти какие-то данные через нашу газету. Написал статью, рассказал о поисковой работе, а заодно попросил откликнуться родственников Дудкина. И это сработало!
Отозвался внучатый племянник ветерана – Николай Васильевич Калугин, тоже житель Ракитянского района, из села Коровино. Он рассказал поисковикам о ближайшем родственнике Дудкина – Николае Ивановиче Романько, который многое мог сообщить о разыскиваемом. Также выяснилось, что в поселке Северный Белгородского района живет еще одна родственница – Мария Яковлевна Дудкина. А вот следы детей – сыновей солдата и его внука потерялись где-то на Украине.
Недавно в училище № 4 поисковики из клуба «Память» в торжественной обстановке вручили Калугину награду дяди-героя. Из всех родственников только он смог приехать в Белгород, чтобы получить медаль, настоящую семейную реликвию. К сожалению, мужчина не смог ничего рассказать о своем храбром родственнике. Он совсем не знал этого человека. Вот так бывает…
Но теперь – знает. Благодаря клубу «Память» и его руководителю Виктору Ивановичу Прохорову, а также газете «Белгородская правда».
- Добавить комментарий
- 6714 просмотров
- Страница для печати