Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Каждый сезон – как ступень роста

По давней доброй традиции после завершения очередного сезона сахароварения работники Краснояружского сахарного завода проводят торжественное собрание всего коллектива, на котором подводят итоги сделанного, чествуют и награждают передовиков, определяют цели и задачи на будущее. Только в этот раз такое собрание проводилось не в тесноватом зале заводского клуба, а в районном центре народного творчества (Доме культуры). Здесь смогли комфортно разместиться все работники сахарного завода и приглашенные на праздник земляки и руководители района.
А отмечать было что – впервые за всю историю существования Краснояружского сахарного завода, построенного в послевоенный период (завод дореволюционной постройки был взорван фашистами), коллектив в минувшем сезоне добился наивысшего выхода сахара – 15,13 процента!
За счет чего и как? Такой вопрос задали мы вместе с заместителем председателя Краснояружского муниципального совета депутатов Н. Н. Шащенко директору завода И. М. Стрекалову.
– В минувшем сезоне, – сказал Игорь Михайлович, – мы переработали более 255 тысяч тонн сахарной свеклы и выработали из нее 38030 тонн сахара. Благодаря реконструкции жомопрессового отделения значительно увеличили его производительность. Теперь 70 процентов жома гранулируется – впервые мы получили 10253 тонны гранулированного жома, основная масса которого направляется за рубеж. Остальной жом выбрали хозяйства Белгородской и прилегающих районов Курской области, откуда к нам поступает основная масса сырья. Сегодня жомовая яма пустует, что улучшило общую экологическую обстановку не только заводской территории, но поселка и района в целом.
Назвал Игорь Михайлович и важнейшие факторы высокого выхода сахара.
– Основная причина этого, разумеется, заключается в высокой дигестии – содержании сахара в свекле, которое составило 17,64 процента, – сказал он. – Но данное содержание еще надо преобразовать в высококачественный конечный продукт. А это делают уже машины и люди, обслуживающие заводское оборудование. Его качественную подготовку к сезону сахароварения обеспечила служба главного инженера Александра Анатольевича Щербакова, как и его стабильную работу во весь период переработки корней, а также технологическая служба под руководством Галины Владимировны Жуковой. При плановой переработке свеклы в сутки в 2900 тонн у нас фактически ежесуточно перерабатывалось 2957 тонн. Благодаря этому весь объем сырья мы переработали в самые оптимальные сроки за 86 суток, что важно для сохранения его высокого качества и выхода сахара.
Еще одним важным фактором успеха руководитель назвал ранний срок пуска завода, который был включен в производство сахара с 22 августа прошлого года. Благодаря этому вся свекла была переработана до наступления морозов и сохранила свое качество. Таким образом, потери сырья были сведены до минимума.
На том собрании директор высказал слова благодарности всему коллективу завода, достигшему главной цели – повышения эффективности производства и увеличения его доходности. Всенародно он назвал имена аппаратчиков варки утфеля первого продукта Ефима Дмитриевича Яременко и Татьяны Васильевны Рубаненко, рабочих электроцеха Анатолия Васильевича Сечного и Владимира Васильевича Гащенко, рабочих отдела главного механика Ивана Павловича Шинкарева, Дмит­рия Архиповича Кулакова, Евгения Александровича Рябинина, начальника транспортного цеха Анатолия Васильевича Пащенко и его работников – машинистов тепловоза Виктора Алексеевича Сыромятникова и Сергея Григорьевича Шапошникова, грузчика Юрия Куприяновича Мельчукова.
Результатами своего труда коллектив завода вносит ощутимый вклад в формирование бюджетов всех уровней. Всего налогов перечислено свыше 74 миллионов рублей, из них в бюджет области – 35 миллионов рублей (в 2013 году соответствующий показатель был 20 миллионов). С ростом доходов предприятия растет и заработная плата его работников, чему руководство завода уделяет постоянное внимание и заботу. В 2014 году среднемесячная заработная плата в ремонтный период составила 18150 рублей (против 12580 рублей в 2013 году), в производственный период – 25518 руб­лей (против 21390 рублей в 2013 году). На протяжении всего сезона за счет собственных средств производились десятипроцентные надбавки к заработной плате.
Забота о работающих людях у руководства завода на первом плане. Она выражается не только в повышении уровня заработной платы, но и в улучшении условий труда и быта. В прошлом году завершен ремонт сырьевой лаборатории, заменены окна в слесарной мастерской, упаковочном отделении, цехе КИПиА, до­укомплектованы шкафчиками раздевалки по цехам, оборудован душ в транспортном цехе, выполнены многие другие работы.
Должное внимание уделяется здесь развитию физической культуры и спорту. Заводские команды по футболу и шахматам заняли первые места в районных соревнованиях, посвященных Дню здоровья. Если в 2013 году за счет средств предприятия на море отдохнули 30 работников и членов их семей, то в 2014 году – 67 человек. В ответ на заботу руководства люди отвечают производительным трудом и добиваются высоких результатов. Свидетельством тому являются итоги минувшего сезона.
– А что сегодня происходит на заводе? Сезон закончен, а в заводском дворе полно легковых автомобилей – значит, люди продолжают работать? – спрашиваем директора.
– Да, – говорит Игорь Михайлович, – большинство работников находится в отпусках, но 40 процентов готовят заводское оборудование к новому сезону. Планируем подготовить завод к 20 августа этого года.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Краснояружский район.
№: 
014
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла