Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Детский дом улицу НЕ ОТАПЛИВАЕТ

Мы все отапливаем … улицы. Причем платим за это немалые деньги. О таком парадоксе теперь часто приходится слышать. Честно признаться, пока не увидела одну любопытную фотосъемку, – не понимала, как именно это происходит.
То, что показали специалисты лаборатории ООО «Интеллект сервис ЖБК-1» после тепловизионной съемки панельной хрущевки, стоящей напротив Разуменского детского дома, можно расценить как приговор строителям и проектировщикам. А, главное, как катастрофу для семейного бюджета.
На цветной фотографии панельная пятиэтажка серого цвета была оранжевой, а местами даже ярко-красной.
Как объяснили специалисты лаборатории, в апельсиновый цвет дом окрасился из-за того, что тепло выходит наружу. Через стены квартир, окна и подвал, кровлю. Дом надо утеплять. Но как?
Два года назад тепловизионная съемка детского дома (тоже панельного) также выдала снимок оранжевого цвета. Это означало, что класс энергоэффективности строения был самый низкий – «Е». А сегодня это единственное социальное учреждение России, которое после ввода в эксплуатацию современных технологий будет иметь по энергоэффективности высший класс «А».
За окном минус двадцать, в группах детского дома батареи холодные, но комфортно, тепло и сухо. На градуснике – плюс 22…
Директор учреждения А. Г. Негомодзянов рассказывает: «Этому зданию – четверть века. Строилось по типовому советскому проекту, где были бездумно заложены большие оконные проемы, через которые «вылетали» сумасшедшие деньги – за отопление и электроэнергию. И вот год назад начался капитальный ремонт».
Руководство корпорации ЖБК-1 поставило задачу: не просто обновить стены, заменить прохудившиеся трубы, а все сделать в духе времени, с применением самых современных материалов и сберегающих теплоэнергию технологий.
Полная «диагностика» детского дома показала: тепло уходит через плиты перекрытий, фасад, окна, кровлю и подвал.
Начали с замены старых окон.
– Знаменитый пластик испытание не прошел по теплопередаче, – критикует самые популярные окна Негомодзянов. – Мы провели независимое тестирование конструкции пластикового окна в лаборатории теплового неразрушающего контроля корпорации ЖБК-1, где оно и провалило «экзамен». В итоге был выбран деревянный блок с тройным остеклением: обычное стекло и стеклопакет с низкоэмиссионным покрытием, которое не пропускает жару летом, а зимой наоборот – не отдает тепло улице.
Здание «обшили» по современной технологии – утеплителем, который показал наилучший результат в тестовых испытаниях лаборатории. Не гуляют больше сквозняки на крыше и в подвале. Сегодня даже при сильных морозах в доме работает всего лишь треть батарей. А температура в игровых, спальнях – плюс 22–23 градуса. Потребление тепла в детском доме уже уменьшилось в три раза по сравнению с тем, что было до начала ремонта. Но это еще далеко не все.
То, над чем сейчас работают инженеры и строители ООО «Управляющая компания ЖБК-1» должно уменьшить потребление электро- и теплоэнергии в восемь раз! Это приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Она не будет выбрасывать теплый воздух на улицу, а с помощью рекуператоров будет отдавать тепло поступающему свежему воздуху, тем самым обеспечивая экономию.
В перспективе, на втором этапе реконструкции специалисты планируют установить в детском доме тепловые насосы. Может, кто-то удивится, но тепловой насос есть почти в каждой квартире. Это обыкновенный бытовой холодильник. Холодильник отдает тепло из содержимого внутренней камеры на радиатор и мы получаем холод внутри холодильника. Тепловой насос – это холодильник «наоборот». Он переносит рассеянное тепло из окружающей среды в наш дом зимой и работает как кондиционер – летом.
Теперь самое интересное: умная автоматика, пока дети в школе, выключает интенсивное нагнетание теплого воздуха. В группах поддерживается температура 16–17 градусов. За час до возвращения учеников система включается, нагнетается температура до 20 градусов в спортивном зале, до 24 градусов в спальнях, до 22 – в игровых комнатах.
– Если смотреть по температурным графикам прошлых зимних периодов, то фактически центральное отопление от общей котельной работать будет 25–30 дней за отопительный сезон, остальное время комфортную температуру автономно будет обеспечивать тепловой насос совместно с рекуператором тепла, – объясняет Андрей Геннадьевич. – Экономия энергоресурсов – колоссальная. Специалисты «Интеллект сервиса ЖБК-1» сделали нам расчеты. До реконструкции удельный вес энергии на отопление здания составлял 480 кВт на квадратный метр в год. После – 60 кВт. Наши коммунальные платежи снизятся с 800 тысяч рублей до 100 тысяч!
Эффект от внедрения такой технологии двойной. Федеральным законом об энергосбережении установлено: если учреждение экономит топливно-энергетические ресурсы, то директор имеет право направить сэкономленные средства на зарплату, приобретение новых теплосчетчиков, энергосберегающих ламп, на развитие самого учреждения.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА
№: 
29
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (9 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

гама

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла