«Ты танцуешь, как медведь!» – этот приговор услышал школьник Володя Белых от симпатичной одноклассницы, когда хотел удивить ее своей чечеткой. Было это в далекие 60-е в селе Ливенка, которое славилось тогда своими танцорами. Ошиблась девочка, не разглядела в неуклюжем подростке будущего балетмейстера, заслуженного работника культуры России, создателя народного ансамбля русского танца «Былина» и школы русского танца «Проталинка», доцента кафедры хореографии Белгородского госинститута искусств и культуры.
А Владимир Иванович Белых до сих пор тепло вспоминает матросское «Яблочко», чечетку под музыку «Крутится, вертится шар голубой», которую отчаянно «бил» отец, как приставал к другу с просьбой «покажи коленце»… И свою мечту осуществил – окончил Белгородское культпросветучилище, пединститут и стал специалистом – был поначалу в ДК концертмейстером, баянистом, художником, хормейстером в одном лице. А из армии (он служил в серьезных войсках – ВДВ) его за активное участие в художественной самодеятельности уволили аж… на три дня раньше срока.
Коренные белгородцы хорошо помнят коллективы «Сокол», «Юность», где танцевал В. Белых; он руководил детским ансамблем «Соколята», в «Белгородских удальцах» учился играть на жалейке, свирели, бубне, трещотках, ложках…
Но его главная гордость, конечно, ансамбли «Былина» и «Проталинка», где он неизменный руководитель, – в этом году «Былине» исполняется 35 лет, «Проталинка» в два раза моложе. Кстати, в 2012 году Министерство культуры РФ присвоило «Былине» звание заслуженного коллектива народного творчества.
В середине февраля в Белгородском государственном центре народного творчества состоялся концерт «Праздник русского танца», в котором участвовали ансамбли «Былина», «Сокол», «Проталинка», «Озорники».
«Танец и радость – два слова, созданные друг для друга» – это цитата великого Махмуда Эсамбаева, исполнителя танцев народов мира, и, кажется, ею руководствуются танцоры «Былины», выступая перед зрителями. Улыбки, задор, легкость, отточенность движений, раскованность, уверенность, безукоризненные «присядки» ребят и «фуэте» девушек, залихватский свист… Класс выступления «Былины» высок (пусть не обижаются другие). И «Веселуха», «Брянский плетень», «Барыня», «На пятачке» – лучшее тому подтверждение.
Отдельно хочется сказать о «танце юности» Владимира Ивановича: его под изумительную музыку зажигательно исполнили два «цыгана» – Владимир Борзилов и Николай Погорелов.
Не подкачал и «Сокол» – «Акулинка», «Варенька», «Пересек» вызвали немало аплодисментов. Коллективом теперь руководит дочь В. И. Белых Елена Леонова (она окончила Московский институт культуры). Вообще, думаю, можно смело говорить о танцевальной династии в этой семье: через «Былину» прошли дочь и зять Владимира Ивановича, а в «Проталинке» сейчас танцует способная и яркая внучка. «Озорники» из школы № 23 для слабослышащих детей просто покорили зал. Завершил концерт танец «Бирюченские колокольцы» в исполнении «Былины» – это, несомненно, дань уважения малой родине настоящего любителя русского танца В. И. Белых. И все это на фоне задника, русского без всякого сомнения: поле, луг, узнаваемые меловые горы, храм…
В конце коллектив попрощался с «ветеранами» – ушли М. Арцыбашева, М. Некрасова, П. Ежеченко. Ведь у танцора, к сожалению, век недолог, примерно 20 лет…
После концерта мы поговорили с Владимиром Ивановичем Белых о прошлом, настоящем и будущем русского танца, его «Былины» и «Проталинки».
– Это не был отчет – просто концерт для жителей микрорайона, – сказал он. – Нас сейчас поддерживает Центр народного творчества, как когда-то, в начале развала всего – заводов, фабрик и культуры, помог начальник управления культуры области А. В. Кулабухов. Спонсоров, к сожалению, нет. На костюмы «скидываются» родители, вот и БГЦНТ помог купить танцорам сапоги. Гастроли у нас бывают и по области, и в других городах России – Суздале, Владимире, Твери, Москве, Липецке, Одессе, Керчи. Выступаем также в школах областного центра. Кстати, «Проталинка» – ансамбль для младших танцоров – базируется в школе № 46. Оба коллектива – «Былина» и «Проталинка» – неоднократно становились лауреатами и победителями всероссийских, региональных и городских смотров, конкурсов и фестивалей.
Посетовал Владимир Иванович на то, что раньше у ансамблей была живая русская музыка, но ушел из жизни баянист и соавтор Станислав Бондаренко… Теперь фонограммы помогают делать другие музыканты. В ансамблях примерно по 20 человек, а пополнение – всего 4–5–6 человек в год… Сколько «прошло» через «Былину», сосчитать невозможно, уже давно здесь танцуют дети «былинников»… А вокруг другие, современные танцевальные соблазны: спортивные танцы, восточные… Это неплохо, считает В. И. Белых, но корни свои забывать нельзя.
– Не хочется говорить о трудностях, они, конечно, есть. А планы? В 2015-м 70 лет Великой Победы, и у нас в ансамблях будет, конечно, военная тематика, – говорит в заключение В. И. Белых. – А вообще наша задача как творческой мастерской – «сдруживать» коллективы. Я уверен: танец – это дружба!
- Добавить комментарий
- 6367 просмотров
- Страница для печати