Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Шахматы продлевают жизнь»

В мире поклонников древнейшей игры помнят немало легендарных имен. Алехин, Ботвинник, Фишер, Таль, Эйве, Карпов с Каспаровым... Нетрудно заметить – одни мужчины. А как же женщины?
Женщины оставили не менее заметный след в шахматной истории. Этому положила начало первая королева женских шахмат – Нона Терентьевна Гаприндашвили, советская и грузинская шахматистка, пятая в истории шахмат чемпионка мира, хранившая свой титул с 1962 по 1978 год.
В 1976 году она стала первым международным грос­смейстером среди женщин, а спустя два года Гаприндашвили было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. Пятикратная чемпионка СССР. Председатель женской комиссии ФИДЕ (Международной шахматной федерации, 1980–1986). В 1982 году стала первой обладательницей приза «Шахматный Оскар». С 1989 года работала на посту президента Национального олимпийского комитета Грузии.

Предшественницами Ноны Гаприндашвили на мировом шахматном троне также были советские шахматистки: Вера Менчик, Людмила Руденко, Елизавета Быкова и Ольга Рубцова. Но шестнадцать лет на вершине Олимпа – этот рекорд до сих пор никем не побит. С Ноны Те­рентьевны началась эпоха феноменальных грузинских девушек-шахматисток: Гапринда­швили, Александрия, Арахамия, Иоселиани, Чибурданидзе, Гуриели... Они доминировали на планете почти сорок лет.
Почему это произошло не где-нибудь, а именно в маленькой самобытной республике Грузии? Этот вопрос мы задали Ноне Терентьевне 1 апреля в Белгороде, куда она приехала по приглашению ректора БелГУ О. Н. Полухина для участия в мероприятиях, посвященных 10-летию образования университетского шахматного клуба.

«Шахматы продлевают жизнь»
Как оказалось, никакой «изюминки», все просто: Нона вы­играла, и сотни грузинских мам потащили дочерей в шахматные секции. Невестам обязательно вкладывали в приданое книгу «Витязь в тигровой шкуре» и шахматы!
Такова сила примера. И сегодня великая женщина-грос­смейстер ездит по всему миру для популяризации шахмат, встречаясь с молодежью – начинающими и профессиональными спортсменами. Шахматы, по ее мнению, безусловно, спорт, ведь в них нужны и бойцовский характер, и «хорошие нервы».
Сегодня Нона Терентьевна Гаприндашвили – «активно работающий пенсионер». На пос­ту почетного президента Олимпийского комитета и шахматной федерации Грузии она участвует в делах обеих организаций.
– В России я бываю почти каждый год, и не по разу, – рассказывает экс-чемпионка мира. – Меня приглашают на ветеранские турниры и прочие шахматные мероприятия. Продолжаю работать под эгидой ФИДЕ, выступая судьей на различных официальных соревнованиях. И я радуюсь, видя, что шахматы во всем мире ничуть не утрачивают свою популярность. Количество стран, представители которых участвуют в шахматных олимпиадах, не меньше, чем на чемпионатах мира по футболу. Который, кстати, я очень люблю, слежу за ним. Сегодня ночью у вас в Белгороде буду смотреть матч четвертьфинала Лиги чемпионов «Барселона» – «Атлетико». «Барселона» – это моя команда! А спорт – это мой мир, я в нем получаю удовольствие, он успокаивает меня, когда что-то нервирует. Благодаря этому я с раннего детства сохранила любовь к шахматам.
Будущую чемпионку мира в 5-летнем возрасте научили играть старшие братья. Семья их жила в городе Зугдиди. Однажды для участия в республиканских детских соревнованиях от городов-участников потребовалось выставить смешанную команду, с одной девочкой в составе. Кто-то знал, что в семье Гаприндашвили есть девочка, которая «что-то может». Нону взяли на турнир, и оказалось, что даже не «что-то»!
В итоге, с 12 лет Нона занималась шахматами в Тбилисском Дворце пионеров под руководством опытного тренера Вахтанга Карселадзе, которого называют основателем грузинской женской шахматной школы. Именно он попросил родителей отпустить дочь в столицу. В 15 лет девушка стала чемпионкой Тбилиси и Грузии... А в промежутках между шахматами жила вместе со сверстниками обычной жизнью. Любила бильярд и настольный теннис. «Играла для любителя довольно хорошо и, думаю, что если бы выступала профессионально, то кое-чего добилась бы. Из разновидностей бильярдных игр выбрала бы снукер».
Время вносит свои коррективы, и сегодня Нона Гапринда­швили слегка огорчается тому, что теперь шахматные матчи не собирают такого количества зрителей, как раньше. Миллионы смотрят и анализируют партии по Интернету. «Когда людей в зале много, это воодушевляет, играешь с особенным удовольствием. Но привыкаешь ко всему, в том числе и к тому, что сейчас совсем другая жизнь».
Компьютеры, по мнению великой шахматистки, неоднозначно влияют на развитие шахматной игры.
– Компьютер, Интернет – это, с одной стороны, огромный объем полезной шахматистам и быстродоступной информации, – поясняет Н. Т. Гаприндашвили. – Но с другой стороны, молодые игроки возлагают на него слишком большие надежды. То, до чего мы в свое время под руководством тренеров доходили своим интеллектом, искали и находили самостоятельно, сегодняшние шахматисты даром получают из Интернета. Компьютеры думают за людей. Таким образом в шахматах теряется та глубина, которая должна быть. И мое шахматное поколение я поставила бы выше сегодняшнего хотя бы потому, что тогда каждый гроссмейстер был личностью. Многих сегодняшних я даже по именам не знаю. Очень легко стало получать звания. Я говорю не об элите, современная шахматная элита великолепна. Но на среднем уровне это именно так.
В Белгородском государственном университете великая шахматистка встретилась со школьниками – членами шахматного клуба и их родителями, а также с детьми из других шахматных секций областного центра. Встреча прошла в формате «воп­рос–ответ». Чем только не интересовалась детвора! К примеру, любопытными историями из жизни шахматных знаменитостей.
– Великий шахматист Роберт Фишер, как известно, был довольно требовательным, – с удовольствием делилась воспоминаниями экс-чемпионка мира. – К примеру, он настаивал на том, чтобы цвет фигур на доске был строго определенным. И это, между прочим, не каприз! Когда шахматист часами смотрит на доску с фигурами, необходимо, чтобы его зрение ничто не раздражало. Также он требовал повышать призовой фонд на турнирах. Матч за звание чемпиона мира в 1972 году со Спасским мог не состояться, если бы не один меценат из Англии... Но это нельзя считать простой погоней за деньгами. Во-первых, гонорары повышались всем, не только победителю. А во-вторых, этим поднимался престиж шахматной игры. Весь мир видел, что шахматисты ценятся не меньше, чем представители других видов спорта. В советских газетах вначале писали про Фишера только критику. Но потом тон публикаций сменился в положительную сторону.
Немного иначе обстояло дело во встречах между Карповым и Каспаровым.
– Вы помните, что у них была, так сказать, вражда очень с­ерьезная, – напомнила собравшимся Нона Гаприндашвили. – Они бы могли быстрее между собой договориться. Но оба понимали, что чем больше будет скандалов и внимания к этому матчу, тем легче будет найти спонсоров.
Интересовались, как сложилась судьба других шахматисток из той самой «грузинской плеяды».
– Майя Чибурданидзе несколько лет назад закончила играть, с тех пор я о ней не слышала, в ветеранских турнирах она пока не участвовала. Нана Александрия закончила еще раньше, работает «по специальности» – возглавляет шахматное отделение во Дворце пионеров. Кое-кто, безвременно оставив шахматы, ушел в бизнес. А Нино Гуриели – вечный капитан шахматной команды Грузии. Мы виделись две недели назад на турнире в Португалии.
Любить шахматы так, как любит их прославленная грузинская шахматистка, – значит помнить наизусть множество сыгранных партий. Десятки лет переживать потрясение, испытанное, когда Михаил Таль совершил неожиданный ход пешкой...
Мелочи, казалось бы. Но по словам Гаприндашвили, «это прибавляет энергии, продлевает жизнь».
В завершение встречи в Б­елГУ чемпионка дала детям сеанс одновременной игры в шахматы на 16 досках. Уникальная возможность всерьез сразиться с великим гроссмейстером! Действительно, она не поддавалась. Силы соперников отчасти уравнивало то, что дети имели возможность раздумывать над ходами, а экс-чемпион мира, переходя от доски к доске, играла фактически блиц. Обдумывание очередного хода занимало не более минуты.
В итоге у Ноны Гаприндашвили – 10 побед и 6 партий, сведенных вничью. Помимо областного центра, великая шахматистка посетила поселок Майский Белгородского района, райцентры Ракитное и Алексеевку.
И вот профессиональный совет чемпионки начинающим шахматистам:
– Молодым я посоветовала бы начинать с открытых дебютов. Жертвуйте фигуры, развивайте комбинационное мышление. А потом уже можно переходить на позиционную, более продуманную игру. Помните, что одного лишь таланта недостаточно для того, чтобы добиться успеха. Здесь ничего не дается сразу. Нужно очень много заниматься, проявлять недюжинную работоспособность, упорство и характер, всячески стремиться развивать в себе эти качества.

На снимке: 
Нона ГАПРИНДАШВИЛИ никому не отказала в автографе
Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО. Фото автора
№: 
047
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

R7 . gama

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла