Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

ЖИЗНЬ очень коротка, это я вам говорю, прожив почти 85 лет. Особенно стремительно летит время в последние годы. Когда мне было 20 лет, я смотрел на 40–50-летних как на уже поживших, мол, когда это еще мне будет 40 лет, это же целая вечность. А когда наступает этот возраст, то его не замечаешь в напряженной работе, суете и не чувствуешь, что будет и финиш.
В 60–70-летнем возрасте начинаешь оглядываться. А как я прожил? А что там впереди? Уже после семидесяти посещает тревога за наследство, что останется после тебя, какой оставил след в жизни… Но годы стремительно убыстряют свой бег, с тревогой замечаешь, что вокруг тебя все меньше остается твоих сверстников, близких, знакомых, а все больше молодых, как будто неопытных и не знающих жизнь. Иногда хочется крикнуть: «Не туда вы шагаете! Мы эти ошибки уже проходили». Но часто получается, что в новых условиях, в новое время многое оказывается правильным, перспективным.
В нашей с полуторамиллионным населением области, которая по многим отраслям экономики и социальной жизни находится в числе передовых регионов России, много замечательных, талантливых жителей, чьим трудом добывается это превосходство, оставляющих богатое наследие после себя. О многих мы сегодня слышим в средствах массовой информации и при личном общении. Но проходит время, и с его течением забываются и люди. После Великой Отечественной войны и советского времени в нашей области были десятки Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, знаменитых орденоносцев. Есть о некоторых из них книги, сборники, о них упоминается в Белгородской энциклопедии и других изданиях. Но если взглянуть внимательно, то о многих, если не о большинстве, мы мало что знаем. Даже о таких знаменитых личностях, как М. К. Крахмалев, А. В. Коваленко, М. П. Трунов, А. Ф. Пономарев, В. И. Берестовой, которые создавали область и определяли ее развитие, мало что можно прочесть. А откуда узнать молодежи? Ушли из жизни Герои Социалистического Труда председатели колхозов И. Ф. Руденко, А. Д. Михайлов. Что мы о них знаем?
Был в нашей области интересный человек – Семен Иванович Чайкин. Единственный лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии. Он открывал наши богатые железорудные кладовые, смотрел далеко в глубь земли. Ушел из жизни незаметно, и немного осталось о нем литературных трудов, никто не открыл нам его романтическую душу, его неуемное желание познать кладовые земли.
Или вот живет в Белгороде Виктория Ефимовна Дралкина. Скромная, застенчивая, тихая женщина. А это она подняла колхоз «Свободный путь» Борисовского района до таких высот, что он был награжден орденом Ленина, единственное предприятие области, удостоенное такой высокой награды. Она Герой Социалистического Труда, но где можно о ней прочитать, знают ли о ней в школах, библиотеках, музеях?
А о ныне живущих, скажем, о почетном председателе совета ветеранов М. А. Деркач?! Е. С. Савченко назвал ее самой орденоносной женщиной области. Сегодня мы еще видим ее на торжественных собраниях, слышим ее зажигательный, призывный, сердечный голос. Есть общие скудные сведения о ней в средствах массовой информации, но очень мало.
Или почетный гражданин области В. В. Булыгин, награжденный орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», высшими знаками отличия области. Это о нем сегодня с благодарностью отзываются жители бывшего колхоза «Красный путиловец», где он был председателем. Он вывел Валуйский район в свое время в число передовых. Многие годы возглавлял агропромышленный комитет области, как первый заместитель председателя облисполкома оперативно решал социальные проблемы белгородцев.
Живет среди нас единственный народный учитель СССР В. С. Подерягин. С каким вниманием мы сегодня слышим его пламенные выступления о воспитании, о проблемах образования, об ученических производственных бригадах, о будущей судьбе нашего государства…
Да мало ли у нас замечательных белгородцев, о которых сегодня необходимо знать всем – их достижения, жизнь, характер, стремления, что помогает им добиваться высоких показателей в разно­образных сторонах нашей жизни, что пригодится молодежи и потомкам. Но большинство их уходит незаметно, не оставляя наследникам главного – своего отношения к труду, жизни, Отчизне.
А с другой стороны, в области есть много творческих людей, писателей, журналистов. Эти люди талантливые, наблюдательные, умеющие выразить внутреннее состояние человека, его характер, подметить мельчайшие особенности природы, мастерски описав их в поэтических сборниках и в прозе. Может, я и ошибаюсь, но они мало пишут о реальных людях, замечательных белгородцах, да и о себе.
Сегодня можно многое узнать о наших поэтах и писателях в журнале «Звонница», который издает наш прославленный писатель Владислав Мефодьевич Шаповалов, хотя о себе еще не подготовил такую книгу, как Игорь Андреевич Чернухин «Между прошлым и будущим». Читаешь его двухтомник и вместе с ним проживаешь то смутное и героическое время, становишься свидетелем событий, которые формируют из обывателя пат­риота.
В областной писательской организации десятки членов Союза писателей России. Чтобы стать его членом, нужно издать несколько книг или сборников сочинений. Я не специалист, чтобы судить о качестве литературных произведений, написаны они по правилам или по нужной политической направленности. По мне хороши те, которые начнешь читать и не хочется бросать, пока не прочитаешь все. Особенно интересны те, в которых описаны знакомые и близкие тебе люди, события, явления природы. Насколько хороши сборники стихов П. А. Лыкова, не знаю, но их не бросишь читать на середине, хочется все прочитать. Или сочинения заслуженного работника культуры РСФСР, известного радиожурналиста Д. Ф. Башвиновой. Читаешь ее рассказы о рядовых белгородцах, часто обиженных судьбой или властями, и сопереживаешь вместе с Дианой Федоровной, хочется бы им помочь и самому стать чище и милосерднее.
Нельзя не сказать о писателе, поэте, журналисте, переводчике и коллекционере Е. Ф. Дуб­равном. Как это он все успевает? И все у него интересно, привлекательно, добротно. О себе еще не написал, а пора. Очень нравится мне лирика И. Н. Чернявской. Интересные ее стихи так легко читаются, они с таким поэтическим мастерством написаны, что я приравнял бы их к поэзии Пушкина и Есенина, только не хватает в них, как мне кажется, социальной направленности или злободневности. Они больше о чувствах, о природе, как и у большинства поэтов и писателей. Об этом образно восклицает наш главный писатель и поэт, председатель Союза писателей Белгородчины В. Е. Молчанов:
От заката – всю ночь –
до рассвета,
Как судьбы
неприступный редут,
Снова осень
штурмуют поэты
И никак, все никак
не возьмут…

Недавно наш известный журналист и поэт В. И. Белов подарил мне сборник своей прозы «Ночные кувшинки», написанной в разное время, 560 страниц. Очень интересно, легко читаются его повести. Герои в них обыкновенные люди, каждый разговаривает своим оригинальным языком. Сколько надо было вложить труда, выдумки, фантазии и литературного мастерства, чтобы придумать каждому персонажу различные интересные жизненные ситуации, то ли взятые из наблюдений реальной жизни, то ли нафантазированные. Мне кажется, Виктор Иванович мог бы написать о реальных людях, которых знает, изъездив и исходив Белгородчину вдоль и поперек, о которых рассказывал по областному радио, будучи много лет его корреспондентом.
В этом плане особого внимания заслуживает литературная деятельность одного из старейших журналистов, около 40 лет работавшего заместителем редактора газеты «Белгородская правда», заслуженного работника культуры РСФСР Юрия Григорьевича Анциферова. Кроме своей напряженной редакторской и корреспондентской работы, он написал десяток книг. И все они о замечательных белгородцах. Это «Встречи с Гориным», «Сын земли», «Под крышей родного дома», «Полвека в борьбе за жизнь человека», «Второе рождение завода», «Белгранкорм – российский лидер», «От сердца к сердцу». Последняя книга его «Во имя жизни» о замечательном белгородце, талантливом и знаменитом хирурге Владимире Федоровиче Куликовском.
Выросший в крестьянской семье, он получил блестящее медицинское образование, смолоду много и плодотворно трудился, приобрел богатую практику в области и за рубежом. Став главным врачом областной больницы, превратил ее в передовой клинический и научный центр, защитил докторскую диссертацию. Сейчас профессор В. Ф. Куликовский возглавил медицинский институт. Тысячи хирургических операций, тысячи спасенных жизней, опыт организаторской и общественной работы позволяют готовить квалифицированные кадры.
Ю. Г. Анциферов кратко, но доходчиво описал многостороннюю жизнь хирурга и человека. Но тираж книги всего 200 экземпляров, ее не найдешь, чтобы почитать. Книгу, на мой взгляд, следует переиздать тиражом хотя бы 1000 экземпляров, чтобы она была во всех библиотеках, во всех школах и можно было ее приобрести. Она могла бы стать первым номером в серии будущих книг «Жизнь замечательных белгородцев», если писатели и журналисты ее напишут.
Думаю, что напишут и оставят свой след в литературе. Издать книги о таких людях будет легче, чем свои творческие сборники, найдутся спонсоры, да и областной бюджет мог бы выделить толику для такой благородной цели. Ведь это будет способствовать воспитанию молодого поколения, прививать трудолюбие, формировать пат­риотические личности.

Автор: 
Н. АСЫКА, почетный гражданин Белгородской области
№: 
047
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла