Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

«Победы» дружная семья

«Победы» дружная семья

Юбилей отмечает Ю. Я. КУРДУБАДЗЕ, генеральный директор ООО «Победа», одного из передовых хозяйств области. Друзья, коллеги и коллектив, которым она руководит почти 20 лет, тепло поздравляют Юлию Яковлевну с днем рождения.

Взлёт после падения

Лето 1996 для колхоза «Ленинский путь» (прежнее название хозяйства) стало судьбоносным. В самый разгар рабочего дня уборочной страды, бросив в коровниках скотину и ведра, заглушив технику, 600 человек с трудом вместились в Белянском Доме культуры. Шум, гам… Соскакивая с мест, перекрикивая друг друга, люди спорили о главном: как дальше жить? Восемь месяцев без зарплаты, а склады ломятся от продукции, которая стала не нужна. «Ленинский путь» шел ко дну. Знакомая картина во время развала колхозов и совхозов.
Остановила нарастающий в зале гул маленькая женщина, чиновница районной администрации, которую пригласили на общее собрание. Первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Юлия Яковлевна Курдубадзе предложила людям подробный и четкий план выхода из кризиса.
Она не рвалась в директорское кресло. Хорошую карьеру в администрации она уже сделала. Не собиралась ничего менять. Здесь и сейчас ее ц­елью было попытаться спасти людей от грозящей безработицы, нищеты, сохранить предприятие. Но когда колхозники предложили ей возглавить хозяйство, проголосовали за нее, она решилась. Впрочем, других кандидатов и не было…
И безвременье в хозяйстве закончилось. В первые же недели руководства – непонятно как ей это удалось – выплатила долги по зарплате. Были сняты аресты со счетов. За считанные месяцы Курдубадзе решила и другие финансовые проблемы. А первым шагом преобразований, сигналом к новой жизни стала глобальная модернизация имеющихся мощностей.
После такого поворота событий те, кто с прищуром, критично присматривался к ней, не веря, что «баба» сможет вытащить из ямы крупное хозяйство, поубавили скепсиса. Другие гордились собой – они выбрали человека, который, как оказалось, обладал экономическим талантом, был готов к смелым, порой неожиданным решениям и многое предвидел.
19 лет, что «Победой» руководит Юлия Яковлевна, предприятие – производитель молока и зерна – живет сытно, богато. Лидирует по экономическим показателям, уровню заработной платы.

От каждого по способностям, каждому по труду

– Механизаторы в сезон зарабатывают по 80–90 тысяч руб-лей в месяц. Я на итальянском зернопогрузчике даже чуть больше получаю, – рассказывает Д. Н. Мельник. – За зерном в хозяйство частенько приезжают ребята из Ставрополья, Ростова, Воронежа, Курска… У них шок бывает, когда слышат про наши зарплаты. Говорят, они на своих КамАЗах никогда столько не получали.
Три года назад Дмитрий захотел купить новую иномарку. С банковскими кредитами связываться не стал. Родное хозяйство одному из своих лучших механизаторов дало беспроцентную ссуду. Еще один работник, Эдуард Акопян, рассказывал мне, как колхоз помог его семье решить жилищный вопрос.
«У нас не колхоз и не ООО – мы семья, большая, работящая. И Юлию Яковлевну по-домашнему называем «мамой», – признается главный инженер Александр Иванович Галушко.
Отказов в помощи здесь, похоже, не знают. Нужны средства на строительство или ремонт дома, учебу ребенка в вузе, свадьбу – нет проблем. Многое оплачивается из кассы предприятия: лечение тяжелобольных в лучших московских клиниках, санаторные путевки. Зимой работники получают субсидии за газ, счета-то за отопление домов приходят неслабые. Любой работник может взять даром телят на откорм, корма тоже бесплатно.
Для многих неслыханные социальные гарантии стали возможны благодаря тому, что Юлия Яковлевна смогла выстроить такую систему оплаты труда, где каждый начальник подразделения, в том числе и она сама, заинтересован, чтобы его подчиненный работал с максимальной отдачей.
С прежних времен здесь сохранили прибавку за стаж. Но это еще что! В 2008 году Юлия Яковлевна предложила коллективу создать собственный пенсионный фонд. Всем открыли лицевые счета – как в государственном. В конце года на него перечисляется определенная сумма в зависимости от заработка. Деньги остаются в хозяйстве, но по достижении человеком пенсионного возраста накопления делятся на число лет дожития и ежемесячно выплачиваются пенсионеру. Заработал за год, например, 300 тысяч рублей – получи дополнительно от предприятия около четырех тысяч.
– Самое главное, что за все время, что Юлия Яковлевна руководит, у нас ни на один день не задержали зарплату. Пока она с нами – у нас будет стабильность, – говорит Д. Н. Мельник. То же самое слово в слово слышала от других работников «Победы».

«Железная леди» – шутя говорят друзья, коллеги

– Знаете, как мы познакомились с Юлией Яковлевной, – рассказывает начальник управления прогнозирования, государственной поддержки и бюджетного финансирования департамента АПК области Людмила Алексеевна Селезнева. – В 1986 году я работала уже здесь. Как-то срочно нужно было сделать план по области, на 80 листах. Мы не успевали. А она приехала из Шебекина сдавать отчет. Увидела, что у нас горы работы, и предложила помочь. Так подружились. Это человек, который всегда готов поддержать, выручить, даже в ущерб себе. Широкая душа.
Председатель совета директоров ООО СХП «Теплицы Белогорья» Александр Ва-сильевич Тарасов:
– У нас вообще мало женщин- руководителей. А в сельском хозяйстве их по пальцам можно пересчитать. А Юля особенная. Я считаю, тогда, в 96-м, она совершила поступок, возглавив колхоз. Ни у кого из мужчин не хватило духу рискнуть взвалить на себя такой груз, взять ответственность за судьбу огромного числа людей, предприятия. Если бы не она…
Около 35 лет назад мы с ней работали в одном шебекинском колхозе. Еще тогда за ней шла слава блестящего экономиста. Характер у нее, конечно, твердый, мужской. Чтобы управлять нашим братом, а ее заместители, главные специалисты – все мужики, надо быть жесткой. Иначе толку не будет.
Дома она другая. Великолепно готовит, всегда рада гостям. Лет 35 в браке с Анатолием Партеновичем. Живут счастливо. Двое сыновей – Сергей и Анатолий, которого я крестил. Оба профессиональные военные. Она уже бабушка, четверо внуков обожают деда и Юлю. Я с огромным уважением отношусь к их семье. А Юля меня восхищает. После длинного тяжелого рабочего дня, например, в посевную, когда дотемна нужно находиться на месте, решать какие-то вопросы, у нее хватает сил ехать в бассейн. Она каждый вечер плавает.
Генеральный директор ЗАО «Восход» Алексей Сергеевич Кулик:
– Озорная. Боевая. Как сказала, так и будет. «Железная леди». По натуре – лидер, если кто-то обогнал «Победу» по урожаю – переживает, ревнует. Но случись беда... Меня однажды «прижала» одна крупная компания. Хозяйство хотели забрать. По сути, это был рейдерский захват. «Рвали» на части. Держателям земельных паев, работникам обещали золотые горы. Врали, люди им были не нужны. На землю нацелились. Стали скупать паи, акции предприятия. Куда я только не обращался за поддержкой, просил защиты – никто не слышал… Только Юлия Яковлевна помогла. Они и с «Победой» такое же пытались вытворить. Да зубы обломали на Курдубадзе. Научила меня, как разговаривать с ними, подсказала банк, где дали, поверив почти на слово, кредит. Спасла.
Индивидуальный предприниматель, глава КФХ Николай Иванович Унковский:
– Миниатюрная, изящная – прямо француженка, но столько в ней жизненной силы, характера… Умная, дальновидная. Все ее заместители-мужчины, главные специалисты сдались ей на милость.

Важнее денег

– Часть прибыли от хозяйства достается нашей территории. «Победа» вносит существенную лепту в ее развитие, – говорит глава администрации Белянского сельского поселения Г. В. Сербина.
На что идут деньги, видно всем. В прошлом году храм в селе Зимовенька отмечал вековой юбилей. Готовиться к знаменательному событию стали загодя. Четыре миллиона руб-лей выделило предприятие на реставрационные работы.
Большая проблема была с единственным в округе детским садом. Ютился он в приспособленном помещении постройки советских времен в селе Белянка. Наконец построили современное здание, по последним требованиям. Воспитатели обратились к предпринимателям округа с просьбой помочь приобрести все необходимое для малышни. Откликнулись многие, но «Победа» была одной из первых и больше других потратила на мебель, игрушки, компьютеры, занавески…
Директор Белянской средней школы Т. И. Приходько рассказывала при встрече: «Юлия Яковлевна никогда не скажет: «Хозяйству тоже трудно. Нет денег». Постоянно выручает во время подготовки школы к новому учебному году. Помогла оснастить классы компьютерами. Спасибо ей огромное».
Душа болела у Курдубадзе за стариков, отработавших в советское время в колхозе и получавших на пенсии почти крохи. Решила, что должна помогать. Вот уже десять лет бывшие работники имеют ежемесячную прибавку к пенсии. Сегодня таких 243. А раньше в зависимости от стажа и заработка выплачивалась 800 пожилым колхозникам.
Регулярную спонсорскую помощь оказывает предприятие Белянскому Дому культуры, спортсменам, общественным патриотическим организациям. Недавно передали средства и продукты детям Донбасса…
А еще сельчане замечают, как живут работники «Победы»: дома под черепицей, тротуарные дорожки в усадьбах, машины возле домов…

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. с. Белянка, Шебекинский район.
№: 
048
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
Земельный участок купить продажа земельных участков купить.
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif