Впервые на Белгородчине и в России
Не секрет, что рост аграрного сектора в нашей области вместе с очевидными благами несет и проблемы с экологией. Жители областного центра и Белгородского района надолго запомнят прошлогоднюю эпопею с рядом предприятий, источавших неприятные запахи. К птицефабрике «Северная», заводу лимонной кислоты и Веселолопанскому спиртзаводу были приняты определенные меры.
Но это – областной центр и его окрестности. А сколько по всей области проблемных предприятий, о которых не говорят и не пишут?
Сомнительным ароматом отходов встретил высоких гостей во главе с губернатором Е. С. Савченко свинокомплекс «Стригуновский» на 16 тысяч голов. Он находится в Борисовском районе на территории Грузсчанского сельского поселения. Запах источали лагуны – бассейны на открытом воздухе, в которых отстаиваются жидкие отходы.
Гости собрались на открытие объекта, абсолютно уникального и первого в масштабах всей России. По соседству со свинокомплексом расположилась биогазовая станция «Байцуры». Ее предназначение – перерабатывать на газ отходы животноводческого предприятия, аромат которых заставлял некоторых женщин зажимать носы. Несмотря на это настроение у всех было приподнятым. Ведь скоро станция заработает на полную мощность и запах исчезнет.
– Мы с вами вдыхаем ветер перемен, – пошутил, обращаясь к гостям, губернатор. И уже серьезно продолжил: – Происходящее сегодня имеет, на мой взгляд, колоссальное значение. Такое же, как имела для нашей страны Каширская ГРЭС, первый объект, реализованный в рамках программы ГОЭЛРО. С биоэнергетической установки «Байцуры» начинается для нашей области эра альтернативной энергетики. Биогазовая станция представляет собой, по сути, ферму, где содержатся специальные микроорганизмы, превращающие в газ отходы животноводства с добавлением кукурузного силоса. Газ идет на выработку электрической энергии. Если переработать отходы всего агропромышленного комплекса нашей области, мы получим столько энергии, что хватит на обеспечение потребностей всех жителей Белгородчины. Ею можно будет отапливать тысячи гектаров закрытых грунтов, теплиц. Вдобавок остающаяся после переработки органическая биомасса представляет собой прекрасное, богатое азотом удобрение.
Переработка отходов в биогазовой станции осуществляется закрытым способом, в бетонных и металлических емкостях. Потому и запаха быть не может. Если возле каждого крупного животноводческого или птицеводческого комплекса построить такую станцию, то тысячи тонн отходов не будут гнить где попало, а воздух в нашей области существенно посвежеет. При этом будет вырабатываться продукция – электричество, тепло и удобрения.
Экология и энергетические потребности региона – вот две основные задачи, которые решает альтернативная энергетика. «Байцуры» рассчитаны на переработку 38690 кубометров органических отходов и производство 19,1 тысячи кубометров органических удобрений в год.
При этом годовая мощность выработки электроэнергии на ней составляет 7,4 миллиона киловатт-часов. «Альтернативное электричество» поступает в общие сети филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» и распределяется потребителям области. Нет у нас на Белгородчине крупных рек для строительства ГЭС, нет атомных электростанций. Тем не менее, как выяснилось, ресурсы для получения собственного электричества у нас есть. Еще раз подчеркнем – весьма немалые.
«Байцуры» с 2010 года строились усилиями московского ОАО «Региональный центр биотехнологий». Генеральный директор предприятия М. А. Тимофеев выразил благодарность губернатору, областному правительству, федеральным структурам и контрольно-ревизионным органам, белгородским энергетикам за максимально благоприятные условия, созданные ими для реализации проекта.
После торжественного открытия объекта и экскурсии по нему гости были приглашены на расширенное заседание Совета при губернаторе области по развитию биоэнергетики и биотехнологий. В нем участвовали представители Федерального государственного бюджетного учреждения «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации, компании «Региональный центр биотехнологий», областных департаментов, высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, предприятий энергетического и жилищно-коммунального комплекса области.
Заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики России А. П. Попов на заседании говорил о том, что по инициативам в сфере альтернативной энергетики наша область в России – безусловный лидер и может рассчитывать на значительные федеральные дотации на развитие этой отрасли. Государство планирует дотировать такие проекты по схеме 50х50.
– На другом свинокомплексе, в хуторе Крапивенские Дворы Яковлевского района, у нас уже добывают электрическую энергию с помощью ветрогенераторов и солнечных батарей, – напомнил присутствующим начальник департамента экономического развития области А. А. Левченко. – А летом будет запущена биогазовая установка в селе Лучки Прохоровского района, гораздо мощнее, чем «Байцуры».
Говорилось о возможных мерах поддержки альтернативной энергетики со стороны государства. Задача здесь – так называемые «зеленые тарифы» на вырабатываемую электрическую энергию. Высокие капитальные затраты на строительство биостанции существенно повышают стоимость получаемого на ней электричества. Но, учитывая громадную пользу от альтернативной энергетики для экономики и экологии региона, государство может закупать ее у производителя по более высоким ценам.
В этом и есть суть «зеленых тарифов», которые давно приняты в Европе и даже на Украине. Руководство области «пробивает» их принятие через наших сенаторов и депутатов Госдумы, через обращения к Президенту и Правительству Российской Федерации.
– Как только будут приняты «зеленые тарифы», в альтернативную энергетику пойдет частный капитал, – уверен Е. С. Савченко. – Ведь это выгодно, и область будет это только приветствовать.
«Здешний запах – это запах денег», – пошутил кто-то из гостей.
Генеральный директор ООО «ГК Агро-Белогорье» В. Ф. Зотов добавил, что в дополнение к «зеленым тарифам» государство должно субсидировать процентную ставку по кредитам, которые предприниматели берут на строительство объектов альтернативной энергетики. Ведь финансовые вложения весьма велики, и не тот это случай, когда банки дают кредит на льготных условиях.
Поддержка должна быть. Ведь проекты по альтернативной энергетике, реализующиеся в нашей области, полностью вписываются в энергетическую политику, которую ведет руководство страны. В частности, в рамках Закона № 261 «Об энергосбережении».
На всех новых животноводческих и птицеводческих комплексах в нашей области, а также на объектах пищевой, перерабатывающей промышленности и ЖКХ должна быть предусмотрена переработка отходов на газ и электричество, – заметил губернатор. По его словам, рано или поздно «государство к этому придет». То есть обяжет заниматься этим всех. И нам необходимо сыграть на опережение, заранее все предусмотрев, в частности, систему логистики, доставки отходов от предприятий к местам переработки, вывоза готовых удобрений.
На заседании Совета говорилось о том, что биогазовая станция «Байцуры» построена на немецком оборудовании. Оказалось, что на аналогичных отечественных установках качество металла не соответствует требованиям к коррозийной устойчивости. Дело – за металлургами, химиками и машиностроителями. Возможно, проблемой стоит заняться Ассоциации машиностроителей области под руководством В. Н. Потрясаева.
Участники заседания отметили необходимость серьезной подготовки персонала для работы на предприятиях альтернативной энергетики. Их вниманию был предложен опыт обучения и повышения квалификации специалистов по биоэнергетике на базе Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса.
- Добавить комментарий
- 6706 просмотров
- Страница для печати