В канун 1962 года Советское правительство преподнесло соотечественникам уже традиционный по тем временам подарок. Совет Министров СССР объявил об очередном снижении государственных розничных цен. На сей раз – «на наручные, карманные и настольные часы в среднем на 18 процентов», сообщила «Белгородская правда» на своей первой странице.
Подарок был тем приятнее, что «для французов год начался новым ростом цен на продукты питания». В частности, подорожали сливочное масло, овощи и фрукты. А в Нью-Йорке «значительно повысилась квартирная плата». В Аргентине стоимость потребительской корзины увеличилась на 18 процентов. «Особенно недовольны рабочие». Эти информации «контрастом» прошли на четвертой полосе газеты.
*
Да, нам есть чем гордиться! В одной из своих «передовиц» (был такой жанр в газете) «Белгородка» итожит успехи тружеников области: «Третий год семилетки прожит недаром. Промышленность досрочно завершила годовой план. Труженики сел перевыполнили задание по продаже государству молока. Успешно взяли намеченные высоты губкинские горняки, белгородские цементники и асбошиферники, старооскольские, ракитянские и шебекинские машиностроители».
Но неверно было бы умалчивать о недостатках. Об этом тоже пишет автор статьи. Они есть «в организации производства мяса; план его продажи государству оказался сорванным». Что в свою очередь поставило в трудную ситуацию мясоперерабатывающие предприятия. Кроме того, неритмично работали сахарные заводы. Большие претензии – к Белгородскому заводу силикатного кирпича, Шебекинскому кирпичному заводу.
Вопрос вопросов – капитальное строительство. Строители не выполняют задания по сооружению таких важных объектов, как Белгородский витаминный комбинат, сталелитейный цех котлостроительного завода. Журналист с сожалением констатирует, что «еще в ходу у строителей порочная практика штурмовщины».
*
Хотя горняки могут по праву гордиться своими достижениями, есть еще много неиспользованных резервов. Так, машинист экскаватора Стойленского рудника Герой Социалистического Труда В. Лямин в письме в газету недоумевает: экскаваторы, на которых он и его товарищи трудятся, имеют высокую производительность, однако самосвалов для отгрузки и дальнейшей транспортировки добытой руды явно не хватает. По этой причине случаются простои.
А сахарники, которых «Белгородка» покритиковала за «неритмичность» работы, побывали в гостях у своих чехословацких коллег. Заместитель начальника ПТО совнархоза И. Вилянский делится впечатлениями от увиденного: на чешских заводах почти отсутствуют поля фильтрации, нет жомовых ям. (И это ровно полвека назад!). Отходы используются рационально. Например, фильтр-прессная грязь вносится в качестве удобрений в почву. «Этот опыт следует использовать и у нас, – заключает специалист-«сахарник». – Тем более мы сейчас боремся за продуктивное использование земли, распахиваем даже склоны балок».
*
Решение облисполкома от 5 января 1962 года «О мерах предупреждения заноса и распространения заболевания свиней чумой» также можно расценить как документ, не теряющий своей актуальности по сей день.
В бумаге, в частности, предписывается «взять на учет всех свиней, имеющихся у граждан; запретить продажу свинины вне специально отведенных мест и без наличия ветеринарного свидетельства, а при установлении заболевания принимать все меры к ликвидации больного животного».
*
Стулья из отходов древесины начал изготовлять коллектив Валуйского райпромкомбината.
Восемь вагонов зеркального карпа отгрузил трудящимся рыбхоз «Октябрь» Ракитянского района.
Создана объединенная городская и междугородняя телефонная станция (ГМТС).
Вступил в строй новый телевизионный ретранслятор. Теперь передачи можно принимать в радиусе 70–80 километров.
Родильный дом открыт в колхозе имени Куйбышева Ивнянского района. Роженицы находятся под присмотром медицинских работников.
Новое оборудование установлено на Прохоровском маслозаводе. Со сдачей его в эксплуатацию производственная мощность предприятия значительно возрастет.
В Белгороде распахнула свои двери детская художественная школа.
В бывшем доме купца Селиванова разместилась организация «Белгородэнерго» (занимала это здание до апреля 1999 года).
Белгородский горисполком принял решение о запрещении прохождения траурных процессий по улицам города.
*
Знаменательное событие года – выборы в Верховный Совет СССР. От нашей области депутатами высшего законодательного собрания страны стали шесть достойнейших представителей «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». В их числе – председатель колхоза «Верный путь» Алексеевского района М. А. Деркач.
На страницах «БП» возглавляемый ею коллектив рапортует о досрочном выполнении годового (!) плана продажи яиц государству: при задании 171 тысяча уже к 30 марта (!) их отгружено 200 тысяч.
*
Советский народ беспримерно трудится и… борется за мир. «Остановить руку убийц!» – такой призыв-заголовок предпослан обзору писем белгородцев, выразивших свой протест событиям, развернувшимся «на черном континенте, в сердце Африки» – в Конго. В этой стране брошен в застенок соратник и продолжатель дела Патриса Лумумбы, председатель партии солидарности Антуан Гизенга. «Честные люди до глубины души возмущены произволом и беззаконием колонизаторов и империалистов США! Свободу Антуану Гизенге!» – требует, в частности, рабочий из Шебекина Н. Семенов.
*
А как же по-иному относиться к капиталистам в лице дядюшки Сэма? Пример подает сам Никита Сергеевич Хрущев. «Белгородская правда» публикует все его речи, в том числе типичнейшее выступление лидера страны перед избирателями Калининского избирательного округа Москвы.
«Уже к 1970 году, – торжественно обещает Первый секретарь ЦК КПСС, – мы перегоним США как по общему объему промышленности и сельскохозяйственного производства, так и по производству продукции на душу населения, а к 1980 году оставим нынешний уровень Америки далеко позади… Даже Президент Кеннеди признает, что мы растем быстрее, чем они. Теперь они спорят лишь о сроках, когда мы их перегоним. Ну что ж, пусть спорят. Жизнь покажет, кто был прав, – ждать этого осталось уж не так долго».
*
Советский народ так и не дождался исполнения сих «пророчеств», а хрюшки нет-нет да удивляли рекордами. «Редкий случай» произошел на свинотоварной ферме совхоза «Борисовский». В один из дней свинарь М. П. Терещенко принял от свиноматки восемь крепких поросят. А через две недели «мама»-героиня родила еще 17 здоровых детенышей.
Это не первый случай с данной свиноматкой, сообщает газета. В декабре 60-го года животное принесло сначала девять, а потом 12 поросят. Последние два опороса были обыкновенными. Выходит, за четыре опороса от свиньи получено 64 поросенка.
*
Решением облисполкома Преображенский храм передан управлению культуры. Культовое сооружение «переквалифицируется» в областной краеведческий музей. Еще, по задумке, в бывшей церкви предстояло открыться планетарию, но почему-то этому плану не суждено было осуществиться.
Верующим предложено молиться в кладбищенской Николаевской церкви, в которой на тот момент размещался склад областного книготорга.
Письмо верующих на имя Н. С. Хрущева с просьбой не закрывать Преображенский собор осталось без ответа.
*
На сцене театра имени М. С. Щепкина выступил народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Игорь Ильинский. В спектакле «Власть тьмы» он играл роль Акима и, судя по всему, остался доволен творческим знакомством с коллективом «сравнительно молодого театра».
Кстати, в 1962 году театралов ожидало еще одно грандиозное событие. 5 ноября было завершено строительство нового (нынешнего) здания областного драматического театра на площади Революции (Соборной). По проекту белгородского архитектора В. М. Лимаренко здание возвели рабочие треста «Белгородпромстрой». Театр рассчитан на 768 мест.
*
В общем, интересно жил советский народ. Омский пешеход, например, добрался до Белгорода…
Некто А. А. Поликарпов работал врачом далеко в Сибири, а выйдя на пенсию, отправился с рюкзаком за плечами по городам и весям нашей необъятной Родины. Омич отшагал уже более двенадцати с половиной тысяч километров, пишет «Белгородка». Побывал в Петропавловске, Челябинске, Ульяновске, Москве, Минске, Ереване, Баку…
И вот – очередная «точка» на карте, «покоренная» самодеятельным путешественником. В 8 часов утра А. А. Поликарпов вышел из Харькова, а на следующий день в 20 часов 45 минут прибыл в Белгород.
Пенсионер-пешеход – член Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний – встретился в нашем городе со студентами и школьниками.
*
И как же без рекламы?
«Белгородская областная контора по прокату кинофильмов выпускает на экраны области новую кинокомедию «Девчата». Фильм посвящен XIV съезду ВЛКСМ».
«Белгородская контора «Росбакалея» имеет на складах кофе натуральный и может отпускать его любой торгующей организации в неограниченном количестве.
Товарищи покупатели, требуйте кофе во всех продуктовых магазинах и предприятиях общественного питания. Помните: «Тот, кто кофе утром пьет, целый день не устает!».
- Добавить комментарий
- 9935 просмотров