ЭТОТ ЭПИЗОД жизни впечатался в память Федора Егоровича Сулима, пожалуй, поярче, чем все другие. Аналогов динамике развития специализации на Белгородчине было еще поискать в стране. Белгородские спецхозы мощно наращивали поголовье скота. И эти новые и новые тысячи голов требовали прорвы кормов. Посевы зернокормов расширялись повсеместно. Свиноспецхозу «Родина», которым руководил молодой тогда председатель Федор Сулим, велено было расширить площадь кукурузы с обычных шестисот до двух с половиной тысяч гектаров.
Посеяли и вырастили. Но как убрать? Собственной техники колхозу не хватало. И полтысячи гектаров кукурузы убрать до зимы так и не удалось, несмотря на жесткий график обмолота. Сухо и зловеще шелестя на ветру, она ушла под снег…
Руководивший тогда областью первый секретарь обкома КПСС Алексей Филиппович Пономарев знал цену и воспитательный эффект не только похвалы. На бюро райкома партии председателю «Родины» был объявлен выговор с занесением в личное дело. В ходе обсуждения выдвигались предложения наказать и пожестче – «исключить из рядов». И не только из партии – беспартийных председателей тогда не существовало.
Через полтора года, правда, строгое наказание с коммуниста Федора Сулима было снято, а еще через полгода он был рекомендован к избранию председателем исполкома Алексеевского районного Совета народных депутатов. Предриком, как тогда коротко называли. Вторым лицом района. Причем рекомендован не без того же посредства первого.
А СКОЛЬКО было пережито! У наказанного председателя прорывалось даже желание самому хлопнуть о стол заявлением об уходе. Он ведь надеялся, что раз велели, то и помогут. Но, видно, крутым волевым решением расширяли посевы зернокукурузы не только в алексеевской «Родине». А раз ты председатель колхоза, то за все в нем и ответствен. Ответствен в первую очередь и лично.
Уяснив это, Федор на всю последующую жизнь сделал вывод: в любой экстремальной ситуации не пороть горячку, в три–четыре дня «перебеситься» и, все обдумав, принимать решение. И оно будет по максимуму верным. С тех пор это стало правилом.
Надейся прежде всего на себя. Этому учила вся его жизнь. Как говорится, с младых ногтей. Егорово подворье в алексеевском селе Варваровка понесло невосполнимую утрату. Глава семейства, трижды тяжело раненный в финскую и Великую Отечественную, по ошибке и недосмотру сельского фельдшера ушел в иной мир всего на сорок втором году жизни. И жена осталась с четырьмя малыми детишкам. Когда уходила на колхозную работу, воспитательный процесс в доме вели старшие дочери Люда и Наташа. За проступки наказывали младших заключением в погреб или лозинкой. Третьим пришла очередь быть старшим по дому Федору. Как бы там ни было, вдова фронтовика сумела дать образование всем четверым.
Особенно трудно было ей, когда в институтах и техникуме учились сразу трое. Чтобы помочь матери, Федору пришлось пожертвовать мечтой. После восьми классов он поступил было в Харьковский радиотехникум. Но пришлось бросить его, а заодно и высшую математическую школу при МГУ. Пошел в девятый класс в школу соседнего села. Поступил после нее в ХИМЭСХ – Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Поступал на общих основаниях, надеясь только на себя, как, впрочем, и подавляющее большинство тогдашних ровесников. Обычая покупать экзамены и зачеты тогда не водилось.
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ института был шанс поехать по направлению в места, близкие к Мариуполю и морю. Уже подъемные были выданы. Но, судя по письмам и мольбам мамы, валился и рушился в Варваровке родовой дом. И негласно поменявшись направлением с товарищем, Федор вернулся в Варваровку – главным инженером в колхоз «Память Ильича».
Работать в своем колхозе оказалось непросто. Половина из подчиненных – родственники. Мама с укорами: вот наказал и поругал того-то, а он тебе троюродный, а вот тот нам кум или сват. Потом, правда, все установилось – как-никак восемь лет отработал инженером. Научился ладить с бывалым, продвинутым народом – механизаторами и особенно с повидавшими мир шоферами. Ладить в пользу дела. Приходил в колхоз, лежавший на дне, входивший в число неэффективных хозяйств, нуждавшихся в подмоге области. Когда через восемь лет уходил, хозяйство было уже на плаву.
А уходил молодой специалист уже председателем в колхоз «Дружба». Потом был тот самый спецхоз «Родина», участие в образовании отпочковавшегося от Алексеевского Красненского района – был здесь председателем районного Совета народных депутатов и райисполкома. Словом, шел туда, куда посылали партия и власть.
Вот уже девятнадцать лет Федор Егорович Сулим на посту главы крупного района – Алексеевского. Работает, как и подобает, при сознании полной ответственности за дела. Район даже в непростые, осложненные мировыми кризисными явлениями годы сохраняет положительную динамику развития промышленного производства. Здесь реализуются крупномасштабные инвестиционные проекты, увеличиваются реальные денежные доходы населения.
БЕЗ ИНВЕСТИЦИЙ нынче нет развития. В 2011 году алексеевскими предприятиями отгружено товаров собственного производства на 30,5 миллиарда рублей. Это на треть больше, чем в докризисном 2008-м. Тенденция роста сохраняется и в году текущем. Так называемый индекс промышленного производства по сравнению с прошлым годом составил 122,3 процента. Ежегодные темпы роста промышленной продукции позволили району укрепить свои позиции в производственном комплексе области. Нынче Алексеевский район производит 100 процентов маргариновой продукции, 99,6 процента майонеза, 87 процентов растительных нерафинированных масел, 69,2 процента молочных сгущеных продуктов. Только за последние четыре года инвестиции в основной капитал промпредприятий района составили 2,5 миллиарда рублей, за первый квартал этого года – 0,4 миллиарда.
Таковы цифры движения района в основном секторе районной экономики. Они непосредственным образом связаны с движением в буквальном смысле этого слова самого руководителя района. Гендиректор одной из лучших в области дорожных организаций – ДСУ-2 – Мутрал Хажисуфович Дзахмышев говорит:
– Я удивляюсь его энергии и умению постоянно бывать в трудовых коллективах, общаться там с простыми тружениками. Людские проблемы он узнает быстрее, чем его «штабисты», а подчас и сами руководители тех коллективов. Из первых, как говорится, уст.
Это умение Сулима быть в гуще людей и событий, нащупывать и упреждающе устранять «узкие места» особенно ценится людьми труда.
Почти два десятилетия бок о бок работающий рядом руководитель аппарата администрации Андрей Петрович Маринин считает главным достоинством Ф. Е. Сулима обретенную за годы работы с людьми мудрость в понимании обстановки и соразмерном ей принятии решений.
Эта спокойная крестьянская мудрость постигалась им не сразу и в опыте. В годы той же работы главным инженером в колхозе, в общении с бывалым механизаторским народом он понял: если не отступать от принципов, все утрясается, становится на место. Ответственное отношение к делу руководителя обязательно отзовется ответственным отношением к нему же, делу, подчиненных.
В НЫНЕШНИХ достижениях города и района несомненна роль многие годы вдумчиво и грамотно осуществляемой кадровой политики. Уже названный здесь М. Х. Дзахмышев работал в разных местах, а на многие годы закрепился в Алексеевке. Кабардинец, ставший аксакалом дорожного дела Белгородчины, он многое сделал для покрытия востока и юга области сетью добротных трасс. Если бы вытянуть в одну линию, их хватило бы не только до Кабарды, но и Стамбула.
В Алексеевке закрепилась и уже многие годы работает компания «Эфко», руководимая Валерием Николаевичем Кустовым. Тут на основе научного подхода, инноваций совершенствуются производство и социальная сфера.
Вот Василий Михайлович Литовкин, руководитель завода котельного оборудования. Было пустое место, голая площадка. Сейчас тут огромные цеха. Современное машиностроительное предприятие с четырьмя сотнями работников, неплохо, кстати сказать, оплачиваемых.
В руководителях алексеевских предприятий в основном грамотные, толковые с большим набранным опытом взаимоотношений с людьми специалисты. Контролируя обстановку, Ф. Е. Сулим старается тех руководителей не дергать по пустякам, не мешать им, но всегда поддерживать в созидательных инициативах и начинаниях. Поддерживать конструктивно, помогая создавать возможности и находить средства.
Не только закреплять в районе толковых, но и новых инвесторов отыскивать. В селе Иловка за один год сооружен уникальный завод по производству семян сахарной свеклы. Второй такой во всей России. Используя бельгийские технологии производства, да и строительства, его подняли земляки, уроженцы Алексеевки Александр Васильевич Евсеев и Сергей Александрович Оробинский, владельцы крупной воронежской фирмы. Предприятие, созданное в городе, станет снабжать высшего качества семенами сахсвеклы не только нашу область, но и едва не половину России. Под момент Сулим смог (не с первого захода) наделить этой фирме территории трех развалившихся колхозов. Суммарно 20 тысяч гектаров. Сейчас эти территории в числе лучших.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ момент – в районе активно выдвигают в руководство местными администрациями молодые кадры. В Хлевище администрацию возглавила школьный преподаватель иностранного языка Ирина Петровна Костюкова. Руководителем оказалась очень способным и энергичным. Сумела увлечь интеллигенцию и актив села идеей создания парка. Он посажен из редких пород деревьев и, грамотно, старательно обихаживаемый, вынянчиваемый, поднимается на радость людям. Порядок в селе стал почти идеальным. Здание клуба с модельной библиотекой отделано и покрашено так, что гармонирует с цветочными клумбами и аллеями нового парка, названного в честь писателя-земляка, автора более двадцати изданных в Москве книг Николая Рыжих. Молодая глава администрации быстро нашла общий язык с населением, добившись подведения в поселение чистой питьевой воды. Даже в сушь село стало напоминать уютный оазис. В нем легко дышится и думается.
В районе устраиваются смотры административных территорий. Молодые главы администраций с особым усердием стараются охорашивать территории вверенных им администраций. Соревнуясь, они в итоге добиваются того, что алексеевские села выглядят нынче как никогда прежде, весьма и весьма приятно.
После исчезновения колхозов вопрос из вопросов – занять сельское население оплачиваемым трудом. В рамках программы «Семейные фермы Белогорья» количество таких ферм доведено в районе до 307, а количество инфраструктурных предприятий – до 59. В результате создано 336 рабочих мест, а реализация товаров и услуг превысила 540 миллионов рублей в год. В рамках названной программы на территории района осуществлена реализация четырех пилотных проектов. И успешно. Проект «Овощеводство» дает общую выручку в 33 миллиона рублей. 27 семейных ферм заняты в пчеловодстве – выручка 34 миллиона рублей. Проект «Развитие тепличного цветоводства на территории района» тоже прибылен.
В ЭТОМ ГОДУ планируется открытие еще двух очень нужных «молочных» проектов, что увеличит число семейных ферм до 362. Чтобы добиться максимального вовлечения сельского населения в малые формы хозяйствования, при районной администрации создан комитет по экономическому развитию сельских территорий администрации муниципального района. Возглавила его молодая энергичная Ирина Николаевна Брянцева, уже имеющая опыт создания сельского кооператива и организации его успешной работы.
Стремление не отстать свойственно всем, руководителям районов – тем более. Несколько лет назад наша газета публиковала интервью «Четвертая позиция» с главой Алексеевского района Ф. Е. Сулимом. Район в своей «весовой категории» занимал тогда четвертое место в области по выпуску товаров на душу населения. Нынче он уже третий – после Губкина и Старого Оскола. Ситуация, однако, куда сложнее тогдашней. За счет предприятий переработки продукции новых птицеводческих и свинокомплексов к лидерам приблизились и едва не наступают на пятки новооскольцы, валуйчане, ракитянцы, прохоровцы… Почивать на лаврах лидерам они, похоже, позволять не собираются. Причем по всем передовым позициям.
С чем за другими заботами Алексеевский район подотстал, считает Ф. Е. Сулим, так это с облесением. Процент облесенности района очень низок. С этим нужен новый подобающий времени темп. В рамках областной программы «Зеленая столица» посажено 1050 гектаров леса. Подтягивается все к тому, чтобы ежегодно покрывать лесом тысячу гектаров алексеевской земли и в пять–шесть лет кардинально изменить картину облесенности района.
Чувствующим перспективу алексеевцам не следует пренебрегать новыми природо- и почвосберегающими приемами в пользовании землей. В район приобретена техника прямого сева. По «no-till» высевалось 1947 гектаров озимых. Под освоение программы биологизации земель произведен летний посев многолетних трав на 344 гектарах. 1824 гектара засеяно сидератами. Прошлым летом было обмолочено 120 гектаров горчицы. 134 тонны ее припасено для посевов на семенные цели. Природа уже не терпит промедления с восстановлением ее здоровья. Алексеевцы и их первый руководитель, что называется, кожей ощущают это.
ЗА ГРОМАДОЙ забот и дел Федор Егорович находит иногда время, чтобы стать на коньки, поплавать в бассейне. Шансов на использование физкультуры в качестве одного из самых эффективных ресурсов восстановления здоровья в Алексеевке нынче, как в никаком другом районе, много, и число их растет. Ледовый дворец, бассейны воднооздоровительного комплекса «Волна», футбольное поле с круглогодовым искусственным покрытием, залы, способные принимать спортсоревнования любого уровня, – все это у алексеевцев нынче есть. Во дворце «Невский» создана секция хоккея с шайбой, юные хоккеисты уже стали победителями областных соревнований «Золотая шайба». С ними работает В. Н. Хакин – тренер по фигурному катанию, шесть лет тренировавший фигуристов в США.
У алексеевцев есть все для того, чтобы в ближайшие годы обзавестись чемпионами и серьезного уровня спортивными командами. Но глава администрации района Ф. Е. Сулим не это считает главным делом, а то, чтобы оторвать от подворотен юную поросль, массово увлечь ее здоровым делом и полезным времяпровождением.
Не все получалось, но и много сделано за пролетевшие шесть десятков лет. Не менее важно сделанного в экономике, социальной и культурной сфере, а, может, и более важно для Ф. Е. Сулима то, что он создал крепкую семью и вырастил двоих детей. Сын Сергей работает федеральным судьей в Старом Осколе, дочь Наташа – нотариусом в областном центре. Подрастают внучка и два внука, один из которых назван Федором в честь прапрадеда и деда.
СОЗДАНИЕ здоровой семьи в нашем обществе всегда было едва не самым важным в жизни делом. Ради чего живем? А чтобы улучшать жизнь, одолевая проблемы. Плохо, когда нет детей. Еще хуже, когда нет проблем. Отсутствие проблем – это смерть желаний, увядание души человека. За шестидесятилетним жизненным перевалом Федор Егорович о беспроблемном существовании и не думает. Не они, проблемы, так он их всегда и в любом случае найдет, чтобы одолеть. Сегодня, 5 июня, Ф. Е. Сулим принимает поздравления с юбилеем. И этих поздравлений много. С удовольствием присоединяем и свое – от коллектива областной газеты «Белгородская правда».
- Добавить комментарий
- 6575 просмотров
- Страница для печати