Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

А ну-ка, на чистую воду!

«Нас травят некачественными продуктами!» – голос за кадром звучит зловеще. Авторы телепередачи рассчитывают, наверное, что после такой «сенсации» у впечатлительных и доверчивых обывателей должна выпасть изо рта ложка. Однако цель достигнута: страшные истории из жизни еды, льющиеся из «ящика», действительно заставляют многих задуматься. Чем именно мы питаемся? Как организован контроль за продуктами? Кто ответит, если что?
В управлении ветеринарии области с некой тревогой смотрят разоблачительные передачи. «После подобных телепроектов у кого-то сложится мнение, что и на наших рынках творится полный беспредел. Где-то, наверное, так и есть, но у нас все под контролем», – говорит заместитель начальника управления А. В. Фатьянов.
Убедиться в этом пригласили журналистов, которым показали работу лабораторий ветсанэкспертизы рынков «Центральный», «Семейный» и «Заря» в Белгороде.

За порядок на рынке отвечает администрация, а за качество и безопасность продуктов питания – сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Встать за прилавок без проведения экспертизы – значит нарваться на крупные неприятности. Штраф гарантирован. К тому же, в соответствии с законодательством, товар, миновавший лабораторию, автоматически признается потенциально опасным. Должен тут же утилизироваться.
Ежегодно на рынках области проводится около 30 тысяч экспертиз молочных продуктов, 110 тысяч – мясопродуктов и 160 тысяч – фруктов, овощей, зелени. А опасными для здоровья людей, в среднем, признается около тонны молока, четыре тонны мясных продуктов и две тонны продуктов растительного происхождения.
В недалеком прошлом такие опасные инфекционные заболевания животных, как ящур, бруцеллез, сап, лептоспироз и другие, наносили большой экономический ущерб хозяйствам области. О них сегодня не вспоминают. Контроль за безопасностью продуктов питания животного происхождения установлен на всех участках их производства. Под «колпаком» государственной ветслужбы области около 1700 предприятий, занимающихся закупкой, переработкой и реализацией продукции животного происхождения.
– В среднем в день проверяется 30 туш свиней и крупного рогатого скота, – рассказывает заведующий лабораторией рынка «Центральный» И. Н. Замулин. – Предприниматели, у которых есть свои бойни, привозят мясо под заказ продавцов. Обычно это небольшие партии, потому что необходимо быстро реализовать дорогостоящий товар.
Прежде чем приступить к исследованиям на инфекционные и паразитарные заболевания туш, специалисты просматривают ветеринарные сопроводительные документы: из какого хозяйства, кто владелец скотины, какие проводились обследования животного. Особое внимание транспорту, на котором доставляются туши. Далее мясо клеймят и отправляют в торговый зал, а продавец получает на руки заключение экспертизы. То, что не продалось за день, вывозить за пределы рынка запрещено. На ночь убирают в холодильник (где оно может храниться 72 часа). Утром его снова осматривают.
Все, что приходит с мясокомбинатов, перерабатывающих предприятий агрохолдингов, как правило, в вакуумных упаковках, – не проверяется. Собственная система контроля качества и безопасности продукции на производстве выстроена таким образом, что никакая зараза в принципе не может проскочить. Дополнительно все процессы контролируются государственными ветеринарами. Представители лабораторий рынков следят за сроками реализации товара и условиями хранения.
Так получается, что в основном ветконтролю на рынках подвергается продукция частных лиц. Овощи, фрукты, зелень, ягоды исследуются на нитраты, нитриты, радиацию. В последнее время по этим показателям все в пределах нормы, утверждают на рынках. А вот молоко некоторые разводят. Похоже, еще не все в курсе, что экспресс-анализ молока за две минуты выводит на чистую воду того, кто халтурит. Такие случаи не редкость, но дальше лаборатории испорченный продукт не идет. Как утверждали на «Центральном», здесь продается молоко только высокой жирности – от четырех процентов и выше.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА
№: 
096
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif