Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Берегут традицию

На пороге жатвы-2015

Многие годы соревновались друг с другом сельские труженики Шебекинского и Ракитянского районов в выращивании высоких урожаев зерновых, кормовых и технических культур, повышении эффективности молочного и мясного животноводства, регулярно обменивались делегациями, изучали лучший опыт и внедряли его у себя на полях и фермах, помогали в напряженные периоды сельхозработ друг другу. Такая практика взаимно обогащала соревнующихся, положительно сказывалась на конечных результатах работы агропромышленных комплексов обоих районов.
Но если Ракитянский район уже в те времена носил почетное звание района высокой культуры земледелия, то шебекинские земледельцы только стремились к его получению, но так и не успели этого сделать, когда оно еще присваивалось. Это не значит, что с тех пор в обоих районах культура земледелия замерла, так сказать, на месте и не достигла новых высот. И хотя сегодня шебекинцы и ракитянцы официально не соревнуются, те и другие по-прежнему стремятся к наибольшим урожаям и намолотам зерна, наивысшим надоям молока и привесам животных, сбережению плодородия полей и достойной культуре земледелия.

Это можно увидеть сегодня на полях колхоза «Знамя труда» и ЗАО «Бобравское» Ракитянского района, которыми многие годы умело и эффективно руководят лауреаты Горинской премии Сергей Иванович Артеменко и Петр Ев­геньевич Мирошин.
Некоторые поля колхоза «Знамя труда» и ЗАО «Боб­равское» мы объехали недавно вместе с их руководителями. Порадовали глаз поля озимых пшениц и ячменей, разлопушившиеся сочной зеленой ботвой свекловичные плантации без единого сорняка, ежедневно дружно подрастающие посевы кукурузы после прошедших июньских дождей. Полный порядок наблюдался не только на полях, но и в проходящих по ним лесополосам и грунтовым дорогам, тоже лишенным сорной растительности.
И в том и в другом хозяйстве зреют высокие урожаи различных сельскохозяйственных культур, которые предстоит убирать в ближайшее время. Жатва любого года начинается с уборки ранних зерновых, а пшеницы озимые и ячмени на полях в эти дни начали терять свой зеленый окрас, все более приобретая серый оттенок, переходящий в золотой, – своего рода сигнал к началу уборочных работ.
– Как хозяйства подготовились к жатве нынешнего года? – с таким вопросом я поочередно обратился к обоим руководителям.
Вот что ответил Сергей Иванович Артеменко.
– Нам предстоит убрать 1200 гектаров ранних зерновых, в том числе 750 гектаров озимой пшеницы и 400 гектаров ячменя. Виды на урожай хорошие, думаем получить не меньше прошлогоднего, когда на каждом гектаре вырастили по 63 центнера озимой пшеницы и 43 центнера ячменя. Со всем объемом уборочных работ, которые мы завершим в течение десяти рабочих дней, если не помешает непогода, управятся семь комбайнов «Дон-1500» и один «Акрос». Нагрузка на комбайн небольшая – в пределах 150 гектаров. Все комбайны укомплектованы для двухсменной работы, зерно на ток будут доставлять 20 наших автомобилей. Комбайны и люди обеспечены всем необходимым оборудованием и средствами защиты, работает также столовая, которая будет обеспечивать участников жатвы двухразовым бесплатным горячим питанием, доставляемым на поля.
Полностью готово к приемке зерна токовое хозяйство колхоза. Заведует током по давней традиции главный агроном Иван Васильевич Матвиенко, его заместителем, тоже в течение нескольких лет, будет преподаватель физкультуры Илек-Кошарской средней школы Сергей Павлович Мосиенко, предварительная договоренность с которым имеется. Готовы к приемке зерна все складские помещения. Так что уборку мы готовы, как говорится, встретить во всеоружии и провести достойно.
Неожиданно начал свой ответ на мой вопрос Петр Ев­геньевич Мирошин.
– Мы уже сегодня полностью готовы не только к уборке зерновых, но и сахарной свек­лы, – сказал он и пояснил: – У нас в хозяйстве она занимает 800 гектаров, а имеется два высокопроизводительных американских свек­лоуборочных комбайна, каждый из которых может за сезон убрать полторы тысячи гектаров. Потому после уборки своей сахарной свеклы отправим наших комбайнеров на заработки в другие хозяйства своей и соседней Курской области.
А с уборкой ранних зерновых, которые в нашем хозяйстве занимают 3,5 тысячи гектаров, в оптимальные сроки справятся десять зерноуборочных комбайнов, половина из которых импортные. Нагрузка на комбайн – 350 гектаров, но после уборки своих зерновых, среди которых две тысячи гектаров озимой пшеницы, наши комбайны, как и в прежние годы, продолжат работы на полях других хозяйств. Виды на урожай неплохие. Главное теперь убрать все вовремя и без потерь. С этой задачей наши механизаторы справятся успешно – к ее выполнению полностью готовы техника и люди.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ракитянский район.
№: 
096
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла