Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В его окне – салют Победы

В его окне – салют Победы

Сейчас, в свои почти девяносто, Владимир Акимович не выглядит таким высоким, как в юности. Время убавило не только здоровья, но и роста у бывшего гвардейца. А в начале 43-го, когда советские войска в первый раз освобождали его родное Большое Городище, именно рост и решил все. Офицер, построив ребят на бугре за селом, в документы не заглядывал, уже знал, что допризывники приписывают себе года безбожно. Отбирал по росту. Среди двух десятков отобранных оказался и он, Володька Богданов.
В новой гимнастерке, пилотке, ботинках с обмотками он не мог на себя налюбоваться. Стройный, высокий – прямо герой кинокартины. Так хотел, чтобы кто-нибудь сделал фото на память, чтобы матери отослать, но таковых в части не оказалось, а жаль. Впоследствии фотографировались много, на всех этапах наступления, вплоть до Австрии.
На этом фронтовая романтика и закончилась. Учились окапываться, стрелять, бросать гранаты, отрабатывали действия при команде «Воздух!» – гимнастерка в скором времени пропахла потом, выгорела на солнце. Но времени на раскачку не было – в любой момент их могли бросить в бой.
Боевой ликбез им преподавал, по их понятиям, «старик», которому уже было под тридцать, он шел дорогами войны с первого дня. А главное – за его плечами уже был Сталинград.
Пеший марш под Белгород был первым боевым походом призывника. Окопались у села Крутой Лог, а ночью пошли через деревянный мост на реке Разумной. Шли тихо, боясь вспугнуть врага, ведь линия фронта рядом. А в атаке уже эмоций не сдерживали – кричали, скорее, чтобы себя подбодрить, чем противника напугать.
После первого боя была долгая, двухмесячная подготовка к главному сражению под Прохоровкой. Готовили оборонительные укрепления в Гостищево, потом в небольшом сельце Сабынино. А когда на позиции прислали московских артистов, солдаты смекнули – значит, будет жарко. Владимир и провинциальных-то артистов никогда не видел, а тут сама Клавдия Шульженко про синий платочек поет.
…Отбив атаку противника, наступали буквально по выжженой земле. На пути были села, от которых оставались одни печные трубы. Их старались обходить – фашистов там уже не было.
Вечером 4 августа его отделение станковых пулеметов укрепилось в районе Зеленой Поляны.
Перед боем выдали комсомольские билеты – Богданов как командир отделения получил его в числе первых. А уже к утру 5 августа наступали в районе Белой горы. В Белгород ворвались с северной его окраины. Город был весь в огне. Из каждого окна уцелевшего дома вели огонь автоматчики. Шли через Савино к центру по улице Кирова. Каждый шаг делали с боем. Порой приходилось ждать артиллерийской подмоги – тогда уж от немецкой огневой точки ничего не оставалось. Здесь, в центре Белгорода, Богданов получил свое первое ранение – автоматная очередь по касательной прошила правую руку. Быстро забинтовав рану, молодой солдат даже не прекратил бой. Увидев, как пехотинцы водрузили знамя на одном из полууцелевших зданий на улице Воровского, понял, что город наш!
Хотел сделать перебежку к следующей позиции, но наткнулся на автоматную очередь, теперь уже серьезно. Левую коленку раздробило почти полностью. Товарищ попытался затащить его в ложбинку, но его окриком подняли в атаку. И он тут же, на глазах Богданова, был убит.
– Харьков освобождали уже без меня, – с грустью говорит старый солдат. – Мои однополчане пошли вперед, а я на лечение.
Дальше его путь по Европе был в составе инженерных частей. Наводили переправы, строили мосты, аэродромы.
Но, как сказал ветеран, все как-то наспех. Не успевали закончить, как наши части продвигались вперед, – таким стремительным было наступление.
Впервые за всю войну отоспался 9 мая. А потом был длинный, опять же пеший путь домой.
Задержался в Карпатах, преследуя недобитых бандеровцев, а вернувшись на родину, принялся восстанавливать разрушенный Белгород.
На котельном заводе работал литейщиком, отсюда и ушел на пенсию.
У Владимира Акимовича девять внуков, восемь правнуков, четыре праправнука. В общем, богатый человек.
Без дела дома не сидит: для ребятишек мастерит столики, стулья, игрушки. Наделает с избытком – тут же подарит какому-либо детскому саду.
День освобождения Белгорода отмечает как один из главных праздников. Из его окна виден праздничный салют. И Владимир Акимович знает, что малая его частица – в его честь.

P. S. Накануне дня освобождения Белгорода в гости к ветерану заехала делегация во главе с председателем областного совета ветеранов М. К. Ломакиным и поздравила Владимира Акимовича с праздником, пожелав ему доброго здравия и долгих лет жизни. Не меньше, чем его матери, которая прожила 105 лет! Давнего подписчика «Белгородской правды» поздравляют и все сотрудники газеты.

№: 
111
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

R7 . http://yargymn.ru/

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла