Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Комбинат «КМАруда»: от хорошего – к лучшему

Комбинат «КМАруда»:  от хорошего – к лучшему

Это может показаться маловероятным. В условиях, когда одни предприятия живут от заказа до заказа, другие не на полную мощность, третьи – сокращая коллектив, о таком можно лишь мечтать. И тем не менее старейшее предприятие КМА, которому в прошлом году исполнилось 60 лет, развивается именно в этом направлении: от хорошего – к лучшему.
Вот лишь несколько фактов на этот счет.
За последние пять лет здесь из года в год увеличивали добычу кварцитов и производство концентрата при постоянном возрастании производительности труда.
Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что достигнуто это было за счет существенного перевооружения и, в частности, применения самоходной техники.
Но самое важное достижение в этом плане – проектирование, строительство и ввод в строй в 2013 году закладочного комплекса. Теоретическая разработка и создание этого комплекса – настоящее событие. Он помог не только решить острую проблему складирования отходов обогащения, но и улучшить экологию, поскольку ранее отходы складировались в отвалы.
Только за время опытных работ в камеры шахты было уложено более миллиона тонн сухих «хвостов». После этого управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» и комбинат «КМАруда» решили строить поверхностную и подземную части комплекса. Уже через пять месяцев комплекс был построен, и с тех пор все «хвосты» обезвоживаются и отправляются в шахту в выработанные камеры. Новый цех – цех закладочных работ (ЦЗР) – позволяет горнякам экономить миллион рублей, десятки миллионов кубометров технической воды. Кроме того, он позволил открыть новые рабочие места.
Созданию цеха ЦЗР предшествовали значительные исследовательские работы НИИ КМА, в ходе которых изучались физические свойства текущих «хвостов» обогащения руды. Они позволили отследить пригодность и технологичность использования «хвостов» для закладки подземных пустот высотой 50 и более метров. Впервые такие исследования были начаты полвека назад. Затем они были приостановлены и продолжены лишь в 1993 году.
Сегодня на комбинате работают две тысячи пятьсот человек, а в начале века было в два раза меньше. У горняков хорошая зарплата, как теперь говорят, полный соцпакет.
Предприятие – прародитель подобного рода коллективов в странах СНГ – подает им пример в социально-экономическом плане. Например, ежегодно нуждающимся выделяется почти двадцать миллионов руб-лей. Заботясь о здоровье горняков, предприятие поддерживает прочную связь с Московским институтом гигиены и профзаболеваний и пользуется его рекомендациями – строго следит за состоянием здоровья работающих. Только за последние пять лет обследованы шестьсот работающих, в основном подземных профессий.
В комбинатовском санатории-профилактории прошли лечение более 2400 человек, а еще 360 – в других санаториях. Летом в профилактории отдыхают дети горняков.
Основные корпуса профилактория отремонтированы, обставлены мебелью и спортивным оборудованием. Здесь открыто физико-терапевтическое отделение, организован прием сухих углекислых ванн. На все это было израсходовано 116 миллионов рублей.
Особое внимание – женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Помимо государственного пособия, доплачивается 2,7–5,4 тысячи рублей в месяц. Всем работницам, которые имеют четырех и более детей, установлен сокращенный рабочий день. В связи с рождением первого ребенка выплачивается три тысячи рублей. Такую выплату получили за последние два года 125 работниц комбината. Всего за последние четыре года на социальную поддержку израсходован 121 миллион рублей.
За минувшие пять лет культурно-медицинским учреждениям Губкина выделено 35 миллионов рублей. Благоустроены два городских сквера. В 2010 году комбинат за благотворительность стал победителем во всероссийском соревновании.
Внимательное отношение к человеку, к его нуждам и запросам стало нормой жизни комбината. Такую атмосферу создает и всячески поддерживает в первую очередь управляющий директор ОАО «Комбинат «КМАруда» В. К. Томаев, человек, хорошо знающий и понимающий, что значит трудиться в шахте. Он строго следит за качеством выполнения всех пунктов коллективного договора между администрацией и профсоюзной организацией, в которой, кстати сказать, сегодня более 99 процентов работающих. Такое внимание к человеку, скажем откровенно, не часто встречается в сегодняшней жизни, здесь даже можно получить беспроцентный кредит.
Вызывает уважение тактичное отношение друг к другу. Здесь обратившемуся с просьбой человеку не скажут холодно: «Это твои проблемы». Конечно, в большом коллективе бывают разные случаи. Но случаи они и есть случаи, а основа – незыблема. И вовсе неслучайно книга о коллективе в связи с 50-летием так и названа «Здесь жизнь каждого остается в истории». Точнее не скажешь.
Сегодня коллектив комбината смотрит вперед. Важнейшей стратегической задачей для него является вскрытие и освоение запасов нового горизонта кварцитов. Этот горизонт расположен под тем, добыча с которого близится к концу. Разработка нижней залежи позволит ежегодно добывать семь миллионов тонн руды в год. Главное – комбинат может работать на этой рудной залежи еще как минимум 50 лет. Выход на проектную мощность планируется черед девять лет.
Для того чтобы начать добычу сейчас, ведется строительство трех новых вертикальных стволов: скипового, клетьевого и вентиляционно-вспомогательного. Ведет работы трест «Шахтспецстрой».
Скиповой ствол пройден на 456 метров (проект – 516 мет-ров), клетьевой – на 356 метров (проект – 450 метров). Проходка клетьевого будет завершена в ноябре текущего года, а скипового – в январе 2017 года.
Каждый такой ствол – сложное гидротехническое сооружение. Достаточно сказать, что по контуру будущего ствола бурятся десятки скважин. Замороженный панцирь предотвращает попадание в ствол воды.
Действующие и строящиеся горизонты будут объединены транспортно-вспомогательным уклоном. Ведется его проходка. Пройдено 1729 метров. До проектной отметки осталось чуть более ста метров.
Всего на возрождение или, точнее сказать, на второе рождение шахты планируется освоить 17 миллиардов рублей. А это значит, что еще долгие годы коллектив горняков, как и подобает старейшему предприятию подобного рода в стране, будет идти в авангарде передовых предприятий отрасли. Это значит, что работой на долгие годы будут обеспечены не только сегодняшние горняки-шахтеры, но и их дети и внуки.
Конечно, как говорится, от трудов праведных не нажить палат каменных. Но достойная жизнь с реализацией намеченной программы горнякам обеспечена.
И это их радует. Как, надеюсь, радует и всех читателей родной «Белгородки».

Автор: 
Ю. АНЦИФЕРОВ. г. Губкин.
№: 
111
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

R7 . Кент

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла