Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Большие перспективы в зеркале праздника

Большие перспективы  в зеркале праздника

Рождение шебекинской традиции

По сравнению с древними городами нашей области – Старым и Новым Осколом, Корочей, Валуйками, Грайвороном – Шебекино может считаться молодым, поскольку право называться городом он получил 76 лет назад. В последние годы шебекинцы регулярно отмечали и организовывали свой праздник под названием День города. Но в нем принимали участие и представители сел района.
В нынешнем году шебекинцы впервые в своей истории решили организовать праздник, посвященный образованию Шебекинского района, а не города. И сделали они этот праздник на славу – в нем принимали непосредственное участие и стар и млад. Причем не только горожане, а представительные делегации каждого сельского поселения во главе со своими руководителями. Несмотря на 30-градусную жару и совершенно безоблачное небо, в минувшую субботу официальные празднества в честь 86-летия района, начавшиеся в девять часов утра, завершились глубокой ночью молодежной дискотекой и красочным фейерверком.

Праздник начался с открытия и освящения нового Свято-Никольского храма, Божественной литургии, совершенной митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном.
Этот новый храм построен в селе Устинка, которое находится в городской черте. К городу Шебекино вплотную издревле примыкают еще два села – Логовое с востока и Титовка с запада. Теперь они тоже включены в городскую черту, но старожилы по-прежнему называют их Устинкой, Логовым и Титовкой. И если в Логовом и Титовке уже имелись храмы, то в Устинке его не было. Теперь же в каждом крупном жилом микрорайоне города имеются свои храмы, а на центральной улице имени Ленина есть, так сказать, общегородской храм Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость. Прихожанами вновь открытого Свято-Никольского храма стали не только жители Устинки, но и ближайшего села Крапивное и жилого массива машиностроительного завода.
На торжественное освящение нового храма прибыли губернатор Е. С. Савченко, другие руководители области. Глубоко верующий человек, Евгений Степанович, пожалуй, присутствует на открытии каждого храма в нашей области. По крайней мере, он всегда приезжал на открытие новых или реставрированных церквей Шебекинского района.
По завершении Божественной литургии состоялась торжественная часть мероприятия с награждением строителей и меценатов храма Святителя Николая. Выступивший перед собравшимися губернатор подчеркнул значимость события для шебекинцев (и всех жителей области), получивших хороший подарок ко Дню района.
– Это место православного поклонения, – сказал Евгений Степанович, – место, где явилась икона Николая Святителя. Об этом надо помнить всегда. Храм ведет людей к Богу. Его строили соборными силами. Желаю вам сил духовных и телесных, чтобы вы хорошо трудились во славу Святого Белогорья, и дарю икону Святителя Николая отцу Вячеславу.
Председатель попечительского совета, глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников подчеркнул историческую важность нынешнего события для города и района, высказал благодарность члену попечительского совета В. М. Тебекину, владыке Иоанну, губернатору Е. С. Савченко, всем строителям, принимавшим участие в возведении храма, вручил благодарности главы района В. М. Тебекину, Д. В. Тебекину, Б. В. Толстому, И. В. Гниденко и другим строителям. Символический ключ от нового храма Б. В. Толстой передал его настоятелю протоиерею Вячеславу Мокроусову.
Выступивший митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сказал:
– Этот храм завершает один этап и начинает другой в истории Шебекинского района. Поблизости здесь когда-то располагался древний храм Святителя Николая. Этот новый храм строился долго, были периоды, когда строительство приостанавливалось. И когда люди забывали о Святителе Николае, на дороге, ведущей из Белгорода в Шебекино, что-то случалось, гибли люди. Но как только вместе с тогдашним главой Шебекинского района В. П. Алтуховым мы установили закладной камень под будущий храм, освятили то место – не стало аварий на дороге. Мы возродим крестный ход к этому храму и святому источнику.
Владыка Иоанн вручил А. Н. Калашникову медаль Сергия Радонежского, учрежденную в честь его 700-летия, другие награды участникам строительства, поздравил шебекинцев с праздником, вместе с главой администрации подписал акт передачи храма Святителя Николая Белгородской митрополии.
Основные мероприятия праздника проходили у здания районной администрации на центральной площади имени Ленина. Сюда приезжали делегации сельских поселений района в красочных народных костюмах, устанавливали свои палатки-горницы, в которых представляли все интересное, что имелось на их территориях, – краткие исторические справки о своих населенных пунктах, их экономическом, культурном и социальном развитии, организовывали выставки сельхозпродукции, произрастающей и производимой на их территориях.
До начала торжественной части мне удалось пообщаться с главами администраций Масловопристанского и Первоцепляевского сельских поселений В. Ф. Пузиковым и В. Д. Щебетенко, которые рассказали о том, что и кого привезли они на районный праздник, о чем хотят рассказать горожанам, чем с ними могут поделиться. Много интересного узнали городские жители в тот день о делах и успехах жителей Новой Таволжанки, Мурома, Большетроицкого, Купина, Белянки и других сел района, когда каждая делегация проходила по площади, а ведущие со сцены рассказывали об этих селах и их достопримечательностях.
Большой интерес вызвал «город мастеров» различных народных промыслов. С одним из народных мастеров Белгородской области – это почетное звание Борису Казимировичу Мухарскому присвоено в нынешнем году – мне удалось познакомиться поближе. По профессии он инженер-электронщик, но уже в течение почти 20 лет увлекается резьбой по дереву. Еще до призыва в армию он успел поработать в течение трех лет столяром на мебельной фабрике, где почувствовал тепло и притягательность древесного материала.
– Возникла потребность что-то создать из дерева, – говорит он. – Да и друг у меня был художник-резчик по дереву. Эти два обстоя­тельства и заставили меня серьезно заняться резьбой по дереву. А сегодня уже и мой внук Трофим подарил маме изготовленную им деревянную шкатулку и сделал деревянного робота.
Заведующая шебекинским Домом ремесел Ирина Петровна Герусова рассказала, что в районе и городе сегодня работают семь народных мастеров Белгородской области. Кроме Бориса Казимировича, на празднике были народные мастера росписи по дереву Е. Н. Хаценович и Н. Н. Медведева, по изготовлению изделий из бересты С. С. Симанова, мастер вязания на коклюшках Н. Н. Куликова. Они не только выставили свои изделия, но давали мастер-классы для всех желающих.
Здесь же, на центральной площади, глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников поприветствовал всех собравшихся, поздравил их с днем образования района, подчеркнул, что такой праздник отмечается впервые, но станет традиционным, рассказал вкратце об экономических и социальных достижениях района, перспективах его развития.
Вместе с председателем муниципального совета Ф. В. Тарасовым он вручил почетные грамоты и благодарности главы района отличившимся в труде шебекинцам.
В тот день собравшиеся на площади долго аплодировали многим землякам, внесшим весомый вклад в развитие и процветание района. Всех их просто невозможно хотя бы перечислить в газетном материале. Шебекинцы и без того знают своих героев в лицо.
Организаторы праздника учли тот факт, что июль – макушка лета. И погода оправдала это название. Учли они и то, что центральная площадь, где проводились основные торжества, находится практически на берегу тихо несущей свои прозрачные воды реки Нежеголь. Метрах в двухстах ниже по течению – многолюдный городской пляж с лодочной станцией. Потому в общей программе праздника было катание на лодках и катамаранах. Проходили соревнования по волейболу и веселые старты на берегу той же реки. Две волейбольные площадки на пляже «работали» с полной нагрузкой – команды то и дело сменяли друг друга. Наконец здесь же, на пляже, был проведен праздник Нептуна – своеобразное театрализованное представление народного театра-студии «Горизонт» Шебекинского модельного Дворца культуры.
Ближе к вечеру к центральной площади города вновь потянулись люди, чтобы послушать и посмотреть концертную программу артистов Белгородской государственной филармонии, увидеть группу «Отпетые мошенники», порезвиться на молодежной дискотеке, поприсутствовать и повосхищаться заключительным аккордом праздника – красочным фейерверком.
Когда начало смеркаться, я прошел вверх по течению реки Нежеголь. На ее левом берегу продолжали отдыхать люди, горели костры, остро и завлекательно пахло шашлыками. Люди продолжали праздновать. Значит, праздник удался.

На снимке: 
губернатор Е. С. САВЧЕНКО вручает настоятелю нового шебекинского храма протоиерею Вячеславу МОКРОУСОВУ икону Святителя Николая; новый Свято-Никольский храм; программа Дня района была весьма насыщенной – выставки декоративно-прикладного искусства, мастер-классы народных умельцев, красочные палатки-горницы, олицетворяющие весь спектр достижений сельских поселений, запуск к небу разноцветных шаров… Праздник удался на славу.
Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Шебекинский район. Фото Ю. ТРОФИМОВА.
№: 
111
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла