Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Сейчас работ невпроворот

Хлебная нива, размещавшаяся в Волоконовском районе на 19583 гектарах, к утру 3 августа была обмолочена на 17380 гектарах. По темпу обмолота ранних зерновых волоконовцы были вторыми в области, пропустив вперед лишь алексеевцев. Комбайновый районный парк, в котором 72 комбайна, – в основном высокопроизводительные «Джон Диры» и «Доминаторы» («Клаас») – позволяет выдерживать такой темп обмолота. Разумеется, при использовании для работы каждого погожего часа.
Чем ближе конец жатвы, тем объективнее показатель средней урожайности нив. В Волоконовском районе он таков: пшеничный гектар в среднем по району дает 38 центнеров зерна, ячменный – 32,5 центнера. В лидерах урожайности пока земледельцы «РусАгро» производственного отделения № 7 «Белоколодецкое», поля которого граничат с полями Шебекинского района. Там пшеница дает более 40 центнеров зерна с гектара.
В селе так: уборочная страда всегда сопряжена с «закладкой фундамента» под урожаи будущего года, а то и будущих лет. Волоконовцы ведут интенсивный сев сидератов. В основном это горчица. На утро 3 августа волоконовцы посеяли ее на 3,5 тысячи гектаров. Участившиеся было дожди немного поколебали посевной график сидератов, но расчет таков: в 7–10 дней закончить сев на всех плановых 25162 гектарах. Верный спутник биологизации земледелия – горчица очень удобна в возделывании. При ее рассеивании по полю можно использовать не только сеялки, но и разбрасыватели удобрений. Даже небольшой последующий дождик поможет получить добрые всходы и последующее развитие.
Агрообследования показывают: 20695 гектаров волоконовских почв требуют раскисления. Заняться срочным их раскислением волоконовцам, как говорится, сам бог велел – на территории района сахзавод «Ника» с горами дефеката-мелиоранта, просящегося на кислые почвы полей. К сегодняшнему дню остается раскислить 10755 гектаров. Уже замечено: раскисленные поля дают зачас­тую прибавку в урожаях по всему севооборотному циклу. Так что поторопиться с темпом облагораживания полей очень даже стоит.
В тыл обмолоту ранних зерновых заходит сейчас срочный обмолот семенников многолетних трав. Из 484 гектаров обмолочено уже 178. Взято по восемь центнеров семян с гектара.
Травы – культуры в семенах маловесные. Земледельцев ряда районов удовлетворяет и меньшая урожайность. Так что волоконовцы с ней, как говорится, на коне.
За удобрение органикой волоконовских полей «в первую голову» отвечают промышленные свинокомплексы района. Используется и навозная жижа. Все для того, чтобы уснащаемый гектар в плановом порядке получал не менее 80 тонн органики.
Словом, идет обмолот, да и других работ невпроворот.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Волоконовский район.
№: 
114
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла