Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Увидел – оценил, перенял – внедрил

О реализации выращенной на Белгородчине продукции через сеть магазинов «Фермер», о выполнении рассчитанной на 2011–2012 годы программы по формированию здорового образа жизни у населения и о многом другом говорилось на выездном заседании правительства области.
По традиции такие заседания проводятся там, где есть что показать и что перенять, чтобы накопленный опыт растиражировать по всей области. В этот раз образцово-показательной территорией стал Алексеевский район.

Клёвое местечко

Заседание началось с посещения рекреационной зоны у села Матрено-Гезово в балке Лемещенский яр, получившей название «Рыбацкий хуторок».
Территория возле искусственного пруда площадью 100 гектаров обустроена по европейским меркам. Построен деревянный городок с беседками у воды, меблированными домиками для ночевок, умывальниками, банькой, помостами к воде. Проложены аккуратные дорожки, высажены клумбы, обустроена спортивная площадка. В планах – строительство лыжной горки, площадки для пейнтбола, детского городка. И даже фуникулера, ведущего к соседней возвышенности, откуда открывается живописный вид на округу.
Для любителей особенной романтики или просто рыбалки посередине пруда устроена плавучая беседка. А свежепойманного толстолобика, сома, карпа, белого амура тут же на мангале приготовят сотрудники открытого кафе «Клевое место».
На обслуживании пруда и зоны отдыха работают 12 человек. По словам руководителей рекреационного комплекса, он полностью окупается.
Не будь всего этого – рано или поздно любители диких пикников неизбежно загадили бы берега стихийными свалками мусора. Однако алексеевцам удалось достичь, казалось бы, невозможного: цивилизация и облагораживание руками человека помогает природе сохраниться в своей первозданной чистоте. При этом чудесный природный уголок еще и приносит прибыль: отдых на природе в комфортных условиях и рыбалка с гарантированным уловом популярны всегда. Приезжающих рыбаков просят лишь выпускать пойманную мелочь. А крупной рыбы здесь хватит на всех.
– Все это нужно массово тиражировать во всех районах области, – завершив осмотр, подытожил губернатор Е. С. Савченко. – Главам муниципальных образований необходимо встретиться с арендаторами прудов, руководителями рыбхозов и поставить задачу, чтобы в их хозяйствах было устроено еще лучше.

«Спорт –без перерыва!»

Затем члены областного правительства посетили в Алексеевке ряд спортивных объектов. Физкультурный спортивный парк «Алексеевский» с ледовым дворцом, крытым спорткомплексом и открытыми площадками – неподдельная гордость района. Другого такого спортивного парка, пожалуй, нет не то что в райцентрах – далеко не каждая российская областная столица может подобным похвалиться.
Открытие парка месяц назад стало событием федерального масштаба, ведь он был построен по поручению и при содействии президента на родине его матери. Одновременно до 3000 спортсменов – любителей и профессионалов – могут заниматься здесь хоккеем, футболом, волейболом, гандболом, баскетболом, теннисом, художественной гимнастикой... Всего порядка 30 видов спорта, в числе которых особо востребованные нынешней молодежью– оборудованы треки для скейтбордистов и велосипедистов-экстремалов.
В подробностях об оснащении спортивного парка «Алексеевский» наша газета рассказывала 10 сентября. Ну а в минувшую пятницу Е. С. Савченко осмотрел также строящийся в райцентре водно-
оздоровительный комплекс, спортивный комплекс «Южный». И дал принципиальное указание участникам выездного заседания правительства, среди которых были руководители областных департаментов и главы районов:
– Наша идеология – не отдельные сооружения, а комплексные спортивные парки. Причем занятые с 8 утра до 17–18 часов вечера, без перерыва, конвейером школьников, правила игры при этом должны задавать работники органов просвещения.
А по выходным дням должны проводиться соревнования. Улица на улицу, село на село, район на район... Губернатор напоминает об этом каждый раз, открывая спортивные сооружения в разных районах области. Старая добрая традиция возрождается.

Ой, цветёт рябина скандинавская…

Отдельным пунктом выездного заседания стало посещение села Жуково для знакомства с его социально-экономическим развитием. Новое помещение почтамта, строящийся храм Рождества Пресвятой Богородицы, новенькая средняя общеобразовательная школа с новыми же компьютерами и все в подобном духе – таков ныне «белгородский стандарт» на селе.
В селе Щербаково Кущинского сельского округа между храмом и сельским ДК появилась замечательная парковая зона, на которой набирают высоту приобретенные в Белоруссии саженцы голубой ели. Детишки развлекаются на разнообразных качелях, горках и лесенках. А взрослые гуляют по тропинкам, обустройство которых практически ничего не стоило сельчанам: дорожки выполнены из отсева каменных стройматериалов, измельченного на собственных дробилках.
Не менее благополучно в отношении благоустройства чувствуют себя и жители села Хлевище. Нельзя не скаламбурить: всем бы сельчанам жить в таком «хлевище». Едва покинув автобус, участники заседания были вынуждены совершить незапланированную остановку. Всех заинтересовали посадки на территории местной школы великолепной шведской или скандинавской рябины.
Эти замечательные деревья высотой 10–15 метров стоят зелеными даже тогда, когда на других деревьях вся листва уже пожелтела, морозо- и засухо­устойчивы, к почве нетребовательны, легко мирятся с ее уплотнением. Наконец шведская рябина дает очень вкусные крупные плоды – до сантиметра в диаметре. Е. С. Савченко тут же предложил высаживать ее в Белгороде, Старом Осколе, Губкине да и не только.
Социально-экономическое развитие Хлевищенского сельского округа, доклад о котором прозвучал из уст главы окружной администрации Ирины Костюковой, определяется в своей основе работой в рамках программы «Семейные фермы Белогорья». Здесь создано 14 ферм, на сегодняшний день реализовавших продукции на 5,1 миллиона рублей. Свыше полумиллиона рублей получено в виде субсидий на развитие собственного дела. 70 человек получили 5,7 миллиона рублей льготных кредитов по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК».

Слезем с бочки – пороховой

В личных подсобных хозяйствах жителей Хлевища и его окрестностей (в порядке убывания) – крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы. Более 7 тысяч голов птицы, 300 пчелиных семей. В разговоре об этом губернатор сообщил настораживающую новость: наступает африканская чума свиней. «Мы живем на пороховой бочке, а все вокруг уже пылает».
Поэтому в ближайшее время будет запрещено товарное производство свинины в личных подсобных хозяйствах области. Для себя держать поросенка-другого – пожалуйста, но не более того. Безусловно, для некоторых сельчан это является источником дохода. Все предусмотрено: департамент АПК разрабатывает программу, согласно которой этим людям будет оказана всесторонняя помощь, предполагающая денежную компенсацию потерь и поддержку в организации работы по другим направлениям программы «Семейные фермы Белогорья».
Вдобавок будет продуман процесс реализации молодняка свиней для жителей области из фондов крупных агрохолдингов по льготным ценам. Разумеется, для собственных нужд и никак не для перепродажи.

Подкачали сахарники...

Один из пунктов повестки дня выездного заседания правительства области был посвящен состоянию рек Тихая Сос­на и Черная Калитва, протекающих по району. В этой связи, да и не только, весьма критично губернатор оценил деятельность ЗАО «Сахарный комбинат Алексеевский».
Огромное количество жома переработанной сахарной свек­лы выбрасывается в отвалы, загрязняя окружающую среду, в том числе поймы рек. А жом – ценное сырье, которое в высушенном, гранулированном виде может отправляться на экспорт. При наличии технологий из жома можно добывать биогаз. Однако всего этого алексеевцами не делается, да и технологическое состояние производства вызвало у губернатора массу критики. Некоторые устаревшие агрегаты Е. С. Савченко «уже лет двадцать не видел на предприятиях».
Департаменту АПК области совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды поручено организовать специальную комиссию по оценке экологического состояния работы сахарного завода в Алексеевке и нарушений, которые там допускаются. При содействии соответствующих федеральных служб дело должно быть передано в прокуратуру. Самому предприятию тем временем вменено в обязанность разработать план мероприятий по техническому перевооружению.
Но и это еще не все. Е. С. Савченко затронул такой проб­лемный факт — сахарные заводы не исполняют ранее заключенные договора со свекло­сдатчиками, пересматривая их в одностороннем порядке. При этом есть подозрения, что директора предприятий намеренно отказываются заключать договоры на поставку продукции непосредственно с сельхозпроизводителями, подключая в дело посредников.
В итоге – вновь жесткие меры.
– Прокуратуре и здесь необходимо проанализировать ситуацию по всем сахарным заводам, не только по Алексеевскому, восстановить ранее действовавшие договоры. Департамент АПК должен подать на сахарные заводы списки всех производителей сахарной свек­лы и обязать их заключить договоры на поставки. В течение ближайшей недели чиновники должны проверить уже заключенные контракты. И если выяснится, что свеклу на завод поставляют не товаропроизводители, а посредники, передавайте дела в прокуратуру и полицию для расследования, – поручил губернатор.
Наконец предпринимателям и организациям, которые заработали на подобных сделках, предложено добровольно вернуть вырученные деньги обратно товаропроизводителям.

Чтобы «Фермер» был для фермеров

При рассмотрении существующей в области системы сбора, заготовки и реализации сельскохозяйственной продукции через торговые сети, в том числе через сеть магазинов «Фермер», было отмечено: нашим аграриям-частникам сегодня непросто реализовать свой товар.
Отчасти именно поэтому магазины «Фермер» пока являются не совсем тем местом, где белгородцы могут приобрести экологически чистую, недорогую продукцию, выращенную в местных хозяйствах.
Тем не менее задачу эту никто не отменял. Ответственные чиновники должны принять все меры для нормальной организации закупки и продажи продукции наших фермеров. Не должны быть ущемлены доходы тех, кто был вовлечен властями в участие в фермерских программах, а в итоге собственную сельскохозяйственную продукцию выращивает с убытком, заключил Е. С. Савченко.
Есть проблемы и у самого «Фермера», в частности – отсутствие достаточного количества складских помещений для длительного хранения сезонной продукции, каковой являются свежие фрукты и овощи. По мнению губернатора, эта проб­лема вполне решаема.
Ну а для конкурентной борьбы с пришедшими в нашу область извне торговыми сетями, которые продают товары из Турции, Израиля и невесть каких еще заморских далей, губернатор предложил и вовсе радикальный метод. Поставить на улице перед их витринами овощные палатки с недорогой местной продукцией – и многие покупатели, ознакомившись с ценами и ассортиментом, наверняка не переступят порог пришлого магазина.

Курение – «на ноль»

Под конец заседания был рассмотрен вопрос реализации целевой программы «Формирование здорового образа жизни у населения Белгородской области на 2011–2012 годы». Основное внимание было уделено проблеме курения в общественных местах и в первую очередь – в учебных заведениях.
Курящее подрастающее поколение в образовательном учреждении, по мнению губернатора, – свидетельство профессиональной непригодности руководителя школы, колледжа, вуза.
Тем не менее в нашей области есть на кого равняться: прекрасные результаты профилактики и борьбы с курением среди школьников достигнуты в Ракитянском районе. Сов­местные усилия работников образовательной, медицинской сферы, тружеников на ниве спорта и культуры привели к тому, что по статистике число курящих в школах снизилось на 18 процентов. И это лишь промежуточный результат.
Действительно, сделано уже немало. Но все лучшее, без сомнения, еще впереди. Работы – непочатый край, и ни в коем случае нельзя опускать руки. «Каждому слову должно сопутствовать дело. Слово без дел неплодотворно», – муд­рость, прозвучавшая на выездном заседании областного правительства, как никогда актуальна.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
147
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла