Чем больше коров, тем ниже надои молока в Ракитянском районе. А виноваты в этом руководители, специалисты и животноводы самого крупного в этом районе хозяйства – ООО «Белгранкорм». Впрочем, рядовые животноводы, думается, повинны в этом в самую последнюю очередь, потому что первые и вторые вышеназванные товарищи не создают ни им, ни их подопечным коровам надлежащих условий для высокопроизводительного труда и высоких надоев.
Происходит это в течение нескольких лет. Причем процесс деградации молочной отрасли Ракитянского района значительно ускорился в последние три года. Судите сами: если в 2009 году от каждой коровы в Ракитянском районе было надоено в среднем по 5105 килограммов молока (лучший результат за все время существования района), то в следующем, 2010, – по 4499 килограммов, а в прошлом всего по 3796.
А между тем в 2011 году количество коров в районе увеличилось на 532 головы. Но эти коровы были выращены на фермах Яковлевского района и переведены оттуда на новый молочный комплекс ООО «Белгранкорм», как несколько раньше туда же были переведены все коровы из Шебекинского подразделения «Рассвет» этого же агрохолдинга. Попав с бывших колхозных ферм в новые непривычные для них условия современного молочного комплекса, «деревенские» коровы получили приличный стресс и резко снизили надои. К этому добавилась бескормица и отсутствие или, мягче сказать, недостаточно качественная селекционная работа из-за частой сменяемости зооветспециалистов, другие организационные и технические неурядицы, ставшие причиной поистине «козьего» по размерам среднегодового надоя молока от коровы в 2727 килограммов, что на 938 килограммов меньше уровня 2010 года.
С таким печальным результатом закончили прошлый год животноводы ООО «Белгранкорм». Но поскольку в этом хозяйстве сегодня содержится 2920 коров из общего количества в 4520 голов, имеющихся в Ракитянском районе, то остальные, более продуктивные коровы района, не смогли его выручить даже при своих хороших надоях.
Остальные коровы живут в двух других хозяйствах – колхозе «Знамя труда» и ЗАО «Бобравское», которые возглавляют лауреаты премии В. Я. Горина С. И. Артеменко и П. Е. Мирошин. В колхозе от каждой коровы в прошлом году надоили по 4251 килограмму молока, в закрытом акционерном обществе – по 6161 килограмму.
Так что хороший опыт рядом – иди, перенимай его. Но не хотят руководители и специалисты «Белгранкорма» брать этот опыт, внедрять у себя. Почему? Неизвестно. Потому имеют у себя надои, что называется, курам насмех, которых содержат в своем хозяйстве несметное количество. И, как мне думается, чем больше кур, тем громче смех.
Намечаются ли перемены к лучшему? Пожалуй, да, поскольку в июле минувшего года на заседании малого правительства области обсуждался вопрос о состоянии молочного животноводства в ООО «Белгранкорм». Его руководители заверили, что в ближайшие полтора–два года сделают молочную отрасль своего хозяйства рентабельной. Уже сделали первые организационные шаги. Отрасль выделена в отдельную самостоятельную хозрасчетную структуру, назначен ее новый руководитель – Н. В. Бердник. В отличие от птицеводства молочное животноводство – отрасль не скороспелая, хороших результатов здесь добиваются не месяцами, а годами упорного труда.
- Добавить комментарий
- 6480 просмотров
- Страница для печати