Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Кто мы природе: защитники или потребители?

Белгородчина, по оценке независимой организации «Зеленый патруль», в экологическом рейтинге субъектов РФ занимает четвертое место. Однако это вовсе не означает, что экологическая обстановка в регионе так хороша, что лучше и быть не может. На самом деле проблем очень много и их предстоит решать.
2013 год, как известно, объявлен годом охраны окружающей среды. На общероссийском уровне разработан ряд соответствующих программ. В нашей области, имеющей ряд особенностей, дополнительно подготовлен и распоряжением правительства области утвержден план основных мероприятий по проведению года охраны окружающей среды. Хотя, конечно, всякому ясно, что тема улучшения экологии не может ограничиваться одним годом.
Начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды области А. Г. Панин рассказал на брифинге для журналистов о предстоящей работе ведомства на нынешний и последующие годы, подчеркнув, что основной задачей всех программ и мероприятий, реализуемых на Белгородчине, является обеспечение права человека на благоприятную окружающую среду.
– Ранее в сельскохозяйственном производстве экономика строилась так, что главной целью являлась прибыль, – сказал А. Г. Панин. – Сегодня наш уровень экологической культуры позволяет сделать заявление: нас уже не интересует прибыль любым путем. Это не означает остановку развития производства, оно будет интенсифицироваться, но на новой, экологической основе.
Важная составляющая плана мероприятий – биологизация земледелия, которая, по мнению А. Г. Панина, не является прерогативой узкого круга ученых и представителей агропромышленного комплекса, она касается каждого жителя области. Одна из особенностей рельефа Белгородчины: 53 процента сельхозугодий области (этот показатель почти в два раза выше, чем в других областях Центрально-Черноземного региона) подвержены эрозии, а это приводит к тому, что верхний слой земли смывается в реки, происходит их загрязнение, заиливание, что, конечно же, не может не сказываться на экологической обстановке региона, а значит и на здоровье людей.
В настоящее время коренным образом меняются критерии оценки участия в программе землепользования. На первый план выйдут те, которые определяют естественную способность земли восстанавливать свое плодородие.
Главная ценность земли белгородской – не только плодородные почвы, но и подземные источники. В настоящее время большинство промышленных предприятий используют воду, добытую из-под земли, и лишь единицы пользуются водой из рек и озер, а надо бы, по словам А. Г. Панина, перевернуть эту пирамиду, беречь подземные источники – ведь запасы такой воды не бесконечны.
В этом и последующих годах продолжится реализация проектов бассейнового природопользования. По программе, разработанной до 2020 года, в области будут очищены 9 рек, например, в нынешнем – Нежеголь. Для восстановления водных биологических ресурсов за три последних года в 46 прудов общего пользования было запущено 99 тонн мальков разных видов рыбы, в том числе и «краснокнижных».
Белгородским новшеством станет ежемесячное проведение единых экологических дней во всех районах области. По плану мероприятий на апрель–май намечено проведение противопожарной акции «Антипалыч». Борьба с палами ведется давно, для нарушителей установлен штраф в тысячу рублей. Но эта мера недостаточно действенна. Став хозяевами земельных участков, некоторые граждане решают, что теперь на своей земле они могут делать все, что захочется. Однако в понятии «хозяин земельного участка» акцент нужно ставить на слове «участок» – часть общей земли. В понимании недалекого человека палы сжигают только ненужную траву, на самом деле гибнет жизнь миллиардного сообщества мельчайших существ, которые все вместе творят чудо, иначе и не скажешь, ведь разве это не чудо – превращение неживого в живое.
– Мы будем продолжать практику не просто административного штрафа, но и в судебном порядке требовать полного возмещения ущерба, нанесенного природе при таком обращении с ней, – сказал А. Г. Панин.
Планом предусмотрено продолжение проведения мероприятий по облесению и озеленению, вторичной переработке отходов, предотвращению варварского уничтожения первоцветов и других редких цветов и так далее. Также будут приняты меры по восстановлению популяции редких видов животных, таких, как дрофа, фазан.
Немалую помощь в защите окружающей среды оказывают добровольные внештатные экологические инспекторы, их сегодня насчитывается 350 человек. Кстати сказать, молодежь – самый верный друг и защитник природы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды области совместно с департаментом образования области запланировали проведение лекций, конкурсов по природоохранной тематике в образовательных учреждениях. Также большое внимание будет уделено социальной рекламе, обращающей внимание на те проблемы в сфере экологии, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Но эти усилия, а также штрафы и наказания, по сути, не дадут хороших результатов, если люди разных профессий, возрастов и политических убеждений не проникнутся пониманием того, что все они – жители Белгородской области и что без их непосредственного участия экологических проблем не решить.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
031
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла