Очертания Курской дуги наметились задолго до сражения. Люди с освобожденных территорий не могли нарадоваться приходу Красной Армии и, естественно, с энтузиазмом откликнулись на призыв включиться в строительство железной дороги Старый Оскол – Ржава, по которой должны были пойти эшелоны с боеприпасами, техникой, продовольствием к линии фронта.
Немцы, запланировавшие наступление на начало июля 1943 года, поначалу не придали значения ведущимся у нас земляным работам, ведь, по их мнению, дорогу все равно к сроку сделать было невозможно. Но у строителей были свои расчеты. Если их, полуголодных женщин, подростков, а порой и просто ребятню, можно назвать строителями. Лопаты, кирки, носилки, изредка гужевые подводы – вот и весь нехитрый инвентарь, с помощью которого местные жители строили эту дорогу.
За два месяца планировалось построить 95 километ-ров железнодорожного полотна. Казалось бы, нереальные сроки. А построили практически за месяц (если быть точным, за 32 дня).
Режим стройки был военный – после часа работы пять минут на отдых. И так – с утра до темна. Для такой работы паек казался очень скромным: всего по 500 граммов хлеба в день. Дисциплина была строгая, но все подчинялись ей добровольно: каждый понимал важность этой железнодорожной ветки.
Порой путь преграждал овраг, его тут же засыпали и продолжали основные работы.
Стройку охраняли советские истребители, но вражеские летчики все же прорывались, поливая строителей свинцом. Но как только гул самолета стихал, работы сразу же возобновлялись.
А как радовались завершению строительства: отличившимся вручали по полкило пряников и хлопчатобумажные чулки, что было очень дорогим по тем временам подарком.
Дорога и сейчас служит людям. По ней осуществляются как грузовые, так и пассажирские перевозки на современной тепловозной тяге. Но в юбилейные годы Прохоровского сражения, а значит, и строительства самой дороги (нынешний год является именно таким), формируется необычный состав всего из нескольких вагонов. Их тянет паровоз, может, и не совсем такой, который возил боеприпасы, но очень похожий. Да дело не в этом, главное – кто является его пассажирами. В основном это пожилые женщины. Именно те, которые строили эту самую дорогу мужества.
О них еще будет много сказано в следующих наших пуб-ликациях. Сегодня мы напомним читателям имена тех людей, машинистов, ремонтников, которые готовят паровоз к главному маршруту и поведут его по знаменитой ветке со знаменитыми пассажирами.
Дед Михаила Викторовича Чернышова был паровозным слесарем, отец – кочегаром и помощником машиниста. О паровозах Михаил Викторович знает все. Не только как отремонтировать, но и историю создания, историю службы Отечеству. Именно так высоко ценит заслуги этого вида локомотива паровозный слесарь. Дома у Чернышова настоящий музей, в котором и редкие паровозные детали, и коллекция артефактов, книги по истории самых значимых событий из жизни российской железной дороги. Паровоз серии «Л», который повезет ветеранов-строителей, Михаил Викторович перебрал, как говорят, до последнего винтика. Надежность его работы он гарантирует, несмотря на более чем полувековой срок службы (на снимке вверху).
Александр Александрович ГЛАДЫШЕВ, Александр Владимирович ЛУЧНИКОВ и Игорь Михайлович СЕРГЕЕВ (на нижнем снимке слева направо) – машинисты тепловоза локомотивного депо Белгород – Курский, но и машинисты паровоза тоже. Этот паровоз по маршруту Старый Оскол – Ржава поведут именно они. Машинисты так и называют состав – юбилейный.
Они видят, как с каждым юбилеем тают ряды бывших строителей этой дороги, очень метко прозванной дорогой мужества…
- Добавить комментарий
- 5892 просмотра
- Страница для печати