Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ПираМММиды эпохи стабильности

Вопреки распространенному в быту мнению, работа людей, регулярно устраивающих мошенникам свидание с Фемидой, не имеет ничего общего с сериальной романтикой. Следователи не бегают с пистолетом за опасными преступниками, не устраивают перестрелок в центре города и не думают о том, как раскрыть одно-единственное преступление.
Впрочем, монотонной работу тоже не назовешь: слишком уж богатая фантазия у нынешних финансовых аферистов. Чем более развитой становится наша цивилизация, тем изощреннее действуют современные Остапы Бендеры.
О самых распространенных в регионе аферах последнего времени рассказал наш собеседник – исполняющий обязанности заместителя начальника следственного управления УМВД по Белгородской области Евгений Алексеевич УКОЛОВ.

Дело №: «Халявщики и партнёры»

Как выяснилось в ходе беседы со следователем, самые популярные черные схемы последних лет связаны с финансовыми пирамидами. По их словам, такая напасть пришла в нашу область еще в начале нулевых. Кто стал фигурантом первого подобного дела, сейчас уже и не вспомнить. Но приблизительные подсчеты журналиста показывают, что за 15-летний период в кампанию по «инвестированию в прибыльные проекты» оказались втянутыми больше тысячи жителей региона.
Сегодня любители сомнительных схем продолжают осваивать региональный финансовый рынок. Ни регулярно освещаемые в СМИ крахи этих пирамид, ни уголовные дела против их создателей тому не помеха.
Финансовые пирамиды бывают разных «сортов» и «разливов». Но в нашей области они чаще всего принимают хитрую, но грамотную с юридической точки зрения форму, регистрируясь под различного рода пот­ребительские кооперативы. Как правило, такие предприятия предлагают населению «вложить» деньги в некую общую копилку под астрономический процент. При этом доходность, которую обещают эти компании, бьет любые банковские рекорды и доходит порой до ста процентов годовых инвестиций.
Когда же схема обрушивается (а это, как правило, вопрос времени), «инвесторам» остается лишь выслушивать «плач Ярославны» в исполнении вчерашних благодетелей да «растекаться мыслью по древу» перед следователями.
Наверное, сейчас многие сразу вспомнили названия из 90-х годов: «МММ», «Русский дом Селенга», «Хопер-инвест»… Многие простые граждане потеряли тогда на этих схемах все свои сбережения. Как показывают уроки истории, заработать на участии в пирамиде практически невозможно. И тем не менее три года назад в Белгородской области вновь обнаружились «следы» Сергея Мавроди. Местным организаторам самой известной в стране финансовой пирамиды «МММ-2011» тогда пришлось пообщаться со стражами порядка. Полицейские обнаружили в офисах организации немаленькие списки вкладчиков и были очень удивлены их наив­ности.
– Отсутствие каких-либо ограничений – верный признак пирамиды: такая схема обречена на провал. У любой финансовой пирамиды есть точка невозврата. Дело в том, что собранные денежные средства не работают, они просто перераспределяются между участниками пирамиды: первая волна вкладчиков получает деньги второй волны, вторая – третьей, и так далее. Поэтому любая пирамида обречена на провал, – считает следователь Уколов.
Сегодняшние финансовые пирамиды стремительно «мутируют», поэтому вычислить их становится все сложнее. Основная проблема, не дающая расчистить рынок от финансовых пирамид, – то обстоятельство, что этот сегмент никак не регулируется. Организация может получить лицензию и заниматься всем, что ей покажется выгодным, предлагая довольно широкий спектр услуг от займов и вкладов до распространения страховок.

Дело №: «Гарант» гарантий не даёт»

Самый свежий пример – только что переданное в суд уголовное дело против потребительского общества «Гарант». До недавнего времени эта организация располагалась в областном центре на улице Щорса. Фирма позиционировала себя как альтернативу банкам, заманивая народ нереальными процентами.
Однако, как показало «вскрытие», финансовой возможности исполнять свои договорные обязательства у нее не было. В качестве пострадавших по этому делу проходит больше сотни горожан и жителей области, суммы вкладов которых варьировались от 10 тысяч до 9 миллионов рублей. Более того, некоторые вкладчики «Гаранта» утверждают, что стали обманутыми дважды: кроме крупных вкладов. руководитель организации вместе с подельником обманным путем по дешевке получали от населения недвижимость, которую затем продавали.
По приблизительным данным, общая сумма ущерба, нанесенная белгородцам, уже превысила 74 миллиона рублей. Точку в этом деле поставит суд. Наказание за такого рода мошенничество, как правило, предполагает лишение свободы. Хотя, думается, тюрьма – это самая безопасная альтернатива суду Линча, который жаждут устроить «гарантийщикам» обворованные клиенты.
– К сожалению, такие финансовые пирамиды в нашем регионе используются довольно часто, – отмечает Евгений Алексеевич. – Пик их пришелся на 2006 год. Несколько подобных дел и сейчас находятся в производстве. Причем зачастую их главными фигурантами становятся выходцы «лихих 90-х», прежние собственники аналогичных организаций, люди, ранее уже привлекавшиеся к уголовной ответственности.
В настоящий момент полиция также разыскивает жителей области, пострадавших от кипучей деятельности организаторов пот­ребительского кооператива «Сберегательная касса 24», который тоже располагался в областном центре на улице Белгородского полка. Эти аферисты не стали «окучивать» только один город, а раскидали свои офисы по всей стране. При этом головной филиал фирмы располагался в Рязани. Как и в предыдущем случае, они собирали дань с населения в обмен на обещание получить солидную прибыль без каких-либо усилий.
От деятельности «Сберегательной кассы 24», которая оказалась финансовой пирамидой, пострадали более 2000 граждан по всей России, в том числе жители Белгорода и Старого Оскола. Сумма ущерба, причиненного нашим землякам, исчисляется миллионами рублей.
К сожалению, последователей Мавроди с каждым днем становится все больше. «Размножаются» они преимущественно за счет пенсионеров, которые в надежде удвоить пенсию закладывают свои «похоронные» сбережения и порой даже квартиры. Пожилые люди тянутся за лакомым с виду кусочком сыра из мышеловки, даже не задумываясь о том, что получить прибыль таким способом возможно лишь за счет следующего вкладчика. А они и есть следующие…

Дело №: «Психологи в чёрных робах»

Бич нашей интернет-эпохи – сетевые мошенничества. Практически на любом сайте сегодня можно наткнуться на типичную рекламу: симпатичная девушка или молодой человек, или даже немолодой, но явно довольный жизнью, утверждает, что только глупый не зарабатывает деньги в Интернете. Надо ли говорить, что обезличенные электронные платежные системы сильно упрощают деятельность аферистов. Так же как и телефонные мошенничества, этот способ заработка активно практикуют лица, находящиеся в местах не столь отдаленных.
– Если раньше жертвами мошенников чаще всего становились пожилые люди, то теперь эта аудитория разбавилась еще и одинокими женщинами бальзаковского возраста, которых «раскручивают» на деньги через виртуальные знакомства, – констатирует Е. А. Уколов. – Не редкостью стали случаи, когда мошенники размещают в сети объявления вроде «помощь в предоставлении кредитов». Сначала они представляются кредитными инспекторами, а затем требуют внести «обеспечение» для заключения банковского договора. Вернуть в таких случаях деньги первоначальному владельцу практически невозможно. А установить личность мошенника очень тяжело.
Дело в том, что у контингента за колючей проволокой достаточно времени, чтобы попрактиковаться в изучении нюансов психологии местного населения. Они довольно быстро осваивают навыки введения человека в стрессовое состояние, в котором «выбить» из него деньги становится гораздо проще. Вопрос в другом: каким образом в закрытую зону попадают средства связи? Казалось бы, установить заглушки по всему периметру особо охраняемой территории – и все. Однако, как заявляют в Федеральной службе исполнения наказаний, такая кардинальная мера может оставить без связи не только заключенных, но и жителей близлежащих районов, что, в свою очередь, является нарушением их прав. А посему, пока проблема не глушится в зачатке, фантазиям телефонных мошенников нет предела.

Дело №: «Весь мир – театр»

В общем, список способов «сравнительно честного» отъема денег у доверчивых сограждан растет буквально с каждым днем. Как уберечь собственные сбережения от чужих загребущих рук?
– Главное – понимать, что мошенники невероятно изобретательны и умело играют на наших страхах, тайных желаниях и слабостях, – объясняет следователь. – Они приходят в дома под видом социальных работников, сантехников, сотрудников благотворительных фондов. Недавно была целая волна, связанная с обменом денег, – и старики, хорошо помнящие 90-е годы, все равно отдавали аферистам все свои сбережения.
За примером далеко ходить не нужно: недавно две представительницы прекрасного пола под видом соцработниц ограбили 91-летнюю белгородку.
Ничего не подозревавшая пенсионерка впустила мошенниц в квартиру. Последние стали уверять бабушку в том, что ей положена скидка на приобретение… круп – гречки и риса. Дескать, дешевле только даром. Потерпевшая согласилась на «выгодные» условия. Достала из ридикюля обговоренную сумму, вручила ее «соцработницам» и отправилась на кухню за тарой. Разумеется, вернувшись, она не обнаружила ни гостей, ни ридикюля, в котором находились все ее сбережения – порядка 300 000 рублей.
Другая схема: в марте этого года 78-летняя пенсионерка из Старого Оскола отправила все семейные сбережения на банковские счета мошенников за вакцину от смертельного заболевания. На ее телефон позвонила неизвестная и представилась работником городской больницы. Она сообщила оскольчанке, что пришли результаты ее анализов, причем показания очень плохие – в крови обнаружили редчайшее инфекционное заболевание.
Незнакомка переключала ошарашенную новостью женщину то на врачей поликлиники, то на работников несуществующей лаборатории – все советовали немедленно приобрести вакцину от этого смертельного недуга. В конечном итоге женщина перевела не только все свои сбережения, но и деньги супруга – ветерана Великой Отечественной войны. И в общей сложнос­ти отправила мошенникам за заочно поставленный диагноз 650 тысяч рублей. Как показало следствие, деньги ушли на банковские счета, зарегистрированные в столице…

Ключевой момент

Существует еще множество разных уловок, которые уже давно используются «разводилами»: акции, аукционы, устройство липовой фондовой или валютной биржи, различные хитрые кредиты… Да мало ли. Интернет пестрит советами и рекомендациями по поводу того, как уберечь себя от обмана. Но самый простой и эффективный из них – просто включить разум. Ведь бывает, что на те же телефонные уловки под соусом «мама, срочно спаси своего сына!» попадаются даже те, у кого и сына-то нет.
«Новое – хорошо забытое старое» – это про нас сегодняшних: тех, кто в 90-е относил все сбережения разным Мавроди, «Властилинам», «Хопрам» и прочему сброду… Вроде все уже это проходили, но история, похоже, ничему не учит. Люди по-прежнему ведутся и ведутся – вот что странно.

Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
081
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла