Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

На лаврах не почивать

Свое выступление на этом заседании правительства области начальник департамента агропромышленного комплекса С. Н. Алейник, не скупясь, сдабривал оценками: «беспрецедентная цифра», «впервые преодолен такой рубеж», «это исторический максимум для региона»…
Станислав Николаевич докладывал об итогах реализации «Программы развития сельского хозяйства Белгородской области на 2008–2012 годы», которая, без сомнения, выполнена успешно.
В отрасль за это время вложены невиданные прежде 120 миллиардов рублей инвестиций; произведен рекордный миллион тонн мяса в год. И аналогов нынешней продуктивности дойного стада в прошлом тоже нет: в 2012 году надой от каждой коровы составил 5688 килограммов молока!
Правда, этих самых коров значительно поубавилось. Поголовье неуклонно «сбрасывалось» (как на частных подворьях, так и в отдельных хозяйствах) из-за низких молочных закупочных цен. Причиной того, что буренок отправляли «под нож», послужила и бескормица в памятный засушливый 2010 год. Плановый валовой показатель по надоям молока за отчетный период в результате, увы, не взят.
Еще один допущенный минус – в строке «минеральные удобрения». Их внесено в пашню несколько меньше, чем пре­дусматривалось планом. Но на такой «недостаток» вполне можно закрыть глаза. Дефицит с лихвой компенсирован значительно увеличившимся применением органики. А это удобрение, о чем знает даже ребенок, экологичнее…
И, конечно, впечатляет динамика «роста зарплат в сельском хозяйстве». За пять лет кошелек труженика отрасли потяжелел, по статистике, в 2,7 раза: с 7,6 тысячи до 20,6 тысячи рублей в среднем.
Казалось бы, можно почивать на лаврах. Только… не с нашим губернатором.
«Мы действительно достигли высокого уровня сельскохозяйственного производства, – признал Е. С. Савченко. – В АПК на современных рабочих местах заняты сегодня десятки тысяч человек, но…».
И планка (какие тут лавры!) уже поднята; глава региона (чтоб не терялся у нас тонус!) сформулировал новую цель: «как можно больше добавленной стоимости должно производиться на территории Белгородской области». «Иными словами, нужно посмотреть, – сказал Евгений Степанович, – сколько «чужого» труда мы потребляем, производя свой валовой продукт, и как мы можем этот чужой труд заменить на свой собственный».
И даже неэкономистам стало понятно, что к чему. Например, электроэнергия. Известно: мы закупаем ее за пределами родного края. А можем ли начать производить? Не важно, как она будет получена – традиционно или альтернативно… С тем чтобы в течение пяти–десяти лет выйти в АПК на потребление белгородской электроэнергии?
Глава региона уверен: «Можем. Это и будет добавленная стоимость».
Привозные минеральные удобрения надо продолжать замещать органикой; из горюче-смазочных материалов недешевому бензину предпочесть газомоторное топливо; наладить в области выпуск кормовых добавок для животноводства…
«С вводом в эксплуатацию предприятия по производству лизина в Шебекинском районе мы будем оставлять у себя, а не отдавать, как сейчас, на сторону, два с половиной миллиарда рублей в год. Пусть богатеет наша область, а не кто-то другой. Не Китайская Народная Республика при всем к ней уважении», – добавил Е. С. Савченко.
Идей у губернатора набралось, по его же собственным прикидкам, миллиардов на 15–20. И этот «багаж» – только на старте. А аппетит, как известно, приходит во время еды. Если дружно засучить рукава – «рацпредложениям» не будет предела…
…Из текущих же задач самой кричащей оказалось недопущение на территорию области африканской чумы свиней! Угроза, к сожалению, не надумана: в Воронежской области убытки от АЧС самые что ни на есть реальные. Причем ЧП случилось у соседей на высокоиндустриальном производстве, где, как казалось еще вчера, вероятность заражения животных была гарантированно исключена.
«Похожие свинокомплексы есть и у нас, – сказал Евгений Степанович. – И это крепкий звоночек».
Надо признать: работа против чумы началась в области уже давно. С тех, пожалуй, пор, когда из казны были выделены значительные средства в счет покрытия возможных убытков населения, занимающегося разведением свиней в личных подсобных хозяйствах. (Причем, как подчеркнул Е. С. Савченко, «мы вполне отдаем себе отчет, что компенсировали более чем в несколько раз возможные потери населения»).
Договоренность с хозяевами свиней была простой: если на подворье оставалось какое-то поголовье, то исключительно для личного потребления.
Теперь чума подгоняет проверить, насколько соблюдены условия.
Какие меры будут применяться к ослушникам и своевольцам, на заседании правительства не говорилось. Однако сроки «для выяснения эффективности принятых мер» губернатор поставил жесткие: «Африканская чума – это наша пороховая бочка. Если она рванет, то мало никому не покажется»…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
094
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла