Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Белгородский Муромец

Сегодня исполняется 70 лет, как началась Курская битва, переломившая ход Великой Отечественной войны, завершившейся победой советского народа над фашистской Германией.
«Того ли города онъ Муромля? Изъ того ли села да Корочаева…».
Так начинаются большинство былин об Илье Муромце. Так или почти так спрашивали и молодого парня на призывном прифронтовом пункте, прочитав его анкетные данные. Все совпадало. И город Владимир, и Муромский район. Только вот былинной мощи пока начинающему солдату Николаю Бирюкову недоставало. Сказался и голод тридцатых годов, да и многодневное рытье окопов близ родного села: немца пропускать муромцы не желали.

Белгородский Муромец
Но сила – дело наживное, все-таки восемнадцати еще нет. Зато есть образование, причем, по тем временам, немалое – десять классов. Такие кадры в то время на призывном попадались не каждый день, и прямая дорога солдату была в школу младших командиров.
До войны о мотоциклах Николай имел довольно смутное представление. И скажи ему кто, что он будет возглавлять отделение мотоциклистов, – не поверил бы. Мотоциклетный полк в составе Воронежского фронта выполнял особые поручения. Так было и под Прохоровкой.
Мотоцикл М-72 с люлькой – боевая машина его отделения. В одной сидел он – командир отделения с автоматом ППШ, во втором экипаже в люльке размещался пулеметчик. Задача была простая: ворваться из села Береговое, что под Прохоровкой, в соседнее, ввязаться в сражение и отойти. На военном языке это называется разведка боем. Цель такой вылазки: узнать, есть ли здесь противник и какими силами в данном районе он располагает.
Задача-то простая, но выполнить ее ой как непросто! За день перед танковым сражением из семи экипажей вернулись в полк только два. Один из них – бирюковский.
А на следующий день смешалось все. Мотоциклисты не успевали приезжать к штабу с разведданными о нахождении противника, как их вновь посылали узнавать, куда переместились вражеские силы. Дым, гарь, копоть, о дорогах и думать нечего! В раскалившийся двигатель для охлаждения лили воду из фляжки, отказывая себе в глотке воды.
А порой добираться со сведениями приходилось и бегом – поврежденную технику ремонтировать было некогда. Так прямым попаданием снаряда в мотоцикл и закончилось для сержанта Николая Бирюкова Прохоровское сражение. Два месяца с раненой ногой провалялся он по госпиталям. А выздоровев, наладился ехать в родной полк, да приглянулся «покупателям» летной части.
Летная школа имени Чкалова готовила летчиков ускоренными методами. Еще не сев за штурвал учебного УТ-2, курсанты уже сделали по 15 прыжков с парашютом. Из кабины пилота вылезали на плоскость крыла и оттуда скользили в бездну. Так закаляли характер. Отлетав положенные часы на УТБ, пересел молодой летчик на пикирующий бомбардировщик П­Е 2. Но в боевых действиях в качестве пилота побывать все же не успел.
В 46-м, будучи в отпуске, Николай Григорьевич решил еще раз взглянуть на Прохоровское поле.
Взрывами боеприпасов отор­ванные башни, нагроможденные друг на друга танки, обгоревшие остовы боевых машин. Сколько воспоминаний пронеслось перед его глазами в этот день! Даже не верилось, что кто-то выжил в этом аду.
Курильские острова стали новым местом службы для Бирюкова. На Итурупе строители умудрились разместить аэродром, взлетная полоса которого заканчивалась океаном. Так и проходили полеты дальневосточных летчиков, словно с авианосца.
Но как только Николай Григорьевич переучился на новый реактивный бомбардировщик ИЛ-28, в летных частях начались сокращения. Правительство Хрущева отдало приоритет ракетной технике.
Земля военной молодости манила фронтовика. Котельный завод в Белгороде для технически подкованного специалиста стал подходящим местом работы. Подучившись в индустриальном техникуме, Николай Григорьевич более четверти века проработал здесь мастером по ремонту оборудования.
На Прохоровском поле старый солдат с тех пор бывал еще не раз. Теперь оно уже совсем не похоже на то – фронтовое, июля 43-го. Да это и к лучшему. Встречал здесь сослуживцев из Украины, Белоруссии, Дальнего Востока. Теперь уже не осталось почти никого. Время берет свое.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. г. Белгород
№: 
094
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

gama

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла