Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Авторынок для... законопослушных

Авторынок  для... законопослушных

Операция «Должник»

Хотите приобрести хороший автомобиль с пробегом по сходной цене? Для белгородцев открылась для этого еще одна возможность – весьма неожиданная.
– В нашей области и в городе Белгороде силами управления Федеральной службы судебных приставов, сотрудников ГИБДД и при поддержке органов власти в очередной раз проводится операция «Должник», – сообщил «Белгородской правде» заместитель начальника регионального УФССП России по Белгородской области Владимир Яковлевич Гамянин. – Это оперативно-профилактические мероприятия в форме совместных рейдов сотрудников ГИБДД и УФССП. С помощью автоматизированных технических средств стражи порядка выявляют на дорогах водителей-должников, имеющихся в нашей базе. Они останавливаются, и им предлагается на месте погасить задолженность по исполнительному производству. Если этого не происходит, судебные приставы арестовывают автотранспорт и помещают на штрафстоянку до уплаты долга.
Таким образом было арестовано 165 автомобилей. 103 владельца на месте совершили проплату по исполнительным производствам, окончив их. По 62 автомобилям вопрос еще не закрыт, и 44 автомобиля из этого числа, общей стоимостью 4 миллиона 828 тысяч рублей, уже переданы на реализацию.
После реализации взыскателю, естественно, будет возвращена сумма долга со стороны должника. Из этих же средств будут оплачены услуги штрафстоянки, на которой находился автомобиль. Оставшиеся деньги будут возвращены автовладельцу-должнику.
Всего этого можно избежать. Всем, кто имеет основания считать себя должником, предлагается уточнить данный вопрос на сайте областного управления ФССП, и если это подтвердится – своевременно и добровольно погасить долги.
Сумма долга имеет принципиальное значение. И на это также стоит обратить внимание. Чтобы лишиться машины, нужно задолжать совсем немного: по закону, арест автомобиля может быть произведен при сумме долга свыше 3000 рублей.
– Только за неделю должники «на месте», непосредственно на трассе, выплатили порядка 15 миллионов рублей, – пояснил В. Я. Гамянин. – Под задолженностью подразумеваются не только штрафы ГИБДД. Это и неуплаченные алименты, и прочие выплаты, назначенные решением суда. Одним словом, все, что может привлечь внимание судебных приставов, проходит по исполнительным производствам службы. В ходе нашей работы на трассах попадаются и скандалисты, мешавшие проведению мероприятий по аресту автотранспорта. Но к ним мы применяем административный кодекс: подобное поведение чревато дополнительным штрафом. Наконец, в крайнем случае, на место приезжает наша силовая группа быстрого реагирования и решает вопрос так, как положено.
Когда автомобиль арестован, первое, что должен сделать его владелец, – как можно скорее погасить долг. Ведь пребывание машин на штрафстоянке стоит 53 рубля в час. Оплате подлежит и перевозка автомобиля на эвакуаторе.
– Граждане должны понять главную цель проводимых нами мероприятий, – говорит заместитель руководителя областного УФССП. – Она заключается в том, чтобы злостный должник-неплательщик (которых, к сожалению, немало) погасил свой долг как можно скорее. Это не карательная мера, у нас нет цели наказать. Мы всего лишь побуждаем должника к оплате в рамках закона. И хотелось бы вот еще что добавить. Граждане, которые желают приобрести автомобиль, также могут обращаться в наше управление по указанным телефонам и через сайт! Арестованные автомобили, в случае неуплаты долга их владельцами на протяжении десяти дней с момента ареста, поступают в распоряжение оценщиков, а еще через десять дней выставляются на реализацию. Таким образом, можно не только купить себе автомобиль, но этим актом помочь, к примеру, деткам и их маме, которые ждут алиментов.
Штрафстоянка ФССП расположена на улице Губкина. На ней – несколько десятков автомобилей. Машины самые разные: есть и старые «Жигули» стоимостью 10–15 тысяч руб­лей, и разнообразные иномарки. Стоит, к примеру, «китаянка» Geely за 170 тысяч…
– Оценщики назначаются из числа прошедших конкурс и оценивают технику по рыночной стоимости на день исполнения, – поясняет начальник отдела по реализации имущества должников УФССП Сергей Андреевич Островский. – После оценки выносится постановление о стоимости автомобиля, с которым знакомят как должника, так и соискателя. Реализует автомобили специализированная организация – «Белрегионинфо». Если же покупатель не найдется и автомобиль пожелает-таки выкупить сам должник, то он, помимо стоимости автомобиля, услуг эвакуатора и штрафстоянки, будет обязан оплатить также услуги оценщика.

На снимке: 
начальник отдела по реализации имущества должников областного УФССП С. А. ОСТРОВСКИЙ на штрафстоянке.
Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО. Фото автора.
№: 
129
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла