Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ГТО: в режиме «НАДО!»

ГТО: в режиме «НАДО!»

Возвращение советского наследия – хорошо это или плохо? Вопрос риторический, поскольку каждый случай требуется рассматривать отдельно. Однако вряд ли кто-то будет спорить с тем, что здоровье граждан, их физическое состояние, патриотизм и готовность защищать при необходимости свою Родину – это очень хорошо и правильно.
В марте 2014 года Президентом РФ был издан Указ № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Комплекс ГТО будет внедряться поэтапно. И наша область была включена в список 12 субъектов Российской Федерации, осуществляющих его организационно-экспериментальную апробацию.
О том, как будет проходить на Белгородчине внедрение системы ГТО, нам рассказали заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления физической культуры и спорта области Олег Эдуардович СЕРДЮКОВ, начальник отдела развития системы физкультурно-спортивного воспитания департамента образования области Владимир Николаевич КОНОНОВ и заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Виктор Алексеевич ПОГРЕБНЯК.

ПОЧЕМУ МЫ?

Итак, наша область – один из пилотных регионов по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
– Это произошло не случайно, – поясняет О. Э. Сердюков. – В нашем регионе традиции сдачи норм комплекса ГТО возобновлены с 2001 года. На протяжении ряда лет участниками его сдачи являлись обучающиеся общеобразовательных организаций, студенты наших ведущих вузов, ссузов и некоторых предприятий – к примеру, ОЭМК, ЖБК-1, сотрудники газовой отрасли. Таким образом, у нас накоплен большой опыт. Еще одним определяющим фактором нашего участия в пилотном проекте стало то, что Белгородское региональное отделение ДОСААФ сохранило свою материально-техническую базу и кадровый потенциал. Имеет значение и хорошая обеспеченность территории нашей области спортивными комплексами и площадками.
Можно напомнить еще и то, что в прошлом году было заключено трехстороннее соглашение между областным правительством, региональным объединением организаций профсоюзов и объединением работодателей, которое предусматривает развитие комплекса ГТО на белгородских предприятиях.
Как выразился Олег Эдуардович, в деле возрождения системы ГТО областные власти как участники пилотного проекта «идут в режиме «Надо!». Все должно быть сделано быстро, качественно, и результаты наверх должны быть представлены как можно скорее, чтобы федеральный центр мог тиражировать накопленный у нас опыт на другие регионы.
К слову, само название «Готов к труду и обороне» власти России решили оставить неизменным, поскольку «оно несет в себе мощную идеологическую, патриотическую составляющую», пояснил начальник управления физкультуры и спорта области, добавив, что идеология патриотизма и здорового образа жизни – полностью в русле программ, направленных на развитие нашей державы.

КАК БУДЕМ ВНЕДРЯТЬ?

Поскольку основные мероприятия в рамках комплекса ГТО заключаются в массовой сдаче гражданами спортивных нормативов, то для начала в области будет создан Региональный центр тестирования. В его штате – руководитель, два сотрудника в областном центре и восемь ставок для сотрудников по области, каждый из которых будет курировать по 2–5 районов. Помощь создаваемому центру будут оказывать сотрудники местных отделений ДОСААФ.
Для организационной работы в муниципалитетах будут созданы комиссии, возглавляемые заместителями глав по социальным вопросам. Их работа, в частности, – назначать судейские коллегии и проводить сами мероприятия по сдаче норм ГТО, которые «должны быть максимально красочными, торжественными, с поднятием флага и исполнением Гимна Российской Федерации», как полагает О. Э. Сердюков.
Разумеется, главное внимание будет уделено школьникам.
– В общеобразовательных учреждениях будут созданы комиссии по ГТО, – рассказывает В. Н. Кононов. – В их состав войдут как физруки, так и представители школьного руководства. К сдаче норм будут привлекаться исключительно здоровые дети, входящие в основную медицинскую группу.
Не обойтись без помощи знаменитых белгородских спортсменов. Планируется, что такие звезды, как волейболисты венценосного «Белогорья», наш первый олимпиец Юрий Куценко и другие будут встречаться с молодежью, рассказывать ребятам о пользе ГТО и личном спортивном опыте.

ДОБРОВОЛЬНОСТЬ – ГЛАВНОЕ!

Согласно данным управления физической культуры и спорта, из полутора миллионов белгородцев по возрасту и состоянию здоровья примерно 900 тысяч могут подтверждать свою готовность «трудиться и обороняться».
Однако, чтобы никто из чиновников не проявлял чрезмерного рвения, как это у нас обычно бывает, О. Э. Сердюков сугубо подчеркивает: не должно быть никакой обязаловки. Сдача нормативов ГТО – дело хоть и приветствуемое, но сугубо добровольное. А вот тренировки перед сдачей как раз обязательны, чтобы участники спортивной программы не выходили на старт неподготовленными.
Комплекс состоит из двух составляющих. Первую из них можно назвать «массовой». Ее задача не столько сдача участниками положенных нормативов, сколько обычное приобщение людей к регулярным занятиям спортом, поддержанию себя в тонусе.
А вот вторая составляющая как раз спортивная, когда цель участников – сдать нормы, получить значок, пройти на муниципальный, областной, а то и федеральный уровень состязаний.
Задача органов власти в данном случае состоит лишь в мотивации. А как можно мотивировать спортсменов-любителей? Чтобы стимулировать занятия физкультурой среди молодежи, Министерство образования и науки не так давно предлагало учитывать результаты сдачи ГТО при поступлении в вузы. Золотой значок ГТО может, в принципе, повлечь за собой повышенную стипендию, давать дополнительные дни к отпуску и прочие бонусы. Этот вопрос пока продумывается.
Руководители предприятий и организаций, имеющих возможности хотя бы для минимального поощрения своих спортсменов, также могут проявлять инициативу.
К слову, мотивировать нужно и их. Каждый руководитель должен следить за сохранностью и постоянной заполненностью имеющихся у них спортивных залов и площадок.

ДОСААФ СЛЕДИТ ЗА ЧЕСТНОСТЬЮ

Коль речь зашла о некой выгоде для участников программы ГТО, то, естественно, возможны злоупотребления, приписки. Вероятно, некоторые директора школ и физруки захотят «пририсовать» себе немножко достижений на спортивной ниве.
– За честностью будем следить мы – представители ДОСААФ в составе судейских коллегий, – пообещал В. А. Погребняк. – Наша организация полностью независима и способна быть объективной, в отличие от руководства тех или иных учреждений.

НА КАКИЕ СРЕДСТВА?

Вопрос, имеющий значение для многих. Однако О. Э. Сердюков уверен, что финансовое бремя на реализацию комплекса ГТО ничуть не страшно.
– Изготовление значков будет осуществляться за счет федеральных средств, – поясняет он. – Региональный центр тестирования и его подразделения в районах также будут финансироваться Москвой. На государственные средства мы планируем закупить оснащение: не хватает, к примеру, лыжных комплектов и стрелкового оружия. Муниципалитетам придется включить в свои бюджеты средства на оплату работы судейских коллегий и информационно-пропагандистскую деятельность. Но здесь можно задействовать часть уже имеющихся средств, которые заложены в действующие программы. Проведение соревнований ляжет на плечи первичных организаций, что им вполне по силам. Наконец, спортивные сооружения в области для ГТО будут предоставляться бесплатно.

*

В 2014 году в «сводную» сборную России по разным видам спорта вошел 131 белгородец. На сегодня, по данным управления физкультуры и спорта области, насчитывается 20 наших кандидатов на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Возможно, благодаря ГТО это число увеличится.
Но ведь не в этом главная цель. Помимо громких слов о необходимости повышения уровня здо-ровья граждан, федеральный центр поставил более конкретные задачи. К 2017 году 40 процентов населения страны должно пройти первую, «массовую» ступень комплекса и допущено к сдаче нормативов. Из их числа 25 процентов должны получить значок.
В образовательных же учреждениях, соответственно, должно быть 80 процентов сдающих и 40 процентов из их числа – сдавших.

ГТО Белгородчины в цифрах

За 2013 год в сдаче норм ГТО приняли участие 33480 ребят 4–11 классов, около трети из которых выполнили нормативы на золотой значок отличия.
В 2013 году в сдаче норм ГТО по линии ДОСААФ Белгородской области приняли участие студенты двух вузов: НИУ «БелГУ» – 931 человек, из них на золотой значок сдали 27 человек, серебряный – 105 человек; в БелГСХА – 679 человек, из них нормативы золотого значка выполнили 13 человек, серебряного – 48 человек.
Кроме того, в сдаче норм ГТО приняли участие обучающиеся профессиональных организаций Белгородской области – 605 человек, из них золотой значок у 71 человека, серебряный получили 146. Всего количество принявших участие в сдаче норм ГТО составило 6293 человека, из них выполнивших нормативы на золотой значок – 238 человек, на серебряный – 1383 человека.

Знай ступени

Комплекс ГТО, согласно постановлению Правительства РФ № 540 от 11 июня 2014 года, состоит из 11 ступеней для различных возрастных групп населения:
I ступень: 1–2 классы (6–8 лет);
II ступень: 3–4 классы (9–10 лет);
III ступень: 5–6 классы (11–12 лет);
IV ступень: 7–9 классы (13–15 лет);
V ступень: 10–11 классы, среднее профессиональное образование (16–17 лет);
VI ступень: 18–29 лет;
VII ступень: 30–39 лет;
VIII ступень: 40–49 лет;
IX ступень: 50–59 лет;
X ступень: 60–69 лет;
XI ступень: 70 лет и старше.

Любопытные факты про ГТО

♦ Физкультурное движение ГТО было основано в СССР 11 марта 1931 года на базе существовавшего прежде военного Всеобуча и ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и стало самым массовым в нашей стране спортивным проектом.
♦ Движение ГТО было задумано как альтернатива Олимпийским играм. Не признанная мировыми державами, измотанная войнами молодая Советская Россия не участвовала в международных спортивных соревнованиях, да и само олимпийское движение было признано «буржуазным пережитком».
♦ Идею ГТО поддержали известные личности – академик медицины Павлов и писатель Горький. Многие герои 30-х годов с гордостью носили значки ГТО – шахтер Алексей Стаханов, писатель Аркадий Гайдар, кузнец Александр Бусыгин, летчик Анатолий Ляпидевский.
♦ Британская газета «Таймс» в 1931 году написала: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО».
♦ Идея значка ГТО принадлежит московскому школьнику Владимиру Токареву. В жизнь идею 15-летнего мальчика воплотил художник Михаил Ягужинский. Первые значки делали из серебра и бронзы, на них были номера, обладание значком ГТО подтверждалось специальными документами.
♦ Первыми женщинами, получившими значки ГТО, стали студентки Военно-воздушной академии.
♦ Многие советские спортсмены получили путевку в большой спорт благодаря ГТО. Легендарных легкоатлетов братьев Знаменских «открыли» в 1932 году, когда они сдавали нормативы в числе рабочих завода «Серп и молот».
♦ Юрий Гагарин, еще учась в ремесленном училище, занимался баскетболом и хоккеем и сдал нормативы ГТО на золотой значок.
♦ Пик ГТО приходится на 1970-е годы – тогда значки получили более 60 миллионов советских граждан. С течением времени спортивные нормативы менялись. В 1972 году нормы ГТО были изменены в последний раз. Новый комплекс состоял из 5 ступеней для граждан от 10 до 60 лет (для каждого возраста были свои нормативы).
♦ В 2004 году в России был проведен эксперимент, в котором участвовали 6000 юношей и девушек. Школьникам было предложено сдать нормативы ГТО 1972 года. Современная молодежь показала низкий уровень физической подготовки – только 9 процентов смогли справиться со спортивными нормативами.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО.
№: 
130
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла