Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Малиновая «Краса России»

Знаете ли вы, где произрастает «Краса России»? Так называется один из нескольких сортов малины плодопитомника Ольги Васильевны Нечаевой, проживающей в селе Березовка Борисовского района. Кроме малины, в ее питомнике выращиваются саженцы более 20 сор­тов яблонь, десять сортов груш, различные сорта вишен, черешни, слив, абрикосов, алычи и даже персиков, а также декоративные и ягодные кустарники, разно­образные розы, садовая земляника-клубника.
Такой же питомник имеет сегодня и ее землячка из города Артемовска Донецкой области Украины Татьяна Васильевна Тохтамыш, переехавшая в российскую Березовку вслед за Ольгой Васильевной в 2009 году, то есть на год позже нее. Обе Васильевны не только землячки, но и коллеги по нынешней и прошлой работе, медички по профессии, трудившиеся в Артемовской центральной районной больнице. Ольга работала участковой детской медицинской сестрой, Татьяна – акушеркой.

– А что же вы бросили родной Артемовск и любимую работу и переехали в нашу область? – задаю не совсем тактичный вопрос переселенкам, с которыми мы беседуем за большим, добротно сколоченным столом во дворе дома Ольги Васильевны. – Ведь семь лет назад на Украине еще не было такого, что творится сейчас.
– Мы сегодня очень рады, что уехали оттуда до кровавых событий и прочно закрепились здесь, в Березовке, на земле. Одно любимое дело мы поменяли на другое любимое. Даже, точнее, не поменяли, а продолжили и расширили его, поскольку и в Артемовске, кроме основной работы, мы занимались на своих огородах и дачах выращиванием саженцев плодовых деревьев, малины, смородины, роз и другого. В Россию мы переехали, в основном, по материальным соображениям, поскольку здесь больше возможностей и условий для развития своего дела.
Далее женщины рассказали, что они имеют давние связи с Белгородской областью, куда поставляли свой посадочный материал еще в те времена, когда не существовало ни границ, ни таможен. Их саженцы пользовались большим спросом, поскольку хорошо приживались на российской земле и давали высокие урожаи плодов и ягод. Особенно «Краса России».
– Это моя гордость, – говорит Ольга Васильевна, – поскольку ее ягоды очень ароматные, сладкие, вкусные, крупные – каждая весит по семь–восемь граммов, что для малины немало.
Обе хозяйки питомников имеют большой опыт по выращиванию саженцев, любят свое дело, которым заняты с раннего утра и до позднего вечера.
– Хорошо, что мы переехали сюда, когда на Украине еще не было войны, – говорят обе Васильевны. – Здесь мы купили дома, получили российское гражданство по упрощенной системе в течение полугода, оформили юридически свои индивидуальные предприятия по выращиванию саженцев и уже в течение нескольких лет занимаемся своим делом. И хотя у нас два индивидуальных предприятия, но фактически мы работаем вместе, а помогают нам в этом наши семьи – мужья и дети.
Сегодня в распоряжении Ольги Васильевны один гектар земли, у Татьяны Васильевны – 75 соток.
– А начинали мы в Березовке с 20 соток, на которых выращивали саженцы яблонь и груш, немного роз и другого, – говорит Ольга Васильевна. – И хотя нелегок труд на земле, но за это время расширились наши питомники, а значит, увеличилось количество посадочного материала и его ассортимент. Если поначалу мы в год продавали по 200–300 саженцев яблонь, то в прошлом году вместе с Татьяной мы реализовали не менее шести тысяч таких саженцев. В такой же пропорции примерно возросло производство саженцев груш и других плодово-ягодных деревьев и кустарников.
Расширение объемов производства индивидуальных предпринимателей из Березовки – свидетельство и подтверждение высокого качества товара. За березовскими саженцами прямо на дом и в питомники приезжают не только жители близлежащих сел, но и других населенных пунк­тов Белгородчины и даже соседней Курской области. Саженцы не залеживаются на рынках Борисовки, Белгорода, других районов и городов области. Дважды в год весной и осенью Нечаева и Тохтамыш обязательно участвуют в выставках-ярмарках, проводимых «Белэкспоцентром».
– А вот в прошлом году мы хотели попасть на ярмарку в «Сити-Молле» в Белгороде, – говорит Ольга Васильевна, – подали заявку в нашу местную Березовскую сельскую администрацию, та направила ее в районную администрацию, которая отослала ее в область. Но никто не отреагировал на заявку. А наши саженцы вполне конкурентоспособны и могут понадобиться и помочь в реализации областной программы по производству одного миллиона тонн яблок в год.
Присутствующая при нашем разговоре заместитель главы администрации Березовского сельского поселения Ольга Владимировна Кальницкая не только подтвердила правоту слов Ольги Васильевны, но высоко отозвалась о ней и ее подруге-коллеге Татьяне Василь­евне.
– Если бы все в селе были такие, как эти замечательные женщины-труженицы, – сказала она. – Они активно откликаются на любые наши просьбы, дают нам саженцы роз и декоративных кустарников, которые мы высаживаем на улицах сел, возле братских могил и памятников. Благодаря им наши села становятся краше и благоустроеннее.
Я поинтересовался, каковы планы и перспективы развития в ближайшем будущем.
– В этом году мы завершили организацию капельного полива для всех растений нашего питомника, – сказали их хозяйки, – и убедились уже в его эффективности. Нам нравится, что мы сделали. Что же касается будущего, то мы намерены расширить наши питомники до двух–трех гектаров, наладить производство и продажу ягод – малины, смородины, клубники. Уже сегодня мы имеем саженцы с закрытой корневой системой, но люди просят увеличить их количество, что мы и намерены делать. Думаем о покупке трактора, поскольку сегодня обходимся мотоблоком. То есть намерены расширять производство. И если сегодня в год мы реализуем десять–двенадцать тысяч саженцев и кустарников, то планируем удвоить эти показатели.
Что ж, как говорится, Бог в помощь этим женщинам-труженицам, познакомиться с которыми помог мне глава администрации Борисовского района Николай Иванович Давыдов, за что ему большое спасибо.
Эти женщины своим трудом вкладывают в садовый материал такой потенциал любви, что, кажется, даже в не очень умелых садоводческих руках он сможет приносить высокие урожаи плодов и ягод.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Борисовский район.
№: 
149
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif