Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ВМЕСТЕ – к одной цели

Ровно десять лет назад был образован приграничный еврорегион «Слобожанщина». Руководитель междепутатской рабочей группы по приграничному сотрудничеству в рамках еврорегиона «Слобожанщина», первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Иванович Скляров в беседе с нашим корреспондентом рассказывает об истории и сегодняшнем дне «Слобожанщины».
– Идея создания еврорегиона была продиктована самой жизнью. Вспомните, сколько проблем навалилось на бывшие союзные республики, ставшие независимыми государствами. И трудно было даже представить, что этнически братские народы России и Украины могут находиться по разным сторонам границы.

Неудивительно, что наш губернатор Евгений Степанович Савченко не раз поднимал вопрос об укреплении внешнеэкономических и дружественных связей с соседней Харьковской областью.
Идею создания первого украинско-российского еврорегиона «Слобожанщина» также обосновали и поддержали известные ученые и специалисты наших областей.
И мы стали участниками этого знаменательного события: 7 ноября 2003 года в Харькове были подписаны учредительные документы о создании украинско-российского региона «Слобожанщина». С нашей стороны их подписали губернатор области и председатель Белгородской областной Думы, а с украинской – председатель Харьковской государственной областной администрации и председатель Харьковского областного Совета.
Проект еврорегиона «Слобожанщина» предусматривал привлечение инноваций и инвестиций для стабилизации и роста экономики, активизации малого и среднего бизнеса, который с трудом преодолевал пограничные барьеры для развития культурных, духовных связей, взаимодействия общественных организаций, высших учебных заведений, обмена опытом по различным направлениям – всего того, что расширяет братские и дружественные контакты, укрепляет и развивает наши общие славянские традиции.
– Десять лет вобщем-то срок, за который можно сделать многое. Что есть в активе еврорегиона?
– Десятилетие деятельности «Слобожанщины» позволяет сказать о том, что еврорегион накопил довольно значимый опыт взаимного сотрудничества Белгородской и Харьковской областей. Это взаимодействие в экономическом, техническом, культурном направлениях. Кстати, «Белгородская правда» неоднократно освещала эти события на своих страницах – о проведении совместных молодежных форумов, научных конференций, «круглых столов».
Благодаря инициативе «Слобожанщины» подписано новое «Соглашение между Правительством РФ и Кабинетом министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы». Оно предусматривает распространение упрощенного режима на жителей всего еврорегиона «Слобожанщина», а не только приграничных районов.
На территории еврорегиона проживают 4,3 миллиона человек, протяженность границы с Украиной составляет 540 километров, ее основная часть приходится на Харьковскую область.
Улучшена транспортная и логистическая инфраструктура еврорегиона для эффективного использования его транзитного положения. Это означает снижение загруженности трансграничной магистрали Харьков – Белгород: созданы обходные транспортные маршруты, строятся логистические терминалы.
Все то, что сделано еврорегионом, трудно перечислить. Надо сказать, что немалую лепту в это дело внесли и междепутатские группы.
– Кстати, о группах, одну из них, как известно, возглавляете вы, Александр Иванович.
– Да, междепутатская рабочая группа по приграничному сотрудничеству – одна из важных составных частей еврорегиона «Слобожанщина», и мне доверили возглавить ее со стороны Белгородчины. А вопросы, которые мы рассматриваем на своих заседаниях, самые разнообразные. Мы знакомили харьковских коллег с образовательными программами, современными методиками, применяемыми в высших учебных заведениях, школах Белгорода и районов области. Также занимаемся вопросами инновационного развития, обменом опыта в сфере образования и науки, расширяем деловые и культурные контакты.
В своей работе мы не только поддерживаем совместные проекты, согласованные исполнительными органами власти, но выступаем и с собственными инициативами. Например, на последнем заседании (а их мы проводим дважды в год) был рассмотрен трансграничный проект «Комплексный план оздоровления бассейна реки Лопань».
Небольшая река начинается в Белгородском районе, течет через соседний Дергачевский район и город Харьков. Это чрезвычайно напряженный бассейн, экологические проблемы которого можно решить только сообща.
На мой взгляд, отношения с украинскими коллегами крепнут и расширяются. У наших регионов общие интересы в самых разных сферах экономики. И это подтверждается растущим объемом взаимного товарооборота. В этом году он вырос в два раза.
И еще скажу, что совсем недавно на заседании группы был рассмотрен вопрос о работе пунктов пропуска и местах пересечения границ. Благодаря инициативе нашего губернатора пункты пропуска сейчас работают в полную силу. Большая работа проведена по обустройству мест пересечения границы в районах нашей области, и особенно важно отметить: сделаны дороги с твердым покрытием Журавлевка – Стрелечье от Журавлевки до трассы Крым и другие.
Проведена большая работа по обустройству пунктов пропуска и мест пересечения границ по упрощенной схеме.
– Александр Иванович, учитывая такую активную деятельность еврорегиона, надо думать, что значимость его давно переросла рамки двух государств.
– Да, уже в 2004 году еврорегион «Слобожанщина» был принят в авторитетную Ассоциацию европейских приграничных регионов в качестве наблюдателя, а в 2007-м – уже в качестве члена. Ассоциация объединяет сегодня около 180 различных учреждений трансграничного сотрудничества в Европе. Мы ежегодно принимаем участие в работе ассоциации.
Нельзя не сказать и вот о чем. Еврорегион «Слобожанщина» позитивно влияет на межрегиональное и пограничное сотрудничество всей Украины и России.
– Но сегодня Украина готовится к подписанию торгового соглашения с Европейским Союзом. Как это отразится в дальнейшем на развитии еврорегиона «Слобожанщина»?
– Не так давно я принимал участие в обсуждении этого вопроса на заседании «круглого стола» в Харькове. Да, действительно намечается подписание данного соглашения в Вильнюсе 27 ноября. Мы еще не знаем, что будет включать в себя это соглашение, и нет уверенности, что оно будет подписано, так как поставлено много условий украинской стороне. Но я думаю: независимо от того, договорится Украина с Евросоюзом или нет, наши партнерские отношения по-прежнему будут направлены на развитие еврорегиона.
В Украине не раз менялась власть: президенты, правительства, руководство Харьковской области, но Белгородчина всегда находила общие точки соприкосновения с украинскими коллегами. И сегодня целенаправленная работа нашей исполнительной власти, депутатского корпуса по развитию всесторонних связей приносит свои достойные плоды. Думаю, что и в дальнейшем наши отношения будут развиваться, а еврорегион «Слобожанщина» продолжит свою работу над сохранением и укреплением потенциала обеих приграничных территорий.

Автор: 
Вела беседу Т. СОБОЛЕВА
№: 
164
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Мелстрой

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла