Об успешной работе коллектива ЗАО «Краснояружская зерновая компания», которым руководит лауреат Горинской премии, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Григорьевич Титовский, наша газета рассказывала неоднократно. Поля, что обрабатывает эта компания, находятся в надежных хозяйских руках и из года в год приносят хорошие урожаи. А от эффективной ее работы напрямую зависят финансово-экономические показатели всего агрохолдинга «Приосколье», хорошо известного в нашей области и в стране.
Потому совсем не случайно губернатор Е. С. Савченко поручает коллективу этой зерновой компании и ее руководителю решение самых сложных задач. А поручает потому, что уверен в их успешном выполнении.
Так было, к примеру, недавно в один из засушливых годов, когда некоторые хозяйства области оказались без собственных семян озимых пшениц. И зерновая компания, имеющая свой семенной завод в Красной Яруге, сумела обеспечить всех нуждающихся высококачественными семенами озимых пшениц, посеянных той же осенью на полях этих хозяйств.
И сегодня коллектив семенного завода готовит качественные семена зерновых культур, которыми сполна обеспечивает не только все хозяйства своего агрохолдинга, но и других, кто желает их приобрести.
Поскольку в агропромышленном комплексе области и страны имеются так называемые импортозависимые производства, приняты ведомственные целевые программы, призванные снизить, а в конечном итоге ликвидировать эту кабальную зависимость. И в прошлом году губернатор поставил перед А. Г. Титовским задачу произвести в 2014 году 1200 тонн семян гибридов первого поколения кукурузы, или 55 тысяч посевных единиц.
– Уже на первое сентября мы имели более 1200 тонн семян гибрида первого поколения «Русич», – говорит Александр Григорьевич и добавляет: – Но это лишь первый шаг. Области надо иметь как минимум пять тысяч тонн таких семян, а с учетом страхового фонда на случай пересева озимой пшеницы шесть тысяч тонн, или 277 тысяч посевных единиц. И хотя у нас уже есть определенный опыт производства таких семян, мы не сможем обеспечить хозяйства области таким количеством.
– Почему? – спрашиваю я.
– Потому что об импортозамещении идут одни разговоры, но на организацию этого дела никто не дал пока ни копейки. В последнее время уменьшилось субсидирование – на один гектар пашни сегодня дают 85 рублей вместо прежних полутора тысяч, – с возмущением говорит Александр Григорьевич. – Мы закупаем за рубежом 74 процента семян кукурузы, 90 процентов семян сахарной свеклы, более 50 процентов семян подсолнечника. О какой независимости в такой ситуации может идти речь? Наша область добилась больших успехов в свиноводстве и птицеводстве, но качественные комбикорма без кукурузы не приготовишь. А значит, животноводство может остановиться в своем дальнейшем развитии. Что делать? Иметь свою селекцию кукурузы, производить родительские линии, развивать промышленное производство семян гибридов первого поколения, строить материально-техническую базу для производства семян кукурузы, то есть иметь селекционный центр, сушильное хозяйство, базу хранения, переработки, доведения до посевных кондиций. На все это нужны большие средства, а их нет.
Кроме сведения государственных субсидий на гектар пашни до смешных, скорее горьких 85 рублей, Александр Григорьевич говорит о «длинных» кредитах, которые хозяйство берет у банкиров и которые в значительной мере обязано по закону субсидировать государство и возвращать эти деньги хозяйству. Но оно не делает этого в последние два года.
– Я понимаю, что люди должны питаться и иметь доступные цены на сельхозпродукты. Но для их производства требуются удобрения, горюче-смазочные материалы, техника и запасные части к ней, многое другое, на что цены постоянно растут, – констатирует Титовский. – В силу этих и ряда других причин в короткий срок не решить проблемы импортозамещения.
- Добавить комментарий
- 4612 просмотров
- Страница для печати