Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Добрый след на Белгородчине

5 декабря Николаю Фёдоровичу Васильеву исполнилось бы 95 лет

1 сентября 1967 года. В областном драматическом театре имени М. С. Щепкина проходит торжественное собрание, посвященное вручению Белгородской области ордена Ленина. Под бурные аплодисменты участников секретарь ЦК КПСС П. Н. Демичев прикрепляет к знамени области высшую награду государства. Белгородчина удостоена ордена Ленина «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися области при защите Родины в период Великой ­Отечественной вой­ны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства».

Добрый след на Белгородчине
Быть может, в эти минуты у первого секретаря обкома партии Н. Ф. Васильева, крепко державшего древко знамени, проплывали картинки прежней жизни. Вспомнилось родное Оренбуржье, учеба в сельхозинституте в Таджикистане, а потом страшные годы Великой Отечественной войны на фронтах Сталинградского и Первого Белорусского. Как дважды был ранен и контужен, а в 1946 году в звании гвардии майора по инвалидности демобилизован. У боевого офицера на груди ордена Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней, две Красные Звезды, медали…
Видимо, вспомнил и о тех первых послевоенных годах, когда страна восстанавливала разрушенное войной. Тогда внимание уделялось сельскому хозяйству – народ надо было накормить. И Николай Федорович работает в Днепропетровской области агрономом, директором подсобного хозяйства, директором машинно-тракторной станции. Видя его хозяйскую хватку, Н. Ф. Васильева избирают председателем Пятихатского райисполкома, затем первым секретарем Павлоградского райкома партии, позже председателем Днепропетровского облисполкома…
В мае 1964 года Николаю Федоровичу поручили возглавить партийную организацию Белгородчины.
Как позже вспоминали те, кто работал вместе с Н. Ф. Васильевым, он, теоретически и практически подкованный, вместе со специалистами провел глубокий анализ положения дел во всех отраслях народного хозяйства Белгородской области. И пришел к выводу, что в первую очередь необходимы коренные преобразования в аграрном секторе экономики области. После этого на Белгородчине был взят курс на всестороннюю специализацию, интенсификацию сельскохозяйственного производства, рост его эффективности. Тогда проектировали и ускоренными темпами строили крупные специализированные комплексы по откорму крупного рогатого скота, свиней, производству яиц и шерсти. На сооружение спецхозов подключали мощности всех строительных организаций области, финансовые и материальные ресурсы. Широко привлекалась шефская помощь городов и промышленных предприятий.
Чтобы новые вводимые производственные мощности давали быструю и весомую отдачу, в хозяйствах области создавали надежную кормовую базу, строили комбикормовые заводы.
Одновременно для этих целей готовили кадры специалистов, руководителей всех звеньев сельскохозяйственного производства. Все это шло под пристальным вниманием обкома партии, на контроле у которого были также вопросы расстановки, подготовки и переподготовки кадров.
В результате область наращивала объемы производства сельскохозяйственной продукции, называлась в числе лидеров в стране. Здесь надо заметить и то, что по сравнению с другими регионами Российской Федерации на Белгородчине проявлялось принципиальное отличие в проведении курса на специализацию и концентрацию сельскохозяйственного производства – работа шла в масштабах всей области и сверхударными темпами.
Обком партии, руководимый Н. Ф. Васильевым, кроме сельского хозяйства, большое внимание уделял развитию горно-металлургического комплекса Старого Оскола и Губкина, предприятий стройиндустрии, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Не упускалась из вида и социальная сфера. Шло строительство городов и сел, которые на глазах преображались, становились краше. Здесь открывали школы и детские сады, магазины, комбинаты бытового обслуживания. Между селами и деревнями прокладывали автомобильные дороги. Все это повышало качество жизни белгородцев, делало ее более комфортной.
Свою лепту внес и первый секретарь обкома партии Н. Ф. Васильев, под руководством которого проводились все преобразования на белгородской земле.
Почти семь лет Николай Федорович отработал на Белгородчине и оставил добрый след в памяти ее жителей. Позже, работая первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, министром мелиорации и водного хозяйства СССР, Н. Ф. Васильев всегда интересовался положением дел в Белгородской области, чем мог, помогал. И не случайно ему было присвоено звание почетного гражданина Белгородской области. Помнит Николая Федоровича земля белгородская…

На снимке: 
1 сентября 1967 года – секретарь ЦК КПСС П. Н. ДЕМИЧЕВ прикрепляет к знамени области орден Ленина, справа – первый секретарь обкома партии Н. Ф. ВАСИЛЬЕВ.
Автор: 
В. ДАННИКОВ. Фото А. ЛУКЬЯНОВА
№: 
180
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

http://yargymn.ru/

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла