У моей соседки появилась возможность путешествовать. Летом была в Берлине, Кракове, Дрездене. На новогодних каникулах планирует посетить Украину. Там, говорит, предлагают нечто особенное – пожить в условиях, далеких от городских, – сельский туризм. «Какие там хатки – загляденье, как игрушечные. Кормят национальными блюдами, развлекают катанием на лошадях, рыбалкой, баню топят. На исторические места или достопримечательности хочешь посмотреть – враз организуют, восторгается она. И спрашивает у меня: «Почему у нас до такого не додумаются?».
…Как говорится, приехали. На Белгородчине не первый год призывают людей развивать сферу туризма: строить гостевые дома, гостиницы, места отдыха и развлечений. Уже есть подвижки в этом деле, экономика туриндустрии стала даже приносить какой-то доход и бюджету области, и предпринимателям. А тут выясняется, не все знают, что происходит под боком, и живут в полной уверенности, что за красотой, эмоциями, восторгом, интересным ехать нужно только за рубеж.
Для популяризации и развития въездного и внутреннего туризма на территории области департамент экономического развития регулярно организует пресс-туры. Один из них прошел совсем недавно. Журналисты и блогеры увидели маршруты разнообразной тематики: экологический, активный отдых, паломнический и гастрономический.
У истоков главной реки
С ведущим специалистом управления развития туризма департамента экономического развития области Н. И. Шаховой держим путь в Прохоровский район – в природный парк «Истоки Северского Донца» в селе Подольхи. Открыли его совсем недавно, хотя благоустройство велось с 1997 года. Тогда местные жители сделали главное – спасли от гибели ключ, дающий рождение Северскому Донцу. Дело в том, что в сильный дождь меловые стоки, бегущие с небольшой горы, заглушали бьющий из-под земли родник. 50 лет назад так погибли три ключа, питавшие хрустальной водой главную белгородскую реку. И чтобы сберечь последний, его защитили железной трубой.
Большие силы и средства были вложены здесь на организацию рекреационной зоны в три предыдущих года. Были прочищены дно истока и русло реки. На месте диких зарослей, которых никто раньше не касался, разбили парк со скамейками, беседками, детской площадкой и тротуарными дорожками. На берегу, отражаясь в зеркальной глади воды, стоит небольшая белая часовенка, а с противоположной стороны в воду глядит деревянная купальня.
Тихо-тихо течет Северский Донец, отсюда ему предстоит пройти 28 километров по Прохоровскому району, пересечь Белгородский и Шебекинский, зайти в Харьковскую и Луганскую области Украины, а потом вернуться снова в Россию через Ростовскую область.
Место вызывает сильные эмоции, когда узнаешь, какой полноводной и глубокой была здесь река еще лет сто назад. Глядя на чистую воду с изумрудными водорослями в общем-то крошечного водоема, трудно представить, что здесь ходили… грузовые баржи с низкой посадкой. Все течет, все изменяется…
С винтовкой на… бабочку
Высокомерный страус на сильных ногах недобрым глазом смотрит из стеклянной витрины на посетителей музея природы Белогорья в селе Большое (Прохоровский район). Напротив, среди себе подобных, застыл «плюшевый» миляга крот. Зря люди приписывают ему «подрыв экономики» огородов – корни у картофеля подрезает тупомордый и неприятного вида слепыш, что рядом.
А вот ту заморскую бабочку-красавицу энтомологи ловили не сачками, а охотились на нее с… винтовками. Экзотического вида удода с ирокезом на голове поймали на одном из местных кладбищ. Позвонок кашалота, жившего 4 миллиона лет назад, отрыли при строительстве одной из школ области и привезли в этот сельский музей, как и рог первобытного быка тура. Таких рогов в России всего-то четыре, один из них хранится в крошечном белгородском селе, которое и на картах страны-то не увидишь.
Здесь вообще много чего есть, что не имеют крупнейшие биологические центры, музеи, институты. В целом уникальная коллекция насчитывает 20 тысяч единиц хранения. 30 лет собирает представителей местной флоры и фауны директор единственной в селе школы-девятилетки Л. Т. Бельков – исследователь, ученый, таксидермист, энтузиаст, заслуженный учитель, кандидат педагогических наук.
На прощание Леонид Тимофеевич Бельков звал снова в гости. Желательно летом. Обещал показать, как цветет уникальный венерин башмачок, поселение барсуков, популяцию белок – таков туристический маршрут, который Леонид Тимофеевич разработал самостоятельно и водит по нему группы.
Еще один любопытный объект туризма Прохоровского района – парк регионального значения Ключи и этнографическая деревня Кострома. Сегодня очень популярное место. Здесь проводятся не только экскурсии по территории парка, где бьет несколько природных ключей, организуются народные гулянья, праздники, фестивали. Зимой – соревнования на санях, лыжные гонки. А в деревне Кострома, что соседствует с Ключами, можно увидеть быт наших предков, услышать любопытные факты из жизни крестьян, народные песни, побывать на мастер-классах народных умельцев, отведать блинов, чай на травах и еще чего покрепче…
Территория располагает всей необходимой инфраструктурой для отдыха – стоянкой, кафе с национальными блюдами, оборудованным пляжем. Стоит добавить, что для привлечения туристов здесь недавно открылся еще и зоопарк.
Улыбнитесь, в вас стреляют
Ранним утром следующего дня нам пообещали поплавать над городом на огромном воздушном шаре. Коллеги уже мечтали, как будут рассказывать, что видели свою школу, детский сад, дом, место работы с высоты птичьего полета. Как станут фотографироваться: «Я взлетаю», «Я на шаре», «Мы летим»… Я терзалась: лететь или нет? С одной стороны, страшно, с другой – когда еще представится возможность оторваться от земли на аэростате?
Со страхом боролась недолго – из-за неблагоприятных погодных условий полет отменили. «Ура!» – радовалась я, а коллеги расстроились. Но настроение поднялось, когда прибыли в единственный стационарный в нашей области спортивный пейнтбольный клуб «Застава», что в Крутом Логу Белгородского района.
Каждый месяц на полях клуба проводятся открытые игры. В прошлом году сформировалась своя спортивная команда, которая выступала на областных и российских соревнованиях. То есть возможности клуба позволяют играть здесь и искушенным пейнтболистам, и начинающим. Дети могут принимать участие начиная с 10 лет. А приехать сюда можно даже на общественном транспорте, от железнодорожного вокзала Белгорода регулярно ходит автобус. К услугам посетителей раздевалки, душевая, прокат снаряжения и кафе.
Заходят сюда все бодренькие, а вот уже часа через полтора–два с ног валятся от игры. Но усталость такая приятная после бега на свежем воздухе! Столько адреналина получаешь, гоняясь по полю за «противником», уворачиваясь от яркой «пули», – какие там компьютерные игры! Немного руки, ноги дрожат от здоровой физической нагрузки, а все равно хочется на поле, настолько азартная эта штука – пейнтбол. Неудивительно, что в него играют и девушки, и даже дамы бальзаковского возраста.
С экрана – в музей
Автоспортивный комплекс «Вираж» тоже всегда готов принять посетителей от мала до велика. В теплое время года на самой длинной на сегодняшний день в России трассе (1551 метр) под открытым небом проходят захватывающие соревнования. Спортивные крошечные машинки на картодроме могут развивать скорость до 180 километров в час. При АСК открыта школа, где готовят юных Шумахеров. Кстати, уже есть результаты: чемпионами России стали два ее воспитанника.
В закрытом помещении комплекса можно кататься и зимой и летом. Перед заездом инструкторы напомнят, как управлять техникой, основы безопасности… Карт неимоверно прост в управлении: газ – правая педаль, тормоз – левая. А еще он так же легко вызывает улыбку на лице гонщика. За шлемом ее никто не видит, а она – до ушей. Настолько огромное удовольствие получаешь от езды.
А после заезда нам показали самую большую ценность АСК – музей раритетной техники, где выставлены автомобили американского производства 20-х годов прошлого века: любимый гангстерами «виллис», «додж» и «хадсон-седан», «снимавшийся» в фильме про Колчака с участием Константина Хабенского и Елизаветы Боярской.
Все машины на ходу, АСК «Вираж» приобрел их у киностудий, только черно-золотой «Москвич» (видимо, самого первого выпуска отечественного автопрома) купили у одного белгородца. В коллекции музея есть и мотоциклы зарубежных фирм, и наши, советских годов. Особенно трогательно в этом ряду смотрится почтенного возраста мотороллер «Вятка».
Зеленеет море над голубой водой
В Пикник-парке на Белгородском водохранилище, что в районе села Соломино, куда-то исчезает торопливость, суетность дня. Возле сосен-великанов нападает «столбняк», хочется слушать, как шумит зеленое хвойное море над головой, и ни о чем не думать. Зачем нужны дорогущие курорты, когда и тут довольно неплохо можно расслабиться? Недаром же говорят: лес лечит, умиротворяет, дает силы…
На огромной территории природного парка, кстати, организованного на манер европейских, можно не только восстанавливать психоэмоциональное здоровье, но и активно заниматься спортом в любое время года. Летом работает прокат велосипедов, зимой – лыж и коньков. Есть веревочный городок, арбалетно-лучной тир, пейнтбол. А еще, обещают хозяева, в следующем году по водоему начнет курсировать небольшой прогулочный кораблик. Пока здесь готовятся к Новому году – для развлечения ребятни строят несколько сказочных площадок – домики «Трех поросят», поляну «12 месяцев», печь для Емели и другие. Да и сейчас здесь раздолье для игр.
Парк рассчитан на все возрасты и предпочтения посетителей. К услугам 40 беседок, есть мангалы, открыто кафе. Правда, пока сюда не ходит общественный транспорт, но вопрос об открытии маршрута решается.
Строг устав монастырский
…Два года назад в Валуйках при большом стечении верующих торжественно и пышно открыли после реставрации один из удивительных старинных храмов России – Свято-Никольский собор бывшего Успенского Николаевского мужского монастыря. Судя по фотографиям вековой давности, реставраторам удалось практически полностью воссоздать первоначальный облик храма. Величественное красивое здание впечатляет многих паломников. Собору в этом году исполнилось сто лет.
На маршруте паломников знакомят и с храмом Игнатия Богоносца, который располагается над пещерами подземного скита Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря. Спустившись в жилище отшельников, представляешь, как смиренно, по строгому уставу жили монахи. Увиденное и услышанное от экскурсоводов впечатляет. Протяженность меловых пещер составляет до 640 метров – скит глубже подземелья Холковского монастыря в Чернянском районе. До 2006 года выходы из пещеры были замурованы, обнаружили их в ходе реставрации. Специалисты очистили около 400 метров подземных галерей и укрепили внутренние помещения. Считается, что в России таких подземных храмов остались единицы.
Еще одна точка паломнического тура – Введенский храм и восхождение к строящемуся храмовому комплексу «Новый Иерусалим» в селе Сухарево, своего рода аналогу священного христианского города.
Вкусный тур
В поселке Томаровка Яковлевского района несколько лет работает музей сыра кооператива «Сырный дом». В стилизованной русской избе хранится все, что имеет отношение к производству этого продукта. Что любопытно, посетителям предлагают сделать своими руками кругляши сыра. Сыроварами становятся тут все – и взрослые и дети. То, что сразу получилось, можно попробовать или забрать домой.
Кроме того, в гастрономическом туре предлагают посмотреть студию карвинга (изготовление из фруктов, овощей фигурок, цветов – всего, что может необыкновенно украсить праздничный стол) в Белгороде. Розу, корзину цветов, краснокожего индейца вряд ли сразу получится соорудить на мастер-классе, который проводят сотрудники студии. Но хоть можно увидеть, как получаются эти шедевры. И третий мастер-класс – в «Сити-Молле», где итальянец по имени Джузеппе вместе с посетителями очень артистично готовит неаполитанскую пиццу и ризотто. Естественно, позже все дегустируется.
По словам ведущего специалиста управления по развитию туризма департамента экономического развития области Н. И. Шаховой, организацией поездок по родному краю занимаются сегодня 17 туроператоров и турагенты, работающие в сфере въездного и внутреннего туризма. В администрациях районов области появились управления, которые также заняты привлечением туристов. На любом сайте муниципалитета несложно найти информацию об имеющихся маршрутах. Созвонившись со специалистами, можно договориться напрямую о визите в район. В конце концов, путешествовать дома можно и самостоятельно.
- Добавить комментарий
- 4845 просмотров
- Страница для печати