В нашем регионе уже зарегистрировано шесть экопоселений. Они создаются в соответствии с законом «О родовых поместьях в Белгородской области».
– Люди решили: надо жить на земле, в гармонии с собой, с природой, с соседями и, в конечном счете, с Богом. Они хотят отдать земле то, что задолжали. Это совсем другая жизнь. Эти люди устали от тесных и душных квартир, грязных подъездов, исписанных порой нецензурщиной стен. Хотят в совершенно других условиях растить детей. И потому, объединенные общей целью, близкие друг другу по духу, создавали свои родовые поместья.
Такими словами открыл встречу с «первопроходцами», выбравшими для себя в качестве приоритета не цивилизацию с ее издержками, а свежий воздух, чистую воду и натуральные продукты, генеральный директор областного фонда поддержки ИЖС, координатор программы родовых поместий А. Т. Попков.
Впрочем, читателю, который далек от идиллии с «патриархальным» укладом жизни и, увы, не разделяет патетики «натурального хозяйства», могу предложить более прагматичное объяснение тому, почему родовые поместья все-таки нужны. Дело в том, что, поддерживая, пусть небесспорное, начинание, можно реально вернуть к жизни заброшенные хутора, деревни. А при нынешней далеко не блестящей демографической ситуации это дорогого стоит.
Равномерно населить белгородский край – такова, по крайней мере, надежда. И в одиннадцати районах – Волоконовском, Губкинском, Валуйском и других земли под родовые поместья уже выделены. Осталось, чтобы их востребовали…
Честно говоря, сама я отношусь к «испорченному» большинству общества и не очень представляю, как можно прожить в современном мире, занимаясь «на выселках» кустарным ремеслом. Однако у экопоселенцев свой взгляд на этот счет и к скепсису со стороны им не привыкать. Ведь это хорошо, что все мы – разные!
На встрече за «круглым столом», посвященной развитию родовых поместий, они охотно делились своими радужными планами: будут разводить скот, вязать, вышивать, заниматься гончарным, бондарным промыслами… Петь, расчищать родники, сажать деревья. Уже сейчас они устраивают праздники (раз в сезон – точно): весны, Ивана Купалы, урожая…
Старшее поколение будет в родовых поместьях воспитывать младшее на народных сказках. Подрастающую поросль – приучать к труду.
Самое обустроенное в нашей области родовое поместье – «Серебряный бор» в селе Устянка Белгородского района.
«Вдохновленные книгами российского писателя Владимира Мегре о гармоничном образе жизни, жизни в родовых поместьях, мы начали действовать в направлении получения обширного участка земли для обустройства общего поселения-соседства для друзей-единомышленников», – рассказала об истории создания «Серебряного бора» его представительница Г. Е. Бирюкова.
«Друзей-единомышленников» здесь 55 человек. У каждого – по гектару земли в безвозмездном и бессрочном пользовании. В этом родовом поместье сегодня есть газ, свет, дороги. Улицы с поэтичными названиями – Кедровая, Благодатная… В одиннадцати домах люди уже живут постоянно, примерно столько же домов – «на стадии от почти ничего до незавершенного фундамента». У остальных – или только стены, или стены под крышей…
Но и в показательном родовом поместье – свои проблемы. «Симптоматические», определила бы я их.
Когда «Серебряный бор» только организовывался, земля выделялась одним людям, сейчас иными участками распоряжаются совсем другие, неизвестные хозяева. На правах якобы «переуступки права аренды». Фактически: явно на основе незаконной сделки купли-продажи земли.
Однако главный ущерб наносится идеологии родового поместья. Ведь случайным людям не место среди единомышленников. Как быть с этим?
А у родовых поместий, что только становятся на ноги, лишь «оперяются», – заботы более земные, банальные. Экопоселенцы шебекинских «Коренских родников», корочанского «Заречья», хутора Красное, что в Прохоровском районе, просили за «круглым столом» проложить к местам их обитания дороги, не обойти и всеми другими коммуникациями.
Генеральный директор фонда ИЖС А. Т. Попков согласен, он читал книги В. Мегре:
– Мы с вами неоднократно говорили, что ни Анастасия (героиня книг писателя. –
Т. С.), никто не отрицает необходимости того, чтобы люди пользовались газом, электричеством, централизованным водоснабжением. Эти блага техногенно не воздействуют на землю, они просто помогают человеку жить на земле.
Единственно, против чего решительно возражает Анатолий Тихонович, так это против иждивенчества:
– Если человек не вложил себя в стройку или облагораживание земли, то он никогда не научится ценить то, что ему дали. Помочь – это наша задача. Предоставить дешевые кредиты, проложить инженерные сети, содействовать преодолению тех или иных бюрократических препон… Помочь, а не дать! Между этими понятиями – большая разница.
Взаимоотношения инициативных групп и региональной власти будут строиться по простому и ясному алгоритму: чем активнее развиваются поместья – тем больше помощи получают они «сверху».
- Добавить комментарий
- 5805 просмотров
- Страница для печати