В ближайшие пять лет Белгородский государственный национальный исследовательский университет должен войти в двадцатку лучших вузов России, а в перспективе – в сотню лидирующих в мире. Такие задачи были поставлены на расширенном заседании ученого и наблюдательного советов БелГУ под председательством губернатора Е. С. Савченко. На рассмотрение был вынесен проект Комплексной программы развития вуза на 2013–2017 годы.
Как сказал во вступительном слове губернатор, сегодня вузы рассматриваются руководством страны в качестве центров, содействующих инновационному развитию экономики. И потому каждый день ставит перед ними новые задачи. БелГУ – это успешно адаптирующийся к экономическим и политическим изменениям многопрофильный научно-образовательный комплекс. По результатам мониторинга, проведенного Минобрнауки РФ в 2012 году, университет вошел в тридцатку лучших вузов России. «Войти в двадцатку лучших – задача амбициозная, но вполне реалистичная. Правительство области будет всячески поддерживать вуз, чтобы он стал центром инновационного развития Белгородчины и закрепил лидирующие позиции в образовании», – заявил Евгений Степанович.
Не секрет, что Белгородский государственный университет «вырос» из педагогического института, говорит и. о. ректора О. Н. Полухин. Поэтому до последнего времени в нем преобладали гуманитарные направления. Учебному заведению необходимо наращивать научный блок: обеспечивать специалистами в области естественных наук, создавать экспериментальную базу, строить лаборатории: «Шесть миллиардов в формирование естественно-научного блока в структуре университета уже вложено, и мы сегодня соответствуем требованиям классического университета». Следующим шагом, в соответствии с потребностями региона, будет развитие специальностей горно-металлургического кластера, фармацевтики, биоинженерии.
Бюджет БелГУ в прошлом году составил 2,77 миллиарда рублей. Объем финансирования научных исследований за десять лет вырос в 107 раз – до 664,3 миллиона рублей. Университетские малые инновационные предприятия должны также стать экономической базой для дальнейшего развития вуза и приносить немалый доход. Расширение приема иностранных студентов — один из резервов не только для укрепления международных связей и продвижения университетского бренда на мировом уровне, но и источник получения дохода.
Осуществление поставленных задач невозможно без создания эффективной системы управления университетом. Реорганизация структуры вуза уже идет полным ходом. С 1 февраля юридический факультет университета преобразован в юридический институт. А с 1 сентября в структуре БелГУ появятся институты экономики, управления, педагогический институт; социально-гуманитарный, институт естественных наук и инженерных технологий.
«Рывок в будущее, который намерен осуществить Белгородский университет, вполне «вписывается» в принятую нами стратегию экономического развития области. И мы возлагаем на БелГУ большие надежды», – сказал губернатор.
- Добавить комментарий
- 5620 просмотров
- Страница для печати